Особенности расследования убийств в случае ненахождения трупа

К разряду сложных дел для раскрытия преступлений относятся убийства при ненахождении трупа, когда основания для выдвижения версии о совершении убийства имеются, а труп отсутствует.

Первоначальные сведения об исчезновении человека при обстоятельствах, дающих основания подозревать, что было совершено убийство, как правило, содержатся в заявлениях (сообщениях) лиц, которые в силу родственных, служебных или общественных отношений ответственны за пропавшего человека или обеспокоены его судьбой. Иногда авторами таких заявлений являются сами убийцы, которые имитируют обеспокоенность, с тем чтобы скрыть свою осведомленность о причинах исчезновения.

После принятия такого заявления орган милиции заводит розыскное дело. Если же в заявлении содержатся конкретные данные, указывающие на убийство как на возможную причину исчезновения человека, заявление может быть рассмотрено в соответствии с требованиями УПК Украины.

Заявление о безвестном отсутствии человека обязывает прежде всего опросить заявителя и тех, кто встречался с пропавшим, для выяснения всего, что может прояснить причину исчезновения. С помощью работников милиции проверяется, не пребывает ли разыскиваемое лицо в больнице, изоляторе временного содержания, не находится ли его труп в морге и прочих местах.

Основанием для возбуждения уголовного дела могут выступать как позитивные, так и негативные признаки возможного убийства. Среди позитивных можно назвать участие пропавшего в ссоре, драке, если при этом был причинен вред кому-либо из участников конфликта. Еще более настораживающим признаком является наличие следов крови в жилище пропавшего лица или в месте его пребывания перед исчезновением, а также если имеются свидетели, которые слышали, например, звуки выстрелов или крики о помощи в этом месте.

Несомненно, подозрительно неприязненные отношения пропавшего с кем-либо или подозрительное поведение связанного с ним лица (продажа имущества без вести отсутствующего до публичного выяснения его судьбы, подчеркнутая демонстрация любви к пропавшему, если все окружающие знают о сложных с ним отношениях) могут быть основанием для подозрения в совершении преступления.

К негативным обстоятельствам, которые косвенно указывают на возможность убийства, можно отнести следующие обстоятельства: родные и знакомые не видели пропавшего после исчезновения, ничего о нем не слышали и никаких известий от него не получали; пропавший никому не говорил о намерении куда-то ехать или покончить жизнь самоубийством так, чтобы бесследно уйти из жизни; о возможности его внезапного отъезда никому неизвестно; в лечебные учреждения он не обращался.

Одной из особенностей дел об убийствах "без трупа" является то, что на первоначальном этапе расследования следователь, как правило, не располагает данными о месте совершения преступления и об очевидцах. Этим обусловлен характерный для указанной категории дел круг первоначальных следственных действий.

На этом этапе расследования особое значение приобретают допросы свидетелей для выяснения, кому была выгодна смерть потерпевшего. Начинать целесообразно с лица, подавшего заявление об исчезновении человека, родственников, друзей, знакомых последнего, с которыми он чаще всего встречался. Основная цель допросов перечисленных лиц - установление того, с кем потерпевший пребывал в неприязненных и открыто недружелюбных (враждебных) отношениях, каким был характер конфликта, когда и в связи с чем он возник, как развивался.

Не менее важно путем допросов свидетелей выяснить, кто, где, когда, при каких обстоятельствах видел без вести отсутствующего человека; не говорил ли кто-либо о его отъезде из дома и не говорил ли сам пропавший о желании куда-то уехать. На допросе целесообразно поинтересоваться, как выглядел пропавший, имеются ли у допрашиваемых его фотографии, какие вещи, документы имел при себе пропавший, имелись ли у него деньги, в каком количестве.

Значительный интерес могут представлять ответы на вопросы о поведении лица, подавшего заявление об исчезновении человека, после сделанного им заявления, а также о поведении всех близких пропавшего.

Особо важными первоочередными действиями являются обыск и осмотр квартиры потерпевшего как возможного места убийства. Цель указанных следственных действий заключается в том, чтобы выявить, зафиксировать и изъять:

  • данные о личности, связях, ближайших и дальнейших планах пропавшего;
  • следы и предметы, которые могут быть использованы для идентификации личности, если будет обнаружен неопознанный труп;
  • предметы, опровергающие предположения об отъезде пропавшего;
  • следы, указывающие на осуществление убийства в квартире пропавшего;
  • заметки потерпевшего.

Эффективность производства обыска и осмотра квартиры обеспечивается получением дополнительной информации, относящейся к исследуемому объекту. В частности, необходимо иметь план помещения с обозначением на нем подвалов, чердаков, подсобных помещений. Важно выяснить, кто проживал в этой квартире, кем эти лица являются для потерпевшего, как они объясняют исчезновение.

Информация по этим вопросам может содержаться в розыскном деле или материалах проверки, которые были собраны до возбуждения уголовного дела. Если такая информация отсутствует, то сведения для четкой ориентации во время осмотра и для оценки установленных при этом данных необходимо заблаговременно собрать путем допросов или розыскных действий, осуществляемых органом дознания.

Следственные и розыскные действия следует проводить таким образом, чтобы не насторожить лиц, проживающих в месте, где планируется осмотр, поскольку их причастность к убийству не исключается.

Осуществляя осмотр с целью установления данных, касающихся личности пропавшего, его связей, намерений, следователь должен изучить и изъять его документы, фотографии, почтовую корреспонденцию, записи, адреса, номера телефонов, дневники и пр.

Следует уделить внимание документам и предметам, принадлежащим без вести пропавшему, без которых он обычно не отлучался из дома, корреспонденции пропавшего, которая может помочь расследованию.

Значительную пользу могут принести выявленные в процессе осмотра следы рук потенциального преступника и пропавшего.

Следы последнего могут быть использованы для отождествления неизвестного трупа. К числу следственных действий, которые проводятся на первоначальном этапе расследования, относится назначение судебно-медицинской экспертизы. Эта экспертиза производится в случае выявления костных и иных частей уничтоженного трупа. Наиболее общий вопрос, который при этом разрешается -не принадлежат ли они человеческому организму. Наряду с этим могут быть поставлены вопросы о поле и возрасте убитого.

Значительный массив информации, как уже упоминалось, можно получить в процессе осмотра документов без вести пропавшего. Из личного дела по месту работы, трудовой книжки, учетных материалов в военкомате, архивных уголовных дел, личного дела осужденного, а также медицинских документов можно выяснить, где пропавший ранее учился, работал, служил, отбывал наказание, лечился. Изъятию подлежат адресованные ему письма. На основе указанных данных следователь может расширить свое представление о связях лица и круге свидетелей, которые могут быть допрошены по обстоятельствам дела.

Медицинские документы содержат данные о перенесенных этим лицом болезнях, хирургических операциях, о группе крови, что также может быть необходимым для идентификации личности в случае выявления трупа.

Невозможность осуществления осмотра и судебно-медицинского исследования трупа обусловливает трудности, с которыми следователь не сталкивается в ходе расследования иных дел об убийствах. Сам факт смерти пропавшего в этой ситуации не может рассматриваться как вероятный в связи с отсутствием сведений о смерти, месте, времени, способе преступления и иных обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Дефицит информации требует выдвижения большого количества систематизированных версий, которые должны предусмотреть все возможные в этих условиях причины исчезновения человека, местонахождение пропавшего или его трупа, место, время, способ и мотивы убийства, способы сокрытия преступления.

Между версиями, принадлежащими к отдельным элементам предмета доказывания, существуют различные связи. Например, версия о том, что пропавший ребенок жив, согласуется с версией о его пребывании в одном из детских приемников или приютов. Именно это определяет направление поисков. Версия о тайном захоронении или уничтожении трупа соотносится с версией о совершении убийства лицом, которое опасается, чтобы сам факт смерти при этих обстоятельствах не обратил на него подозрения.

Все следственные действия, обусловленные спецификой дел об убийствах "без трупа", должны проводиться в следующем направлении:

  • розыск пропавшего;
  • поиск трупа;
  • установление факта убийства и подозреваемого в его совершении вне зависимости от того, был ли найден труп.

На основе обнаружения трупа устанавливаются время и способ совершения преступления, а эти данные зачастую служат доказательством убийства конкретным лицом.

Успешное раскрытие таких преступлений зависит прежде всего от того, насколько будут учтены все особенности, которые создают трудности в период всего процесса расследования. А обеспечивается это тесным взаимодействием следователя с органами дознания на всех этапах расследования.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукнна Л.В. Расследование убийств: Учебно-методическое пособие /МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. - Луганск; РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2009. -248 с. - Библиогр.: С. 237 - 247.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике