Организация досудебной подготовки материалов в протокольной форме

Протокольная форма досудебной подготовки материалов представляет собой одну из форм дифференцированного уголовного судопроизводства в отношении преступлений, не представляющих повышенной опасности и совершенных, как правило, в условиях очевидности.

Авторы научно-практического комментария УПК Украины отмечают, что протокольная форма досудебной подготовки материалов по некоторым видам преступлений, которые не представляют большой общественной опасности, была введена с целью разгрузки следователей, чтобы они смогли сосредоточить свои усилия на расследовании более тяжких преступлений, а также максимально приблизить назначение наказания к совершению преступления и в более короткие сроки достичь цели наказания.

Впервые протокольная форма досудебного производства была введена в 1967 году в целях усиления борьбы с хулиганством без отягчающих обстоятельств. В последующие годы данная форма судопроизводства была распространена на ряд других дел. После обретения Украиной независимости изменения в раздел VII УПК вносились в 1991, 1992, 1994, 1997, 2001 гг. За указанный период применение протокольной формы досудебной подготовки материалов не только полностью себя оправдало, а и существенно расширилось.

Достоинство протокольной формы судопроизводства заключается в том, что она дает возможность быстрого раскрытия преступления, а также полной, объективной и всесторонней проверки всех его обстоятельств и сведений о личности привлекаемых к ответственности правонарушителей и, как уже отмечалось выше, позволяет максимально приблизить к моменту совершения правонарушения постановление судом приговора в отношении виновного и тем самым повысить эффективность борьбы с преступностью.

Упрощенное судопроизводство по делам о преступлениях малозначительных и не представляющих большой общественной опасности давно существует и широко используется в тех или иных формах в большинстве стран мира.

Современное производство в протокольной форме подготовки материалов для разбирательства дела в суде вполне сравнимо с упрощенным судопроизводством по многим делам, практикуемым в различных странах (как с романо-германской, так и англо-саксонской правовыми системами).

Например, в США уже давно сформировалось суммарное (упрощенное) производство по делам о преступлениях, не представляющих существенной опасности.

Разрешаются такие дела обычно в судах низового уровня, в которые они поступают непосредственно из полиции.

Довольно часто это происходит, когда полиция фазу после задержания подозреваемого доставляет его к судье для решения вопроса об избрании меры пресечения.

Решив данный вопрос и прийдя к выводу, что содеянное подозреваемым может быть рассмотрено с соблюдением суммарной процедуры, судья вправе начать совершение процессуальных действий, предусмотренных такой процедурой. Но предварительно он обязан разъяснить подозреваемому сущность предъявленного обвинения, проинформировать о возможной мере наказания за вменяемое в вину деяние и о его праве иметь защитника.

При согласии подозреваемого на разбирательство дела в суммарном порядке судья выясняет его отношение к обвинению- Дальнейшие действия во многом зависят от его ответа. Если подозреваемый признает себя виновным, то судья здесь же принимает решение о мере наказания, которое фиксируется в протоколе судебного заседания (если он ведется) либо в журнале, который заполняется секретарем.

В случаях, когда подозреваемый не признает себя виновным, совершается более сложный комплекс процессуальных действий. Так, по его просьбе ему может быть предоставлено до 30 дней для подготовки к защите (приглашение защитника, консультации с ним, собирание доказательств в свою пользу и т.д.), а затем проводится судебное заседание с соблюдением всех установленных его форм (судебное следствие, в ходе которого исследуются все представленные сторонами доказательства, прения сторон и т.д.).

Протокольная форма досудебной подготовки материалов - это процессуальная деятельность органов дознания по установлению обстоятельств дела, которая осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Ее результаты закрепляются соответствующими процессуальными актами, которые служат основанием для возбуждения уголовного дела прокурором и его рассмотрения по существу согласно общим правилам уголовного судопроизводства.

В необходимых случаях для охраны прав и законных интересов участников процесса, выполнения других задач уголовного судопроизводства законом предусмотрена возможность проведения досудебного следствия по данной категории дел.

Досудебная подготовка материалов в протокольной форме является особым видом производства в стадии возбуждения уголовного дела, а не административно-процессуальной деятельностью, поскольку она урегулирована нормами УПК.

В ст. 425 УПК Украины дан исчерпывающий перечень преступлений, по которым досудебная подготовка материалов может проводиться в протокольной форме. Их расследование не представляет собой сложности, зачастую обстоятельства их совершения являются очевидными и не требуют длительного исследования.

Все вопросы, которые не нашли отражения в гл. 35 УПК Украины, должны решаться по общим правилам, установленным УПК, поскольку, как отпечено выше, правила уголовно-процессуального закона, установленные для дел о преступлениях, перечисленных в ст. 425 УПК, расширительному толкованию не подлежат.

Досудебный этап подготовки материалов по указанной форме осуществляется органами дознания - чаще всего это органы милиции. В соответствии с требованиями ст. 426 УПК эти органы не позднее чем в 10-дневный срок после получения информации о совершенном правонарушении, устанавливают его обстоятельства, данные о личности виновного, получают от него объяснения, опрашивают очевидцев содеянного, истребуют справку о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, характеристику с места его жительства, работы, учебы и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде.

С соблюдением требований ч. 3 ст. 148, ч. 2 ст. 426 УПК у правонарушителя отбирается обязательство о явке по вызовам органов дознания, прокурора и суда и о необходимости сообщать им об изменении места жительства.

При необходимости избрания меры пресечения - подписки о невыезде, содержания йод стражей и пр. - досудебное производство осуществляется в форме досудебного следствия с соблюдением правил, установленных законом для этих форм судопроизводства.

Подобным образом происходит смена досудебной подготовки материалов в случаях, когда возникает необходимость в производстве других следственных действий (обыск и выемка, допросы свидетелей и потерпевших, экспертиза, воспроизведение обстоятельств и обстановки события преступления и т.д.).

Таким образом, суть протокольной формы досудебной подготовки материалов по делам о преступлениях, перечисленных в ст. 425 УПК, состоит в том, что такая подготовка осуществляется без возбуждения уголовного дела, без производства следственных действий, за исключением осмотра места происшествия, наложения ареста на корреспонденцию и снятия информации с каналов связи. Постановления о признании потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком не выносятся, обвинение не предъявляется, поэтому не выносится и постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, не допускается задержание, не избирается мера пресечения.

С материалами оконченного производства знакомится только правонарушитель. Итоги досудебного производства оформляются протоколом, который вместе с материалами направляется прокурору. Досудебная подготовка материалов осуществляется в 10-дневный срок, и только в исключительных случаях, если в 10-дневный срок невозможно собрать необходимые материалы, этот срок может быть продлен соответствующим прокурором, но не более чем до 20 дней (ч. 1 ст. 426). Началом срока протокольного производства следует считать день регистрации заявления (сообщения) о преступлении в журнале регистрации заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, Окончанием - день утверждения протокола начальником органа дознания и направления его вместе с материалами производства прокурору.

Все лица, опрашиваемые в ходе досудебной подготовки материалов, дают не свидетельские показания, а объяснения, которые подписываются ими и дознавателем. Они вправе написать объяснение собственноручно.

При наличии данных о злоупотреблении правонарушителя спиртными напитками или наркотическими средствами к протоколу должно быть приобщено медицинское заключение, необходимое для решения судом вопроса о применении к нему принудительного лечения по поводу алкоголизма и наркомании.

Об обстоятельствах совершенного правонарушения составляется протокол. Наименование этого процессуального документа предопределило и наименование рассматриваемой формы судопроизводства. В протоколе указываются:

  • время и место его составления;
  • должность, фамилия, инициалы лица, составившего протокол;
  • сведения о личности правонарушителя;
  • время, место, способ, мотивы совершенного правонарушения;
  • характер наступивших последствий;
  • фактические данные, подтверждающие наличие состава преступления и виновность правонарушителя;
  • юридическая оценка правонарушения;
  • причины и условия, способствовавшие содеянному.

Если правонарушителем причинен материальный ущерб, в протоколе указывается его характер и размер, отношение к нему правонарушителя (добровольно возместил ущерб, дал обязательство его возместить, признает ли сумму причиненного ущерба и т.д.). К протоколу приобщаются все собранные материалы, указывается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, их домашние адреса. В протоколе также указывается наименование суда, в который направляются материалы для рассмотрения. Досудебная подготовка материалов в протокольной форме может осуществляться при наличии следующих условий:

  1. если правонарушение подпадает под признаки одного из преступлений, перечисленных в ст. 425 УПК Украины;
  2. если правонарушитель известен;
  3. если у правонарушителя отсутствуют особые качества, исключающие производство в протокольной форме. Так, если правонарушитель является несовершеннолетним либо страдает физическими или психическими недостатками, затрудняющими осуществление его права на защиту, то в соответствии со ст.ст. 111, 430 УПК Украины должно быть возбуждено уголовное дело и произведено досудебное следствие;
  4. если установление фактических обстоятельств совершенного правонарушения не представляет большой сложности для органов дознания и для их установления нет необходимости проводить следственные действия;
  5. если, с учетом обстоятельств совершенного преступления и личности правонарушителя, он не нуждается в применении мер уголовно-процессуального принуждения, в том числе и мер пресечения;
  6. если отсутствуют данные, указывающие на обстоятельства, перечисленные в ст. 6 УПК, которые исключают производство по делу.

Поводы для производства в протокольной форме досудебной подготовки материалов не отличаются от перечисленных в ст. 94 УПК.

Обстоятельства совершенного преступления и личность правонарушителя устанавливаются в пределах обстоятельств, подлежащих доказыванию по любому уголовному делу (ст. 64 УПК).

Деятельность органов дознания по собиранию фактических данных должна обеспечить прокурора материалами, необходимыми для возбуждения дела, а суд - для его рассмотрения по существу. Поэтому при досудебной подготовке материалов в протокольной форме обстоятельства совершенного преступления и личность правонарушителя должны быть установлены полно и достоверно, подтверждены достаточной совокупностью фактических данных.

По окончании проверки и составлении протокола об обстоятельствах совершенного преступления начальник органа утверждает протокол, после чего все материалы предъявляются правонарушителю для ознакомления, о чем делается соответствующая отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью правонарушителя. Непредъявление правонарушителю материалов протокольного производства для ознакомления является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

После утверждения начальником органа дознания протокола об обстоятельствах совершенного преступления материалы направляются прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Тщательно изучив материалы проверки и признав их достаточными для рассмотрения в судебном заседании, прокурор выносит постановление о возбуждении уголовного дела, избирает в необходимых случаях меру пресечения, составляет обвинительное заключение и направляет дело в суд либо возвращает материалы для проведения досудебного следствия, а при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела отказывает в его возбуждении.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукина Л.В. Организация досудебного расследования: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел. - Луганск: РИО ЛГУВД, 2005. - 536 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике