Организация раскрытия и расследования преступлений, выявленных в процессе рассмотрения заявлений (сообщений) и при осмотре мест происшествий

При поступлении в органы внутренних дел заявлений (сообщений) или других сигналов о преступлениях инициатива в рассмотрении материалов, принятии решений о возбуждении уголовного дела, раскрытии и расследовании преступлений, их пресечении и предупреждении должна исходить от начальника органа внутренних дел, а в его отсутствие - от дежурной части.

Роль начальника органа внутренних дел, как уже отмечалось, состоит в обеспечении круглосуточного приема заявлений (сообщений), иной информации о преступлениях, происшествиях; надлежащей регистрации поступающей информации, ее учете, проверке и принятии правильных решений; в организации необходимого взаимодействия, заблаговременного создания оперативных, следственно-оперативных и оперативно-розыскных групп по выявлению, раскрытию и пресечению отдельных видов преступлений, снабжении этих групп транспортными и техническими средствами, средствами связи, информационными данными.

Начальник органа внутренних дел обязан организовать выезд (прибытие) на место происшествия дежурной либо специализированной следственно-оперативной группы, а при их отсутствии - дежурного следователя и сотрудника криминальной милиции либо оперативной (оперативно-розыскной) группы, которые осматривают место происшествия и проводят другие неотложные процессуальные и оперативно-розыскные действия. В необходимых случаях о совершении преступлений информируются дежурные налоговой милиции, таможенных органов, дежурные органов прокуратуры, которые могут подключить своих сотрудников к осуществлению процессуальных и оперативно-розыскных мероприятий по "горячим следам".

Сотрудники милиции общественной безопасности до прибытия следователя (СОГ, ОТ, ОРТ) принимают необходимые меры по охране места происшествия, по сохранению и неприкосновенности обстановки и следов преступления, задержанию подозреваемых и пресечению возможности скрыться от органов расследования. Кроме того, они опрашивают пострадавших, очевидцев, заявителей о происшествии, выявляют свидетелей и другие относящиеся к делу источники доказательственной информации, оказывают необходимую помощь пострадавшим и т.д. Являясь непроцессуальными, эти действия должны составлять обязанность всех сотрудников милиции общественной безопасности, находящихся на месте происшествия. При необходимости сотрудники милиции общественной безопасности принимают безотлагательные меры по установлению и закреплению следов преступления.

При невозможности следователя прибыть на место происшествия оперативный работник криминальной милиции либо возглавляемая им оперативная (оперативно-розыскная) группа, не ограничиваясь производством оперативно-розыскных мер, действует как орган дознания: производит осмотр места происшествия, выявляет и закрепляет следы преступления, принимает меры к пресечению преступления и по результатам осмотра места происшествия, проведения других мероприятий по "горячим следам", указывающим на признаки преступления, принимает решение о возбуждении уголовного дела, принимает его к своему производству и выполняет неотложные следственные действия. Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания немедленно уведомляет прокурора, а также следователя или начальника следственного отдела, которому дело подследственно, чтобы обеспечить в необходимых случаях непосредственное проведение ими неотложных следственных действий.

Прибытие следователя на место происшествия не освобождает автоматически оперативного работника от исполнения процессуальных функций по осмотру места происшествия и выполнению других действий неотложного характера. Это может произойти только по официальному требованию следователя. В таких случаях следователь сам принимает необходимые меры к проведению осмотра и иных действий. Указанное правило распространяется и на другие следственные действия при условии, что следователь принимает дело к своему производству.

Начальник органа внутренних дел, начальник криминальной милиции и начальник следственного отдела или их заместители выезжают на места происшествий при совершении тяжких преступлений, а также преступлений, характеризующихся коррумпированными связями сотрудников правоохранительных органов с преступным миром.

Прибыв на место происшествия, руководители организуют взаимодействие участников осмотра, быстрое получение сведений об обстоятельствах совершенного преступления, приметах преступников и другой ориентирующей и опознавательной информации, ее своевременную передачу дежурному по органу внутренних дел. Начальник органа внутренних дел и начальник криминальной милиции организуют активный и широкий поиск, в необходимых случаях наращивают силы и средства оперативных и оперативно-розыскных групп как за счет органа внутренних дел, так и за счет подключения соответствующих сил и средств органов безопасности, налоговой милиции, специалистов-криминалистов, кинологов со служебно-розыскными собаками и других специалистов. Начальник следственного отдела, если это необходимо, организует дополнительно вызов следователя (следователей).

После проведения осмотра места происшествия и выполнения других неотложных процессуальных, оперативно-розыскных, организационных и иных действий следователь (дознаватель), который осматривал место происшествия, обсуждает со взаимодействующими с ним сотрудниками оперативно-розыскных, экспертно-криминалистических и иных подразделений результаты осмотра места происшествия и других неотложных действий, организует разработку согласованного плана дальнейших процессуальных, оперативно-розыскных, организационных и иных мероприятий. Начальник органа внутренних дел заслушивает следователя (дознавателя) и других участников взаимодействия на оперативном совещании, организует планирование согласованных следственных, оперативно-розыскных, организационных и иных мероприятий (в необходимых случаях инициирует вопрос о внесении в этот план соответствующих изменений и дополнений), контролирует выполнение плана лично (исключая проведение процессуальных действий и принятие процессуальных решений, поскольку планирование процессуальной деятельности организует начальник следственного отдела, он же контролирует выполнение следственных действий и организационных мероприятий, связанных с их проведением), а также делегирует свои полномочия соответствующим руководителям оперативно-розыскных подразделений, сотрудники которых участвуют во взаимодействии.

Не менее важна роль руководителей после осмотра места происшествия и в процессе непосредственной реализации оперативно-розыскных данных.

Начальник криминальной милиции совместно с оперуполномоченным организует работу оперативной (оперативно-розыскной) группы при производстве дознания. В процессе проведения следствия работу следственно-оперативной группы организует ее руководитель (обычно им является следователь, но может быть и один из руководителей следственного подразделения). В решении организационных вопросов деятельности следственно-оперативной группы принимают участие соответствующие руководители оперативно-розыскных, экспертно-криминалистических, а также иных подразделений, сотрудники которых включены в состав следственно-оперативной группы. При необходимости в решении организационных вопросов деятельности СОГ принимают участие руководители криминальной милиции, других оперативно-розыскных органов, экспертно-криминалистических служб, а также руководители органов внутренних дел и иных правоохранительных органов (это имеет место при создании межведомственных следственно-оперативных групп).

Прежде всего следует организовать тщательное планирование согласованных следственных, оперативно-розыскных действий и проведение научно-технических и организационных мероприятий для реализации материалов, полученных в результате осуществления первоначальных и последующих оперативно-розыскных действий, данных осмотра места происшествия и сведений, содержащихся в заявлениях (сообщениях) и иных источниках информации о преступлении. При этом руководители оперативной (оперативно-розыскной) и следственно-оперативной групп особое внимание исполнителей должны обращать на решение следующих вопросов:

  • определение основных направлений деятельности оперативной (оперативно-розыскной), следственно-оперативной групп и каждого из ее участников;
  • выдвижение и отработку следственных, розыскных и оперативно-розыскных версий;
  • проверку и закрепление процессуальным путем фактических данных, добытых в ходе оперативной проверки при осмотре места происшествия и проведении поисковых мероприятий по "горячим следам";
  • расширение круга подозреваемых, установление и доказывание всех эпизодов преступной деятельности и всех соучастников;
  • пресечение неправомерных попыток заподозренных и иных лиц воспрепятствовать нормальному ходу раскрытия и расследования преступлений;
  • обеспечение возмещения причиненного преступлением ущерба;
  • обнаружение и изъятие вещественных доказательств и ценностей, добытых преступным путем;
  • выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений.

На первоначальном этапе производства по уголовным делам выполняются неотложные следственные действия, которые тесно связаны с производством органами дознания первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Нередко в процессе их проведения реализуются данные, полученные оперативно-розыскным путем. Руководителям необходимо так организовать работу по раскрытию и расследованию преступлений, чтобы наиболее активно и продуктивно она осуществлялась в течение первых суток. Вести ее следует круглосуточно, при необходимости наращивать силы, делать продуманные замены, строго контролировать работу всех участников взаимодействия. Непосредственный контроль по отдельным направлениям (вопросам) раскрытия, пресечения и предупреждения преступлений может быть поручен дежурному по органу внутренних дел либо руководителям оперативно-розыскных подразделений, сотрудники которых участвуют в раскрытии преступления.

Начальник органа внутренних дел и начальник криминальной милиции лично организуют взаимодействие сотрудников оперативно-розыскных подразделений и специалистов со следователями (дознавателями): по всем делам, возбуждаемым по материалам оперативных проверок; по сложным и трудоемким делам с большим количеством подозреваемых и эпизодов преступной деятельности; по делам межрегионального характера; по делам об организованных формах преступлений; по делам о преступлениях, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ при проведении массовых операций, связанных с реализацией широкомасштабной оперативно-розыскной деятельности; при попытках подозреваемых и других лиц помешать ходу раскрытия и расследования преступлений; при проведении расследования по делам, имеющим большое общественное значение и поставленным на контроль в МВД, ГУМВД, УМВД, УМВДТ и органов прокуратуры. В подобных же ситуациях начальник органа внутренних дел и начальник криминальной милиции участвуют с руководителями иных правоохранительных органов в организации взаимодействия, когда расследование ведет межведомственная следственно-оперативная группа.

В течение первых суток нередко преступления остаются нераскрытыми, а данные оперативно-розыскных мероприятий в виде оперативного поиска, осмотра места происшествия и других неотложных действий не реализованными. Задача руководителей состоит в том, чтобы добиться раскрытия преступления и реализации оперативно-розыскных и иных данных в течение вторых и третьих суток после возбуждения уголовного дела.

Чтобы не происходило спада активности участников взаимодействия, начальник органа внутренних дел совместно с начальником криминальной милиции и начальником следственного отдела должны принять меры стимулирующего характера: на оперативном совещании либо на рабочих встречах подвести итоги проделанной работы, проанализировать полученную информацию, проверить выполнение мероприятий по согласованному плану следственных действий, оперативно-розыскных, организационных и иных мероприятий, проверить выполнение мероприятий по ориентировкам и заданиям, скорректировать версии, уточнить личные планы и задачи каждого взаимодействующего, дополнительно подключить к работе по раскрытию преступлений сотрудников оперативно-розыскных подразделений и милиции общественной безопасности, оперативных сотрудников других правоохранительных органов и т.п.

В зависимости от обстановки руководители могут обращаться в УМВД, УМВДТ, ГУМВД, МВД с ходатайствами о привлечении дополнительных сил и средств.

Задачи первоначального этапа производства по уголовным делам считаются выполненными, если установлены лица, подозреваемые в совершении преступлений, что процессуально оформлено их задержанием в порядке, предусмотренном УПК, либо применением к ним мер пресечения, а также допросом этих лиц по обстоятельствам, в соответствии с которыми они подозреваются в совершении преступления.

Завершение оперативно-розыскной работы является основанием для расформирования оперативной (оперативно-розыскной) и следственно-оперативной группы. Однако это не является свидетельством того, что взаимодействие на первоначальном этапе производства по делу прекращено. Оно может быть продолжено в других организационных и процессуальных формах. Возросший объем процессуальной деятельности нередко приводит к созданию группы дознавателей (при проведении дознания) и следственной группы (при проведении досудебного следствия).

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукина Л.В. Организация досудебного расследования: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел. - Луганск: РИО ЛГУВД, 2005. - 536 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике