Актуализация информации о событии преступления и преступнике как необходимое условие ее использования при расследовании преступлений

Информация, которая порождается событием преступления и может содержаться в приведенных выше ее носителях и источниках, также является потенциальной и приобретает криминалистическое и процессуальное значение только после ее актуализации, т.е. после включения ее в процесс расследования. Как уже отмечалось, такой процесс обычно представляет собой совокупность действий по обнаружению первичных носителей и источников информации, ее выявлению (восприятию) и фиксации, преобразованию, передаче, хранению, оценке, использованию познающим субъектом. В ходе реализации этих действий широко используются различные технические средства и тактические приемы, в результате чего информация может многократно изменяться как по своей физической природе и характеру структуры, так и по форме представления. Независимо от этого она, как и первичная, способна выполнять функцию средства познания. Однако это становится возможным лишь при знании и соблюдении определенных условий в процессе познания. К примеру, на месте происшествия имеются следы обуви, которые (судя по обстановке) были оставлены субъектом расследуемого события. В данном случае первичным носителем информации является обувь субъекта расследуемого события, ее первичным источником - след этой обуви на грунте, а собственно информацией - данные об индивидуальных особенностях обуви, отразившихся в следе. Чтобы такого рода данные были актуализированы, они прежде всего должны быть восприняты познающим субъектом, поскольку нельзя познать то, что невозможно воспринять.

Выявление потенциальной информации является лишь первым шагом, предпосылкой к ее актуализации, т.к. выявленную информацию необходимо закрепить и тем самым создать необходимые условия для ее дальнейшей обработки, исследования, оценки и использования.

В настоящее время для закрепления выявленной информации используются различные средства: словесное описание, фото-, кино- и видеосъемка, изготовление слепков, зарисовка и др.

Во всех случаях субъекты познания получают производные носители и источники информации, которые способны выполнять функции информационной модели объекта познания и могут включаться в общую систему средств познания расследуемого события. Однако реальная роль информационной модели, полученной одним из указанных способов, будет зависеть от ее качества, что определяется рядом факторов, а именно теоретическими возможностями самого способа получения модели и строгим соблюдением правил его реализации, выработанных в криминалистике. Последний относится не только к технической, но и к тактической стороне процесса получения информации, и особенно в тех случаях, когда в качестве источника информации выступают люди (свидетели, потерпевшие и др.). Теоретически и свидетели, и потерпевшие могут дать очень ценную, достаточно полную и объективную информацию о событии преступления и преступнике.

Ценность такой информации определяется уже тем, что она исходит от первоисточника и может содержать данные не только о самом событии, но и о других источниках информации о нем.

При оценке любого вида информации независимо от того, из какого источника она получена, необходимо учитывать факторы, сопряженные с ее передачей и хранением, которые тесно связаны с характером ее накопителей и в процессе расследования могут выступать только в двух формах: в форме человеческой памяти ("идеальный" накопитель) и в форме материального носителя ("вещественный" накопитель). Оценивая содержание информации, следует учитывать реально существующие в каждом случае взаимосвязи между структурой сигнала - переносчика информации, процессом ее накопления, структурой накопителя.

Применительно к последнему элементу вещественные накопители информации подразделяются на две группы: целевые, создаваемые в ходе и в целях расследования и случайные, которые могут использоваться в процессе расследования, но созданы они вне связи с ним (например прижизненные фотографии, используемые для идентификации трупа, свободные образцы почерка и подписей определенного лица при производстве почерковедческой экспертизы и т.п.).

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукина Л.В. Организация досудебного расследования: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел. - Луганск: РИО ЛГУВД, 2005. - 536 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике