Информационные основы расследования преступлений

Анализ практики расследования и раскрытия преступлений свидетельствует о том, что любая преступная деятельность, сфокусированная в событии преступления, обязательно оставляет различные следы-последствия вовне, которые до их выявления при криминалистической деятельности по уголовному делу выполняют функцию потенциальных носителей информации о нем. Чтобы актуализировать эти носители информации о расследуемом преступлении, т.е. сделать их криминалистически, а также материально и процессуально значимыми, они должны быть выявлены, зафиксированы, подвергнуты криминалистическому исследованию, а также оценены, суммированы и использованы при решении конкретной задачи расследования.

Совокупность собранных в результате этих действий фактических данных создает на первоначальном этапе следственной деятельности по делу достаточные предпосылки информационного обеспечения дальнейшего хода расследования. Однако это становится возможным лишь тогда, когда отмеченные действия осуществляются с учетом всех особенностей поисково-познавательной деятельности следователя и специфики, свойственной информационному отображению события преступления.

Сферой информационного отражения события преступления может быть как живая, так и неживая природа.

Образования, относящиеся к сфере неживой природы, по своей сущности являются элементарными формами отображения и реализуются в виде материально-фиксированных следов оттисков тех или иных особенностей (как правило, внешнего строения) взаимодействующих объектов. По сути это то, что именуется следами преступления и преступника.

Образования же в сфере живой природы, формируемые в сознании человека (свидетелей, потерпевших, преступников), являются высшей формой отображения и реализуются в виде мысленных образов отображаемых объектов, явлений и действий.

По механизму формирования и ряду иных параметров указанные типы отображений весьма существенно отличаются друг от друга. Однако независимо от этого в сфере деятельности по раскрытию и расследованию преступлений они могут выполнять одну и ту же гаосеологическую функцию - служить средством познания события преступления, поскольку содержат в себе характеризующие его данные.

Выявление такого рода данных и есть выявление криминалистически значимой информации, характеризующей событие преступления и отдельные его элементы. А выявление объектов, которые ее содержат, заключается в выявлении ее потенциальных носителей и источников. При этом один и тот же объект может быть носителем различной информации. Например, пистолет, обнаруженный возле трупа при осмотре места происшествия, на своем корпусе может содержать отпечатки пальцев (источник гомологической информации, т.е. информации, связанной с человеком), и тот же пистолет является носителем предметной информации, анализ которой позволит решить вопрос, из данного ли пистолета была выпущена пуля, извлеченная из трупа. На этом же месте происшествия может быть обнаружена предсмертная записка (источник документальной информации), анализ которой позволит выявить другие аспекты расследуемого события.

Таким образом, стремясь познать событие преступления, которое для субъекта познания (следователя, эксперта, судьи) всегда является событием прошлого, следует использовать как различную информацию, так и различные ее носители и источники.

Виды криминалистической информации, формы ее отображения, носители и источники получения. Выше отмечалось, что информация о событии преступления может отображаться в двух формах: в форме материально фиксированных отображений и в форме образов в сознании людей.

При этом под собственно информацией понимается содержание таких отображений, т.е. данные о свойствах и признаках, которые присущи отображаемому объекту познания и характеризуют его особенности.

Исходя из этого общую информационную структуру познания (расследования) можно представить в виде следующей схемы: субъект познания объект познания его информационное отображение информация, содержащаяся в отображениях познаваемого объекта.

В связи с тем, что характер и природа свойств и признаков, присущих объектам познания, весьма разнообразны, как и сами объекты-носители, криминалистически значимую информацию можно классифицировать по различным основаниям.

В контексте решения задач расследования первостепенное значение имеет информация о субъекте расследуемого преступления, о непосредственном объекте преступного посягательства и об особенностях способа совершения преступления, в том числе об особенностях используемых средств и орудий преступлении. По этим основаниям криминалистическая информация подразделяется на три основных вида: субъектную, объектную и модальную.

К объектной информации следует относить информацию, характеризующую психические и аналитические особенности субъекта преступления, в частности его интеллектуальные способности, внешний облик и индивидуальности в строении отдельных частей тела (лица, рук, ног, зубного аппарата и т.п.), а также биологические особенности организма и (или) его выделений (крови, мочи, слюны, пота и т.п.).

Объектная информация - это информация, характеризующая индивидуальные особенности качественного состояния и (или) внешнего строения того или иного объекта как материального предмета (или вещественного образования, которое причинно-следственно связано с событием преступления).

Модальная информация характеризует особенности способа действия субъекта по совершению преступления или его сокрытию, а также ту обстановку, в условиях которой было совершено преступление.

Указанные виды информации могут быть получены при изучении различных ее носителей и источников, отличаться по физической природе и форме представления, по процессуальному значению, иметь различную структуру, использоваться для различных целей.

Поэтому эти и другие показатели также могут служить основанием для классификации криминалистической информации. Так, если руководствоваться принципом, что внешний мир человека, в котором отображается он сам и его действия, составляет мир людей, мир вещей и мир документов, то все потенциальные носители и источники получения информации о преступлении и преступнике можно подразделить на три основные группы: гомологические, предметные и документальные. При этом в рамках каждой группы (как системы) также можно выделить входящие в нее элементы (подсистемы). В частности:

  1. гомологические: живые лица, трупы, остатки трупов, выделения живых лиц;
  2. предметные: оружие, боеприпасы и взрывные устройства, орудия труда, транспортные средства, технические устройства, одежда и обувь, бытовые предметы (в том числе украшения), иные предметы, частицы различных предметов и веществ;
  3. документальные: письменные документы, фото-, кино- и видеоизображения, фонограммы, живописные и графические изображения, машинные документы, иные (в том числе комбинированные).

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукина Л.В. Организация досудебного расследования: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел. - Луганск: РИО ЛГУВД, 2005. - 536 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике