Классификация деятельности следователя, органа дознания по раскрытию и расследованию преступлений

Деятельность следователя классифицируется чаще всего при ее психологическом анализе. Исходя из этого в юридической литературе выделяются следующие основные аспекты следственной деятельности: познавательно-поисковый, реконструктивный, коммуникативный, организационный, удостоверительный и др.

Познавательно-поисковая деятельность заключается в собирании исходной информации о преступлении и преступнике, необходимой для решения профессиональных задач, и, как правило, складывается из следующих стадий:

  1. Изучение собранных данных.
  2. Поиск новых носителей полезной информации.
  3. Правовая и криминалистическая обработка (осмотр, фиксация, изъятие, исследование обнаруженных объектов-носителей информации).
  4. Получение, мысленная переработка, сохранение, накопление, передача и использование информации.

Реконструктивная деятельность - это текущий и завершающий анализ всей собранной информации и выдвижение на основе ее анализа и синтеза версий (гипотез). Планирование расследования - результат реконструктивной деятельности.

Коммуникативная деятельность заключается в получении необходимой информации посредством общения с людьми. Весьма значительный удельный вес эта деятельность приобретает при проведении следственных действий, когда в качестве источников информации выступают люди (допросы, очные ставки и др.).

Организационная деятельность следователя состоит б волевых действиях по реализации и проверке гипотез и планов. С одной стороны, это самоорганизованность, с другой - организация людей в коллективном решении профессиональной задачи.

Понятию организации какой-либо деятельности дается ряд словарных трактовок: организовать - означает учредить, основать, подготовить, упорядочить, устроить. Перечисленные значения органично вписываются в существующие юридические определения организации расследования, но, вместе с тем, не исчерпывают его содержания, поскольку формируются без учета ряда весьма важных моментов. Зачастую это происходит в случаях, когда определение дается в отрыве от функций, целей и задач определяемой деятельности.

Организовать что-то - значит осуществить одну деятельность ради оптимального достижения целей другой деятельности при реализации соответствующей функции последней. Обеспечивать познавательно-поисковую функцию досудебного расследования и других видов правоприменительной деятельности в уголовном судопроизводстве призвана криминалистика. Поэтому криминалистический аспект организации указанного познания предполагает создание предпосылок, условий для своевременного запуска и оптимального функционирования механизма поисково-познавательной деятельности. Если речь идет, например, об организационной деятельности следователя по установлению преступника, то имеется в виду разработка и реализация определенного комплекса общих и ситуационных подготовительных и вспомогательных мероприятий, способствующих эффективному выявлению и разоблачению указанного лица.

Удостоверительная деятельность заключается в приведении всей добытой информации в специальную, предусмотренную законом форму. Это может быть протокол, постановление, обвинительное заключение, представление и др.

Центральной фигурой в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений является следователь. Именно на него закон возлагает обязанность и предоставляет право возбудить уголовное дело и организовать расследование преступления. Для обеспечения этого он может проводить предусмотренные законом следственные действия, осуществлять иные действия, направленные на обнаружение криминалистически значимой информации. Если такая информация очевидна и понятна, она используется следователем для построения информационной модели расследуемого события. Если же она требует выявления (дешифровки) и (или) научного объяснения, следователь использует помощь соответствующих специалистов (экспертов), оперативных и учетно-регистрационных служб.

В ходе организации своей работы он строит и реализует различные виды моделей, основными из которых являются:

  • модели ситуаций;
  • модели объектов познания;
  • модели задач деятельности;
  • модели путей и средств решения задач;
  • модели условий (предпосылок) оптимальной деятельности.

С учетом собираемых фактических данных и модельной информации принимаются и реализуются различные правовые, криминалистические и управленческие решения.

С точки зрения информационных процессов, характерных для познавательных систем, деятельность по раскрытию, расследованию, предупреждению преступлений - это сложно организованная система, каждый элемент которой имеет свою четко определенную информационную функцию. Их объединяет единство цели - служить средством получения криминалистической информации, на основе которой следователь строит информационную модель расследуемого события.

Содержание деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений (криминалистической деятельности) выглядит следующим образом:

  1. Правовые основы.
  2. Уголовно-правовое законодательство, уголовно-процессуальное законодательство, подзаконные нормативные акты.
  3. Виды деятельности.
  4. Оперативно-розыскная, следственная, судебно-экспертная, учетно-регистрационная, надзорно-прокурорская, организационно-управленческая, профилактическая.

В реализации этой задачи последние годы все большее значение приобретают информационные системы, а в плане оптимизации криминалистической деятельности - их автоматизация.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукина Л.В. Организация досудебного расследования: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел. - Луганск: РИО ЛГУВД, 2005. - 536 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике