Особенности подготовки материалов для фонографической экспертизы

Для производства криминалистической идентификационной экспертизы магнитной записи голоса и речи эксперту необходимо представить сравнительные материалы – фонограммы с записями голоса и речи проверяемого лица. В целях обеспечения пригодности образцов речи для сравнительного исследования, исходя из сопоставимости с исследуемой записью, необходимо стремиться получить сравнительные материалы в аналогичных акустических и технических условиях. Следует иметь в виду, что характеристики записанного речевого сигнала зависят от целого ряда факторов: технических характеристик магнитофона и микрофона; места расположения микрофона; акустики помещения; акустики сопровождающих запись шумов. Запись необходимо производить посредством аппаратуры, с помощью которой производилась запись исследуемой фонограммы, а если это невозможно, то с помощью аппаратуры того же типа. Если фонограмма представляет собой запись телефонного разговора, то образцы также рекомендуется изготавливать с применением телефона и телефонного адаптера.

Кроме технических характеристик важную роль играет сопоставимость исследуемой фонограммы с образцами голоса и речи с точки зрения адекватной ситуации общения. При подготовке к получению сравнительных образцов следователь должен определить, какие фразы и слова необходимо записать, какова должна быть скорость и громкость речи. Большое значение имеет установление психологического контакта с проверяемым лицом.

Для получения экспериментальных образцов голоса и речи используются различные формы и способы:

  • монолог – свободный рассказ на тему, связанную с содержанием основной (исследуемой) фонограммы. Рассказ должен быть сопоставим по смыслу, теме, интонации отдельных высказываний;
  • диалог – аудиозапись вопросов следователя и ответов проверяемого лица. Вопросы продумываются следователем предварительно, чтобы получить сопоставимые сравнительные материалы;
  • чтение текста. Текст должен быть аналогичным или близким по содержанию к основной записи. Рекомендуется подготовленные следователем фрагменты произносить многократно (5 – 10 раз). По указанию следователя один и тот же текст может быть произнесен в различных вариантах (медленно, быстро, шепотом и т.д.).

В отдельных случаях образцы голоса и речи проверяемого лица могут быть получены в ходе длительной непринужденной беседы следователя с данным лицом. Попытки искажения голоса при отобрании голосов необходимо отражать в протоколе следственного действия.

В целях оптимизации использования специальных знаний при отборе образцов голоса и речи желательно привлекать специалиста в области судебной фонографии.

При хранении и транспортировке магнитных фонограмм следует соблюдать определенные правила:

  • фонограммы хранят в пластмассовых или картонных коробках в вертикальном положении, помещенных в полиэтиленовые пакеты;
  • в месте хранения фонограмм температура должна быть не выше +35о С и не ниже -10о С при относительной влажности воздуха 45 - 75%;
  • нельзя оставлять магнитную ленту в магнитофоне, ее нужно предохранять от постоянных и переменных магнитных полей;
  • для предохранения магнитных записей от воздействия магнитных полей при пересылке, перевозке магнитную ленту рекомендуется помещать в коробку, которую оборачивают тонким слоем алюминиевой фольги.

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике