Особенности подготовки материалов для проведения почерковедческой экспертизы

Работа с документами при расследовании преступлений должна осуществляться с соблюдением требований УПК Украины и криминалистических правил обращения с вещественными доказательствами. Так, документ, направляемый для производства почерковедческой экспертизы обязан осмотреть следователь, результаты осмотра фиксируются в протоколе осмотра. Тем самым получает процессуальное закрепление сам факт обнаружения документа, а также его признаки.

В протоколе необходимо отразить: полное наименование документа, имеющиеся основные реквизиты; размер, цвет бумаги, состояние поверхности, характер краев; наличие повреждений признаков подделки; вид и цвет красителей текста и т.д.

Криминалистическое обеспечение надлежащего обращения с документами включает систему условий и правил обнаружения, фиксации, хранения в целях предотвращения утраты, повреждения, т.е. обеспечение его сохранности как источника доказательства. Для повышения эффективности следователь может использовать при осмотре документов помощь специалиста-криминалиста.

Осматривая документ, требуется соблюдать принцип обеспечения условий, при которых не будут уничтожены следы, относящиеся к расследуемому преступлению, а также образованы новые, вне связи с ним. Криминалистические правила обращения с документами заключаются в следующем:

  • на поверхностях документов нельзя ставить оттиски печатей и штампов, выполнять надписи и подписи;
  • не рекомендуется перегибать листы на участках, не совпадающих с имеющимися линиями перегибов;
  • нельзя ставить на документ предметы, брать его влажными, грязными руками;
  • приобщаемый к делу документ не следует подшивать; целесообразно поместить его в конверт в расправленном виде или сложенным по имеющимся линиям перегиба; надписи на конвертах необходимо производить до помещения документов;
  • документ направляется на экспертизу в упакованном виде с сопроводительными пояснительными надписями.

При производстве почерковедческой экспертизы чрезвычайно важным является вопрос о подготовке образцов, необходимых для сравнительного исследования. «Необходимо иметь ввиду, что если для производства экспертизы не будут представлены надлежащие образцы почерка (подписи) лица, в отношении которого поставлен вопрос перед экспертом, то в этом случае не помогут ни высокая квалификация и долголетний опыт эксперта, ни применение самых совершенных методов исследования. Ошибки же, допущенные при подборе образцов, могут повлечь за собой экспертную ошибку, что в конечном итоге может направить следствие и суд на ложный путь».

В качестве необходимых требований к представляемым на экспертизу образцам почерка следует рассматривать: достоверность; надлежащее качество; необходимое количество. Под достоверностью понимается несомненная принадлежность рукописи лицу, от имени которого значатся образцы. Надлежащее качество обеспечивается сопоставимостью их с исследуемым почерком по времени составления, темпу письма, виду документа, материалу письма, способу исполнения, содержанию и условиям написания. Необходимое количество образцов предполагает такой их объем, который обеспечивает возможность полного отображения всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте (подписи).

При проведении почерковедческих экспертиз используются такие виды образцов: свободные, экспериментальные, условно-свободные.

Свободные образцы – это рукописи и подписи, выполненные не в связи с расследуемым уголовным делом, когда исполнитель не предполагал, что они будут использованы при проведении почерковедческой экспертизы. Например, тексты и подписи, относящиеся к личной и служебной переписке; автобиографии; заявления; конспекты; копии в платежных ведомостях, кассовых ордерах и т.п. Обнаруживаются свободные образцы по месту работы, жительства, в других учреждениях, у родственников и т.д. Изъятие документов в качестве свободных образцов осуществляется, как правило, в результате выемки (обыска) и оформляется соответствующим протоколом.

Первостепенное значение в использовании свободных образцов при производстве почерковедческой экспертизы имеет несомненность происхождения. Поэтому свободные образцы в процессе допроса необходимо предъявлять лицу, от имени которого они значатся. Результаты оформляются протоколом допроса. Каждый образец удостоверяется лицом, исполнившим его посредством подписи на участках документа, где текст отсутствует, например: «Подпись выполнена мною. Подпись. Ф.И.О.».

По общему положению свободных образцов почерка должно быть не менее 5 страниц стандартного формата, подписи – не менее 10. При небольшом объеме исследуемых текстов, а также в случаях выполнения их преднамеренно измененным почерком количество образцов может быть увеличено.

Экспериментальные образцы создаются по предложению следователя предлагаемым исполнителем специально для экспертизы, в порядке, предусмотренном ст. 190 УПК Украины: «В случае необходимости следователь имеет право вынести постановление об изъятии или отобрании образцов, необходимых для экспертного исследования. Об отобрании образцов составляется протокол». Характеризуя тактику получения экспериментальных образцов для сравнительного исследования, Р.С. Белкин отмечал, что лицо, у которого отбирается образец, ставится следователем в наиболее благоприятные условия для получения требуемых результатов. Эти условия могут изменяться по усмотрению следователя, повторяться столько раз, сколько необходимо для достижения поставленной цели.

Для оказания помощи в получении образцов следователь вправе пригласить специалиста-криминалиста, специализирующегося на проведении почерковедческих экспертиз. Помощь специалиста заключается в составлении плана проведения следственного действия: подбор слов и словосочетаний; количество и варианты написаний; последовательность и условия исполнения; составление текста в целом так, чтобы не акцентировать внимание пишущего на отдельных признаках почерка.

При отобрании экспериментальных образцов почерка целесообразно действовать по такому алгоритму:

  • предложить вначале самостоятельно написать определенный текст (автобиографию, заявление и т.п.);
  • предложить исполнить рукописный текст под диктовку без выделения и подчеркивания голосом отдельных частей текста и слов;
  • предложить исполнить рукописный текст, замедляя и ускоряя темп диктовки;
  • повторить через несколько дней процесс отобрания образцов.

Следует иметь в виду, что ни в коем случае не рекомендуется предлагать списывать текст с подлежащей использованию рукописи.

Экспериментальные образцы почерка заверяются подписями лица, исполнившего рукопись, и следователя, направляются на экспертизу в упакованном и опечатанном виде. Для исследования текстов образцы представляются на 5-10 листах, для исследования подписей – не менее 15-20 подписей.

Наряду с общими тактическими правилами отобрания образцов почерка следует указать ряд рекомендаций, носящих специфичный характер.

  1. Так, в отдельных случаях обстоятельства дела позволяют диктовать текст исследуемого документа. В этом случае целесообразно диктовать отдельные фрагменты из разных частей текста.
  2. Если в процессе отобрания образцов следователь заметит, что пишущий замедляет темп письма, надо темп диктовки ускорить, при ускоренном темпе письма пишущим – замедлить ее.
  3. Если при отобрании образцов будет установлено, что лицо старается исказить свой почерк, то рекомендуется делать длительные перерывы, чтобы пишущий забыл, какие изменения он вносил в свой почерк.
  4. Для обеспечения проявления естественной вариационности почерка каждый исписанный листок имеет смысл удалять из поля зрения пишущего.
  5. В случае, когда исследуемые надписи или подписи расположены в графах специального бланка, желательно выполнять образцы на аналогичных бланках.
  6. При отборе экспериментальных образцов написания цифр следует продиктовать 3-4 раза текст, в котором часто встречается аналогичная цифровая запись. Исследуемая цифровая запись должна воспроизводиться на отдельных листах бумаги не менее 10 раз.
  7. Если исследуемый текст выполнен в нестандартных условиях (письмо стоя; на вертикальной поверхности), на необычном материале письма (фанера, линолеум), непривычными орудиями письма (гвоздем; мелом), нужно предложить предполагаемому исполнителю сделать экспериментальные образцы в аналогичных условиях. В этих случаях для предварительной оценки количества необходимых образцов допускается привлечение специалиста.

При отборе экспериментальных образцов почерка необходимо учитывать ряд особенностей.

  1. Лицу, от имени которого выполнены исследуемые подписи, следует предложить написать свою подпись во всех вариантах на отдельных листах по 2-3 подписи на каждом.
  2. В случае надобности проведения сравнительного исследования подписи не только с подписями лиц, от имени которых они значатся, но и с почерком другого предполагаемого исполнителя, целесообразно предложить последнему написать фамилию лица, от имени которого исследуется подпись, 20-30 раз (по 2-3 на каждом листе).
  3. При исследовании подписей, выполненных от имени вымышленных лиц, предполагаемому исполнителю нужно предложить выполнить фамилии этих лиц по 3-4 раза на отдельных листах (не менее 10 листов по каждой фамилии).
  4. Если есть предположение, что подписи от имени вымышленного лица выполнены левой рукой или с подражанием какому-либо шрифту, рекомендуется отобрать образцы, выполненные левой рукой или с подражанием такому же шрифту (не менее 20 подписей).

Условно-свободные образцы – это тексты, подписи, выполненные в связи с расследуемым делом, но не специально для экспертизы (объяснения, заявления, жалобы и т.п.). Их значение состоит в том, что выполнение совпадает по времени с расследованием. В то же время по характеру условий выполнения они занимают среднее положение между свободными и экспериментальными, что позволяет эксперту оценить и объяснить отдельные различия в признаках почерка в исследуемом рукописном документе и образцах почерка исполнителя.

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике