Особенности подготовки материалов для взрывотехнической экспертизы. Основные требования по обеспечению безопасности

Следователь должен иметь в виду, что самодельные взрывные устройства обладают большим объемом криминалистически значимой информации. Поэтому в процессе осмотра места взрыва необходимо осуществлять поиск всех объектов, которые могли быть частями взрывных устройств.

В подавляющем большинстве случаев объекты экспертного исследования обнаруживаются и изымаются в результате осмотра места происшествия (места взрыва), которое представляет собой совокупность следов взрывного воздействия, отражающихся в окружающей обстановке. Взрывные устройства при взрыве оставляют следы бризантного (дробящего), фугасного, термического и осколочного действия.

Бризантное действие взрыва проявляется в виде деформаций и разрушений объектов, находящихся в непосредственном контакте с зарядом в момент взрыва. Следы бризантного воздействия обнаруживаются на расстоянии 0,1-0,3 м от взрывного устройства.

Фугасное действие проявляется в воздействии на окружающую обстановку ударной волны и расширяющихся сжатых газов. Оно и характеризуется следующими признаками: воронка в грунте, перемещение, разрушение, повреждение предметов обстановки, поражение людей.

Термическое воздействие обусловлено сильно нагретыми (до 2500о С) и быстрорасширяющимися продуктами взрыва, определяется наличием следов окопчений и оплавлений.

Осколочное действие проявляется в разрушении конструкции взрывного устройства, разлете его осколков и отдельных элементов. К признакам осколочного действия относятся трассы (царапины), кратеры, пробоины в материале преград; проникновение в тело человека; трассы на грунте и др. Выявление следов осколочного действия способствует обнаружению остатков взрывного устройства. По его осколкам и отдельным элементам можно установить материал, конструктивные особенности, способ изготовления, использованное при этом оборудование и инструменты.

На месте происшествия также можно найти остатки взрывчатых веществ, не успевших вступить в реакцию. Они могут находиться на осколках и отдельных элементах взрывного устройства, на предметах окружающей обстановки, а также в центре взрыва в виде следов механического внедрения и частиц взрывчатого вещества в предметы, в виде микрократеров и микротрасс в грунте. Независимо от результатов визуального обнаружения и изъятия частиц взрывчатого вещества, с объектов, расположенных близко от центра взрыва, изъятие которых невозможно, производятся смывы с помощью ватных (марлевых) тампонов, смоченных в ацетоне, а затем с помощью тампонов, смоченных в дистиллированной воде. С пористых материалов (кирпич, бетон и т.п.) делаются соскобы. Из воронки производится изъятие грунта в количестве не менее 1 кг. В таком же количестве необходимо осуществить отбор пробы грунта на участках, не содержащих остатков взрывчатого вещества.

Оптимальным материалом для упаковки изымаемых вещественных доказательств является герметическая стеклянная тара или запаянные полиэтиленовые пакеты (мешки). Изымаемые объекты можно обернуть в несколько слоев полиэтиленовой пленкой. В упаковку из полиэтилена в качестве адсорбента целесообразно поместить вату, фильтровальную бумагу, которые впитают пары взрывчатых веществ.

Особенности места происшествия обусловливают необходимость привлечения к осмотру специалистов различных отраслей знаний. В качестве первостепенного условия успешного проведения следственного действия следует рассматривать обеспечение соблюдения мер безопасности.

Рекомендации специалистов-взрывотехников, касающиеся соблюдения мер безопасности при обращении с взрывоопасными или подозрительными предметами, являются обязательными для исполнения сотрудниками ОВД. Во время работы со взрывоопасными и подозрительными предметами категорически запрещается:

  • механическое воздействие (встряхивание, удар, трение и т.п.) объектов и их элементов;
  • нагревание взрывоопасных объектов или отдельных их элементов;
  • выбивание, выплавление, скалывание взрывчатых веществ;
  • демонтаж средств подрыва на составляющие части (капсюли-детонаторы, электродетонаторы, взрыватели, детонирующие шнуры);
  • какие-либо действия с самодельными взрывными устройствами или подозрительными предметами (сумки, чемоданы, коробки и т.п.);
  • допуск в зону повышенной опасности посторонних лиц без согласования со специалистом-взрывотехником.

Во время осмотра взрывоопасных объектов специалист-взрывотехник определяет категории опасности устройств и веществ, возможность разряжания или уничтожения. В интересах следствия указанные действия по возможности должны обеспечить сохранение отдельных частей устройства или определенное количество вещества для проведения последующих исследований. При уничтожении взрывоопасных объектов необходимо осуществить такие действия:

  • принять меры к предотвращению разлета осколков и частиц веществ с помощью защитных заграждений;
  • составить схемы подрыва с детальным описанием средств подрыва, их марки и количества; произвести их фотосъемку;
  • осуществить фотографирование (по возможности) взрывоопасных объектов;
  • в случае необходимости перед уничтожением осуществить рентгеновскую фотосъемку взрывоопасного объекта с использованием переносной рентгеновской аппаратуры;
  • зафиксировать схему уничтожения и разрушений после взрыва; произвести фотосъемку.

После взрыва осколки и отдельные элементы взрывного устройства, а также преграды и другие объекты-носители со следами повреждений и внедрившихся частиц тщательно собираются, сортируются и упаковываются отдельно или группами в соответствующие герметические пакеты, контейнеры, емкости. В качестве образца отдельно упаковывается до 10 г штатного взрывчатого вещества, которое использовалось для разрушения взрывоопасного объекта. В целях предупреждения самопроизвольного взрыва недопустимо помещать в один пакет частицы вещества, не убедившись в том, что они не относятся к высокочувствительным инициирующим взрывчатым веществам. В случаях, если имеются основания полагать, что изымаемое вещество способно к самопроизвольному взрыву, его необходимо увлажнить водой.

После проведения работ по уничтожению взрывоопасного объекта необходимо процессуально оформить ход и результаты работы в виде справки или протокола допроса свидетеля.

Практическое изъятие и упаковку вещественных доказательств, изымаемых при осмотрах мест происшествий, сопряженных со взрывами, осуществляет специалист-взрывотехник, который дает рекомендации следователю об обращении с объектами и особенностях транспортировки, составляет справку о степени опасности изъятых объектов, которая прилагается к постановлению о назначении взрывотехнической экспертизы.

Способ упаковки должен исключать перемещение взрывоопасного предмета внутри упаковки, а также относительное перемещение его элементов. Объект в упаковке необходимо снаружи переложить мягким материалом (поролон, бумага, пенопласт). Средства подрыва, заряд взрывчатого вещества, средства инициирования электрического действия и источники электропитания размещать в одной упаковке запрещается. При этом оголенные концы проводов электродетонатора следует соединить при помощи скрутки (закоротить).

Для упаковки взрывчатого вещества необходимо использовать чистую стеклянную, бумажную, картонную тару. Употребление металлических и полиэтиленовых емкостей запрещается.

В случае изъятия взрывоопасных объектов в качестве вещественных доказательств с места происшествия они передаются специалисту-взрывотехнику, который обеспечивает безопасную транспортировку на специальном автомобиле во взрывотехническую лабораторию для проведения соответствующих исследований, используя взрывозащитные приспособления.

Для проведения взрывотехнической экспертизы необходимо представить экспертам следующие документы:

  • сопроводительный лист на бланке органа внутренних дел;
  • постановление о назначении взрывотехнической экспертизы;
  • справку специалиста-взрывотехника о категории опасности взрывоопасных объектов;
  • материалы уголовного дела (по согласованию);
  • другие дополнительные материалы (по ходатайству эксперта).

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике