Особенности подготовки материалов для проведения баллистической экспертизы

При назначении баллистической экспертизы следует иметь в виду, что ее возможности и степень достоверности выводов в значительной мере обусловлены соблюдением следователем определенных правил и выполнением соответствующих рекомендаций по подготовке объектов исследования.

  1. Оружие, боеприпасы, пули, гильзы, предметы со следами выстрела направляются на экспертизу в том состоянии, в котором они были обнаружены.
  2. В целях безопасности оружие рекомендуется разрядить, подробно описав в протоколе осмотра наличие и положение патронов в оружии.
  3. Не нужно вынимать из ствола самодельного дульнозарядного оружия содержимое. Для безопасности необходимо заблокировать ударный механизм (отпустить пружину, резинку; удалить стержень из затравочного отверстия). Чтобы сохранить несгоревшие частицы метательного заряда (порох, спичечную массу), не следует держать оружие дульным срезом книзу.
  4. Если в камерах барабана револьвера имеются стрелянные гильзы, извлекать их оттуда нельзя. В протоколе осмотра необходимо зафиксировать расположение гильз относительно канала ствола.
  5. Нельзя протирать и смазывать стенки канала ствола. Если орудие обнаружено во влажной среде, в постановлении о назначении экспертизы отмечается данное обстоятельство.
  6. Нельзя разбирать оружие, проверять работу ударно-спускового механизма, производить выстрелы.
  7. При необходимости исследования продуктов выстрела на громоздких объектах целесообразно вынести постановление о назначении экспертизы, обеспечив условия как для осмотра объектов экспертом, так и изъятия продуктов выстрела.
  8. Выстреленные пули, стреляные гильзы, малогабаритные объекты со следами огнестрельных повреждений упаковываются в отдельные пакеты (конверты). Повреждения на одежде прикрываются с двух сторон кусками чистой ткани и прошиваются по периметру. Влажную одежду надо просушить.
  9. Особое внимание следователи должны обращать на такие объекты баллистической экспертизы, как ружья, обрезы из них, компоненты снаряжения патронов к гладкоствольным ружьям (пули, дробь, пыжи, картечь и т.п.), имея в виду, что после выстрела в канале ствола развиваются окислительные процессы, видоизменяющие микрорельеф его стенок. Свинец снарядов также окисляется, в результате чего микроследы от канала ствола могут быть уничтожены, поэтому следует доставлять вышеуказанные объекты в экспертное учреждение безотлагательно.
  10. Дульный срез обрезов рекомендуется обмотать плотной материей, резиной с целью предохранения следов уменьшения длины ствола (следы резания, обработки напильником и т.п.), которые несут важную идентификационную информацию.
  11. Любые неидентификационные вопросы об оружии целесообразно ставить на разрешение экспертизы в том же постановлении о ее назначении, в котором ставятся и идентификационные вопросы, так как при решении некоторых из них (например, установления пригодности к стрельбе) производится экспериментальная стрельба, в результате которой может видоизменяться микрорельеф стенок канала ствола. Особое значение это имеет при исследовании самодельного и охотничьего гладкоствольного оружия.
  12. Одним из условий успешного разрешения вопроса об идентификации гладкоствольного ружья по многоэлементным зарядам (дробь, картечь) является предоставление эксперту всей дроби, обнаруженной на месте происшествия. Такое требование обусловлено тем, что при выстреле стенок канала ствола касаются те элементы, которые расположены в движущемся потоке дроби по периферии «снарядного столба». Элементы, находящиеся в центре потока, не касаются стенок канала ствола и для идентификации не используются.
  13. Дробь, обнаруженную и изъятую с места происшествия, необходимо переложить ватой, марлей. В качестве временного консерванта может быть использован глицерин. Дробь, извлеченную из трупа, судмедэксперт предварительно аккуратно отмывает от крови, жира, мышечной ткани и т.п.
  14. При использовании в процессе стрельбы патронов, в которых дробь размещена в специальных полиэтиленовых (пластмассовых) контейнерах, следует иметь в виду, что дробь не контактирует со стенками канала ствола, поэтому ее использование для идентификации ружья невозможно. В данном случае отождествление ружья требуется осуществлять по следам от стенок канала ствола на самом контейнере. В полиэтиленовые контейнеры могут быть заключены пули, которые конструктивно состоят из свинцовой пули и разъемных частей контейнера. Пули также могут быть помещены непосредственно в контейнер.
  15. При исследовании одежды потерпевших с целью определения взаимного расположения ствола оружия и потерпевшего в момент выстрела, необходимо представлять эксперту акт судебно-медицинского исследования трупа (медицинского освидетельствования лица).
  16. Следователь должен иметь в виду, что при разрешении вопросов по установлению расстояния производства выстрелов могут применяться разрушающие методы. В таких случаях при направлении на экспертизу одежды, представляющей ценность для потерпевших, целесообразно согласовать этот вопрос с экспертом.
  17. Смывы с рук, лица подозреваемого в производстве выстрелов следует производить кусочками ваты, бинта, марли, смоченными спиртом. Обязательно прилагается контрольный образец материала, которым произведены смывы.
  18. Для сохранения продуктов выстрела при транспортировке ствол оружия рекомендуется обернуть клеенкой, целлофаном, бумагой и т.п.
  19. При извлечении внедрившегося снаряда из твердой преграды (кирпич, дерево, металл и др.) для предохранения следовоспринимающей поверхности от повреждения снаряд целесообразно, по возможности, изымать вместе с частью материала преграды, указав низ и верх вырезки.
  20. Недопустимо направлять на экспертизу вместо самого оружия пули и гильзы, полученные при экспериментальной стрельбе самим следователем.
  21. При постановке вопроса о расстоянии, с которого произведен выстрел дробовым зарядом, эксперту необходимо представить данные о способе снаряжения патрона, которым был произведен выстрел.

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике