Особенности подготовки материалов для проведения экспертиз следов орудий взлома и инструментов, запирающих и предохранительных устройств

Следы взлома чаще всего представляют собой систему, включающую различные элементы: следы орудий на замках, пломбах, дверях, различных дополнительных устройствах; частицы, отделившиеся от преград (стружка, опилки); части орудий взлома; наслоения различных веществ и т.п. Следователю необходимо иметь в виду, что любой из указанных элементов может быть объектом экспертного исследования при установлении обстоятельств, связанных со взломом или отпиранием запирающих устройств.

Исходя из различной устойчивости следов и возможности их сохранения, в ходе осмотра места происшествия в первую очередь принимаются меры к изъятию следов рук, ног, микрочастиц, пятен крови и т.п. Обнаруженные микрочастицы нужно раздельно упаковать в бумажные пакеты (конверты).

Наиболее эффективным способом изъятия следов взлома является их изъятие вместе с предметом или его частью. Части преград отделяются таким образом, чтобы следы взлома на них были отображены в полном объеме. К примеру, если обнаружены следы распила, то отделяются два участка, на которых наблюдаются торцы распила, а если на вертикальном брусе дверной коробки имеется несколько вдавленных следов, то следует изъять (по возможности) участок бруса, на котором отобразились все следы.

Для изъятия следов части деревянных преград выпиливаются, вырезаются, выдалбливаются, изымаются отдельные звенья металлических решеток со следами надпила (распила), снимаются дверцы металлических ящиков со следами взлома. На отделяемых частях преград делаются пометки («верх», «низ», «правая сторона», «левая сторона», «внутренняя поверхность», «наружная поверхность» и т.п.). Если в процессе отделения частей преград на них остаются следы применяемых инструментов, их необходимо соответствующим образом пометить, чтобы отличить впоследствии от следов орудий взлома, которые оставлены преступником. О таких пометках в протоколе ОМП целесообразно сделать пояснительные записи.

Замки, в отношении которых имеется предположение об отпирании отмычками или подобранными ключами, ни в коем случае нельзя экспериментально отпирать и запирать. Они изымаются и со всеми имеющимися ключами направляются на экспертизу.

Изымаемые предметы со следами орудий взлома упаковываются таким образом, чтобы обеспечить сохранность следов при транспортировке.

При невозможности изъятия следов взлома в натуре после масштабной фотосъемки изготавливаются копии – слепки с помощью различных слепочных масс (пластилин, силиконовые пасты «К», «У-1-18», низкомолекулярный термостойкий синтетический каучук «СКТН», зубоврачебный слепочный материал «Сиэласт», герметики). Для обеспечения сохранности слепки заворачивают в тонкую бумагу, ветошь, помещают в картонные коробки.

Микрочастицы в следе взлома изымаются вместе со следом путем отделения части преграды. Если они держатся непрочно или со следа будет изготовлена копия (слепок), микрочастицы следует с помощью пинцета перенести в полиэтиленовый пакет, пробирку или откопировать с помощью дактилоскопических пленок. Применение липкой ленты типа «скотч» исключается.

Металлические опилки и стружка собираются магнитом и упаковываются в конверты (пакеты). Таким же образом упаковываются опилки и образцы веществ, могущих попасть на одежду и тело преступника.

Недопустимо упаковывать вместе следы взлома и сами орудия в целях предотвращения взаимных наложений микрочастиц. Не рекомендуется производить эксперименты, прикладывая орудия к следам.

Если на экспертизу направляются вместе с замком несколько принадлежащих ему ключей, то в постановлении о назначении экспертизы необходимо указать, всеми ли этими ключами или только одним из них постоянно отпирался и запирался замок.

При обнаружении нарушенных пломб нельзя передвигать узел пломбировочной проволоки, а также раскручивать его. Для производства сравнительных исследований необходимо направлять аналогичные пломбы, проволоку, шпагат и т.п. Если на разрешение экспертизы ставятся вопросы, связанные с идентификацией пломбировочных тисков, то в распоряжение эксперта следует представить либо сам пломбир, либо 4-5 экспериментальных пломб, обжатых данным пломбиром.

При направлении на экспертизу надо по возможности выяснить следующее: условия хранения орудия и инструментов; характер и продолжительность их использования после совершения преступления; осуществление их ремонта, заточки, покраски и т.п.

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике