Перспективные направления в развитии фотографии и видео

Применение видеозаписи, бесспорно, повлияло на развитие криминалистической фотографии. Однако ее применение имеет и некоторые неудобства, связанные непосредственно не с самим процессом видеосъемки, а именно при выполнении функции иллюстрации следственных действий. Фотоснимки, изготовленные для иллюстрации следственного действия, наклеенные в фототаблицу и оформленные соответствующим образом, обладают незаменимым качеством – быстрой и удобной формой восприятия ориентирующей и доказательственной информации. И хотя одномоментность съемки и получения изображения является важным свойством видеозаписи, практических работников в данном случае привлекает то обстоятельство, что при использовании фотографической информации не требуется создание специальных условий, установки соответствующей аппаратуры для демонстрации отснятого материала. Практика показывает, что даже в тех случаях, когда производилась видеосъемка, зачастую параллельно производилось фотографирование. Следовательно, как бы стремительно ни развивались другие способы наглядно-образной фиксации, фотография вряд ли будет им уступать в удобстве оперирования информационными данными.

О проблемах экспрессных методов фотографирования еще в 1962 году писал Н.А. Селиванов: "Подлинно оперативной фотография станет лишь тогда, когда следователь будет полностью избавлен от "мокрых" и "темных" фотолабораторных процессов".

Итак, со времени такого заявления прошло 35 лет, появились ли технические средства, позволяющие оперативно получать фотоснимки, избегая "мокрых и темных" процессов?

Ответ на эти вопросы мы получим, если обратимся к возможностям современной фотографической, видео- и компьютерной техники.

Что же нового произошло в развитии фототехники? Одна из задач, стоящих перед криминалистической фотографией, - добиться более высокого качества фотоснимков с использованием современных технологий, а также перейти от использования дорогостоящих серебросодержащих (черно-белых) фотоматериалов к более дешевым бессеребряным (цветным) или носителям многоразового пользования, какими являются магнитные ленты и дискеты, а также лазерные и оптические диски.

Фиксация наглядно-образной информации на современные фотографические материалы типа "Кодак" или "РиН" дает высококачественные цветные фотоснимки. Причем, использование аппаратуры вышеназванных фирм дает возможность получать такие фотоснимки в кратчайшие сроки, избегая "мокрых" процессов и темных помещений (2-3 часа обработка пленки в 36 кадров с печатью по 1 фотоснимку с кадра) – весь фотопроцесс автоматизирован, оператор осуществляет только контроль.

Однако не все могут позволить себе использование дорогостоящего оборудования, которое в криминалистических подразделениях будет часто простаивать из-за малой нагрузки, т.к. в большинстве экспертно-крими-налистических подразделений районного и городского масштаба возникает необходимость в обработке от одной до пяти фотопленок.

Второй вид фототехники – экспресс-фотоаппараты типа "Поляроид", в которых используются специальные фотопластины. Этот тип аппаратов позволяет получать фотоснимки непосредственно на месте съемки, сразу же после ее выполнения. Применение фотоаппаратов одноступенчатого процесса позволяет получить фотоснимки непосредственно на месте съемки. Их подлинность могут удостоверить своими подписями понятые и участники следственного действия.

В процессуальном оформлении фотосъемки наблюдается прогресс. Однако все фотоиллюстрации должны быть соответствующим образом оформлены, т.е. представлены в виде фототаблиц (имеется в виду не только процессуальная, но и техническая сторона – составлены панорамы, сделаны и приклеены соответствующие пояснительные надписи, концы фотоснимков опечатаны оттисками печатей и др.). Здесь необходимо учитывать, что большинство следственных действий проводится в условиях, мало приспособленных для выполнения этих работ, а для изготовления фототаблиц наиболее подходят лабораторные условия.

Вторым недостатком, ограничивающим применение названных фотоаппаратов, является то, что они мало приспособлены для решения криминалистических задач. Для выполнения фотосъемки описываемым экспресс-методом используются только специальные фотоаппараты, в которых все фотоснимки одного размера без возможности увеличения и в единственном экземпляре. К тому же фотоаппараты типа "Поляроид" имеют жестко встроенный объектив, в котором визирование осуществляется через видоискатель, что делает его практически непригодным для выполнения некоторых видов криминалистической съемки.

В последнее время появились цифровые фотокамеры, которые, наряду с использованием видеотехники, представляют наибольший интерес и перспективны для применения в криминалистической деятельности. Предлагаемые нами методы использования наглядно-образной информации основаны на применении компьютерной техники для изготовления фотоснимков. Здесь следует отметить, что название "фотография" не теряет своего первоначального смысла (вспомним: "Фотография – светопись"), следовательно, нет смысла ломать голову над выдумыванием названия этому методу наглядно-образной фиксации. В данном случае сменились только носители информации. Вспомним: на смену оловянисто-цинковым пластинам пришло серебро (самый длинный период в фотографии - серебряный), затем были разработаны бессеребряные .фотоматериалы (цветные), затем на смену пленкам в кино пришли магнитные видеоленты и видеокамеры, а немного позже появилось цифровое фото, где в качестве носителей информации выступают магнитные диски, а в настоящее время им на смену приходят лазерные и магнитооптические диски. Кстати, существование новых, перспективных и сравнительно недорогих технических средств и методов для наглядно-образной фиксаций не препятствует существованию старых. И в наше время, наряду с цифровым фото, видеозаписью и компьютером, успешно существует дорогая серебряная черно-белая фотография.

Как уже отмечалось, использование видеозаписи для фиксации в криминалистической деятельности имеет один небольшой недостаток - для ее просмотра необходима соответствующая аппаратура и значительно больше времени, чем для просмотра фотоиллюстраций.

Использование современной компьютерной техники позволяет получать фотоснимки необходимых объектов, заснятых на видеопленку.

Следует отметить, что эти фотоснимки необычны, они выполняются на обычной писчей бумаге (желательно, хорошего качества) с достаточно высоким разрешением (конечно, это зависит от используемой аппаратуры), а при использовании цветного принтера – цветные.

Источник:

Бирюков В.В. Наглядно-образная информация в криминалистической деятельности. Реальность и перспективы. Методическое пособие. – Луганск: Редакционно-издательский отдел ЛИВД, 1996. – 50 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике