Применение видеозаписи в криминалистике

В результате активного воздействия научно-технического прогресса произошли качественные изменения средств и методов, обеспечивающих использование в криминалистической деятельности наглядно-образной информации. Применение видеозаписи дает возможность не только быстрой фиксации, объекта, но и моментального контроля содержания и качества полученной информации. Для такого способа фиксации, как видеосъемка, характерно весьма ценное в информационном аспекте качество, как полнота извлечения и передачи информационных сведений. При ее использовании фиксируемые действия отражаются в динамике, и информационные сообщения при этом носят пространственно-временной характер.

Еще одним достоинством видеозаписи является запись звукового сопровождения – видеокамера одновременно с записью видеосигналов позволяет записывать звук. Запись звука возможна как через встроенный, так и выносной микрофон. При осуществлении видеозаписи со звуковым сопровождением следует учитывать акустические свойства помещения и наличие посторонних шумов в месте проведения видеосъемки, расстояние от микрофона до снимаемого лица, состояние погоды и т.д.

При определении вида криминалистической видеозаписи необходимо учитывать цели, которые она преследует, а .также классификацию, принятую в судебной фотографии, в основу которой положено получение четырех видов снимков: ориентирующих, обзорных, узловых и детальных. В некоторых пособиях эти виды видеосъемки именуются общим планом, средним планом, крупным планом и детальным планом.

Информационные цели этих видов видеосъемки совпадают с целями фотосъемки, однако методы их выполнения немного отличаются в связи с использованием других технических средств.

В большей части видеокамер установлены объективы с переменным фокусным расстоянием (трансфокаторы), что позволяет оператору использовать такие приемы, как «отъезд» и «наезд» (соответственно – приближение и удаление), плавный переход от общего плана к детальному (от ориентирующей съемки к обзорной, от узловой к детальной). При этом оператор находится на одном месте.

Ориентирующая съемка. В каком бы следственном действии ни использовалась видеосъемка, возникает необходимость в ориентировании фиксируемого места по отношению к окружающей обстановке.

Ориентирующую съемку можно выполнять как методом панорамирования, так и с использованием возможностей трансфокатора, т.е. методом «наезда и отъезда».

В видеозаписи различают статическое и динамическое панорамирование. Статическое панорамирование осуществляется поворотом видеокамеры вокруг горизонтальной или вертикальной оси с одной точки съемки. В результате получается круговая панорама – полная или секторная, в зависимости от объема. Динамическое панорамирование связано с изменением точки съемки, оно применяется тогда, когда при проведении следственных действий возникает необходимость в движении видеокамеры параллельно движущемуся объекту или вдоль протяженного объекта. Применение панорамирования целесообразно при необходимости фиксации больших пространств или в тесных помещениях. Важным условием панорамной съемки с использованием видеокамеры является правильный выбор скорости ее перемещения. Камеру необходимо перемещать плавно,, без рывков. При этом скорость перемещения должна обеспечивать возможность рассмотрения. запечатлеваемых объектов.

Когда нет необходимости в панорамировании и ориентирующий снимок можно выполнить с одной точки, не изменяя направления объектива, применяется метод «наезда и отъезда».

Сначала ориентируют место по отношению к окружающей обстановке (фиксируют общий план), а затем, используя возможности трансфокатора, плавно переходят к съемке непосредственно места события – выполняют обзорную съемку (средний план). Аналогичным образом осуществляется и переход от узловой съемки (крупного плана) к детальной (детальному плану). При видеосъемке иногда также возникает необходимость в использовании измерительных методов. Применяются они. по правилам измерительной фотосъемки и с использованием тех же измерительных приспособлений.

Практически все современные видеокамеры оснащены таймером (т.е. обладают такой функцией, как измерение времени). Они позволяют фиксировать ход следственного действия с учетом реального времени. Эта принципиально новая функция реализации метода измерения хорошо зарекомендовала себя при проведении таких следственных действий, как воспроизведение обстановки и обстоятельств события, особенно при проведении экспериментов. Также этот метод с успехом используется и при проведении других следственных действий.

Возможности современной видеотехники позволяют просматривать записанный материал с различной скоростью движения как с замедлением, так и с ускорением, а возможности компьютерной техники позволяют отцифровывать снятый материал и просматривать его на компьютере. При необходимости любой из кадров можно вывести на принтер для печати и получить фотоснимок.

Источник:

Бирюков В.В. Наглядно-образная информация в криминалистической деятельности. Реальность и перспективы. Методическое пособие. – Луганск: Редакционно-издательский отдел ЛИВД, 1996. – 50 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике