Возможности комплексной сексолого-психиатрической экспертизы

Сексопатология, в соответствии с современными представлениями о ней, является клинической дисциплиной, изучающей функциональные аспекты половых расстройств, в том числе поведенческие, личностные и социально-адаптационные. Существование сексопатологии позволяет психиатрам оставаться в пределах собственной компетенции и уделять внимание именно психопатологическим аспектам нарушенной сексуальности, всегда предполагающей изменение функционирования не только психической, но и иных систем организма.

Сотрудники правоохранительных органов все чаще в сексуальных преступлениях усматривают результат болезненной сексуальности, поэтому на разрешение судебно-психиатрической экспертизы нередко ставят вопросы о возможных расстройствах сексуальной сферы у подэкспертного и об их влиянии на поведение в криминогенной ситуации. Особенно часто такие вопросы возникают при расследовании половых преступлений.

Необходимость одновременного решения вопросов о вменяемости и особенностях сексуальности у подэкспертного требует указания в постановлении о назначении экспертизы на участие в ней врача-сексопатолога. В результате устанавливается комплексный сексолого-психиатрический характер экспертизы. Возможности такой экспертизы позволяют наиболее полно и всесторонне решить задачи путем совместного анализа основных данных о психическом и сексологическом состоянии обследуемого.

Доступный сексопатологу анализ сексуальной сферы, структуры парафильного поведения с выявлением всех элементов данной патологии может быть важным для определения взаимодействия нарушенного сексуального влечения с отклоняющимся поведением и установления степени их влияния на личность в криминальной ситуации.

Судебные психиатры в рамках комплексной сексолого-психиатрической экспертизы решают традиционные вопросы психического состояния и вменяемости под экспертного.

Такие экспертизы нередко назначаются по делам о серийных сексуальных убийствах.

Обоснованность выбора комплексной судебной сексолого-психиатрической экспертизы заключается в постановке вопросов, отражающих компетенцию экспертов и уровень их совместных знаний. Эти вопросы связаны со стоящими перед экспертизой задачами определения направленности сексуального влечения, способов его реализации или иных отличительных черт сексуальности; выяснения их влияния на поведение в момент преступления, степени опасности личности и выбора адекватных мер медицинского характера в случае невменяемости обследуемого.

Определение характера нарушения психосексуального развития обязательно при решении любой из задач комплексной сексолого-психиатрической экспертизы, которые подразумевают анализ трех основных звеньев аномальной сексуальности: дизонтогенетического (характера развития личности), феноменологического и синдро-мологического.

Определение характера нарушения психосексуального развития обязательно при разрешении любой из задач комплексной экспертизы. Его конкретные проявления обусловливаются особенностями психосексуального и соматосексуального развития личности.

Это важно с учетом того, что вид несовпадения по времени сексуального развития во многом определяет конкретные проявления сексуальности зрелого человека в половом отношении, а также зачастую оказывает воздействие на многие особенности сексуального, в том числе криминального, поведения.

Феноменологический этап заключается в квалификации имеющихся у индивида аномалий сексуального влечения. Выделение ведущего расстройства сексуального влечения, игравшего роль в криминальной ситуации, является существенным вопросом, разрешаемым комплексной сексолого-психиатрической экспертизой. Особое значение это приобретает в связи с тем, что парафилии могут быть непосредственной причиной преступления, которое является поведенческим выражением.

Синдромологический этап подразумевает выявление закономерностей развития, динамики и клинического проявления парафилий.

Вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение комплексной сексолого-психиатрическои экспертизы:

  1. Имеются ли у под экспертного признаки расстройства сексуального влечения (парафилий), оказывающие влияние на его поведение в период совершения преступления?
  2. Если у подэкспертного имеются признаки парафилий, то носят ли они болезненный (патологический) характер и лишают ли возможности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в период совершения преступления? Каждый из сформулированных вопросов имеет самостоятельное значение, поскольку первый отражает влияние парафилий на поведение лица, а второй - тяжесть, выраженность расстройства влечения. Вместе с тем, оба вопроса касаются общего для подэкспертного явления -наличия или отсутствия у него признаков сексуальных перверсий.
  3. Нуждается ли подэкспертный в применении мер медицинского характера с учетом патологии сексуальной сферы? Этот вопрос решается в отношении тех обвиняемых, которые рассматриваются комплексной сексолого-психиатрическои экспертизой как невменяемые. Однако с учетом введения в УК Украины нормы, касающейся ограниченной вменяемости, этот вопрос возникает в случаях сексуальных преступлений, обусловленных расстройствами полового влечения. В ряде случаев сексуальных перверсий, явившихся причиной или условием совершения полового деликта, обвиняемые могут быть признаны ограниченно вменяемыми. При этом возникает необходимость их лечения как страдающих психическим расстройством в форме парафилий в целях возможного предупреждения криминального сексуального поведения.

При экспертизе обвиняемого в сексуальных преступлениях основным вопросом является установление парафилий (сексуальных извращений, перверсий), наличие которых может определить все дальнейшие экспертные рекомендации.

При парафилиях влияние алкогольного или иного опьянения на поведение в криминальной ситуации имеется, однако оно играет значительно меньшую роль, чем в других случаях аномального сексуального поведения.

Специфика преступлений с сексуальной мотивацией, как правило, требует предпочтительного назначения сексолого-психиатрических экспертиз. Особенно это относится к случаям рецидива.

Несомненно, что в случаях совершения обвиняемым многоэпизодных сексуальных убийств назначение комплексных сексолого-психиатрических экспертиз является обязательным. Необходимость назначения экспертизы обусловлена повторностью и однотипностью действий; их заведомо бессмысленной жестокостью; наличием явной сексуальной мотивации; своеобразием поведения в криминальной ситуации; данными о необычности личности обвиняемого, его образе жизни, пристрастиях и привычках.

Перечисленные сведения позволяют предполагать психические расстройства у обвиняемого, наличие у него отклонений в половой сфере, которые могут влиять на его поступки, с одной стороны, быть причиной его невменяемости - с другой. В связи с этим перед экспертами-психиатрами должны ставиться традиционные вопросы о наличии у обвиняемого психического расстройства и возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

С точки зрения здравого смысла невозможно понять действия серийных убийц, их садистское, а зачастую некрофильское поведение. Поэтому в подобных случаях возникает мысль о поступках психически больных людей. Однако психически больных, признанных судебно-психиатрической экспертизой невменяемыми, всего около 15% обследованных. В то же время лица с различными вариантами психических расстройств, в т.ч. с парафилиями как основным видом нарушений личности, среди этих подэкс-пертных встречались достаточно часто.

Наиболее сложными в розыскном отношении являются серийные сексуальные убийцы "пограничного" типа с компульсивными расстройствами влечения, с определенной сохранностью критических способностей, достаточной целенаправленностью действий, их контролируемостью на определенных этапах и способностью достаточно тщательного планирования. Вместе с тем, такого рода преступники с нарастанием "патологичности" своего влечения постепенно утрачивают контролируемость действий. У них происходит снижение критических способностей, учащаются парафильные акты, они оставляют большое количество следов и становятся более доступными для розыска. Установление преступников, совершивших два убийства и более в течение одного или нескольких дней подряд, обычно не представляет серьезных сложностей для их розыска в связи с тем, что убийства, как правило, совершаются незапланированно, убийцы оставляют после себя много следов, а в некоторых случаях даже не уходят с места преступления или являются с повинной. Розыск психически больных лиц, совершивших убийство, может представлять сложности различной степени в зависимости от особенностей психопатологии, но в большинстве случаев позволяет распознать ряд признаков, характерных для правонарушителя.

Таким образом, особое значение при расследовании дел о серийных сексуальных убийствах имеет правильное назначение экспертиз. Практически во всех случаях, в силу наличия у правонарушителей тех или иных психических расстройств, следует назначать судебно-психиатрическую экспертизу, причем, как правило, стационарную, а иногда и комплексную психолого-психиатрическую или сексолого-психолого-психиатрическую. Это может позволить в более короткие сроки провести расследование по делу, а также дать дополнительную криминалистическую оценку не только событиям правонарушений, но и их последствиям.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукнна Л.В. Расследование убийств: Учебно-методическое пособие /МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. - Луганск; РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2009. -248 с. - Библиогр.: С. 237 - 247.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике