Способы сокрытия убийств и их следов

В зависимости от условий места совершения преступления виновные прибегают к различным действиям в целях сокрытия убийств и их следов. При всем многообразии способов сокрытия следов убийств среди них можно выделить два основных вида: сокрытие факта убийства и инсценировка.

К сокрытию факта убийства преступник прибегает в случаях, когда у него нет возможности инсценировать самоубийство, несчастный случай либо когда он считает, что не сможет убедительно обосновать причину встречи с жертвой в определенном месте. В подобных ситуациях убийца путем сокрытия факта преступления предпринимает попытки избежать объяснений, касающихся обстоятельств смерти потерпевшего, и пытается отвести подозрение в ее причинении.

Главные цели, которые преследует убийца, совершая действия по сокрытию убийства, заключаются в следующем. Это:

  • сокрытие факта насильственного причинения смерти потерпевшему;
  • уничтожение следов своей причастности к убийству;
  • создание ложной обстановки, позволяющей подозревать в совершении преступления другое лицо;
  • создание условий, затрудняющих установление личности потерпевшего;
  • сокрытие или уничтожение орудия убийства;
  • маскировка истинных мотивов убийства;
  • инсценирование неосторожного причинения смерти, несчастного случая, самоубийства, естественной смерти.

В таких случаях преступники часто закапывают труп, бросают его в водоемы. Нередко - расчленяют труп, а его части незаметно для окружающих прячут в разных местах; обезображивают лицо, уничтожают документы, одежду и личные вещи потерпевшего либо вообще уничтожают труп, сжигая его на месте преступления или в другом месте. Как правило, к таким способам сокрытия убийства прибегают преступники, которые находились с потерпевшим в близких отношениях, его родственники, а также лица, в жилище которых потерпевшие попали случайно или их туда завлекли специально.

Инсценировка - создание на месте происшествия заинтересованным лицом или лицами обстановки, не соответствующей событию, фактически происшедшему на этом месте. Как способ сокрытия убийства инсценировка применяется с целью уклонения от ответственности чаще всего членами семьи потерпевшего, его родственниками, знакомыми, чьи отношения и связи с жертвой хорошо известны окружающим.

Инсценировки самоубийства, несчастного случая, естественной смерти, совершения преступления другим лицом либо в другом месте зачастую заключаются:

  • в изменении обстановки на месте убийства;
  • уничтожении либо фальсификации следов рук, ног, телесных повреждений и пр.
  • распространении ложных слухов об отъезде потерпевшего в другое место или обстоятельствах его исчезновения и т.д.

В качестве признаков инсценировки самоубийства, несчастного случая, естественной смерти могут выступать различные обстоятельства:

  • невозможность совершения потерпевшим действий, на которые ссылаются виновный или свидетели;
  • наличие следов борьбы на месте происшествия, самообороны - на одежде жертвы и трупе;
  • изменение обстановки на месте происшествия или уничтожение следов;
  • противоречия в объяснениях заинтересованных лиц относительно поведения потерпевшего и причин его смерти;
  • несоответствие позы трупа повреждениям на одежде и теле и пр.;
  • иные обстоятельства.

К числу признаков инсценировки самоубийства можно отнести отсутствие причин для самоубийства, обнаружение сфабрикованной "предсмертной" записки, отсутствие орудий, которыми могла быть причинена смерть, и пр.

Инсценировка, как и любой иной вид поведения человека, отражается на материальных объектах живой и неживой природы, в памяти людей - участников и очевидцев инсценировки, других лиц, каким-либо иным образом овладевших соответствующей информацией. В связи с этим сведения об инсценировке могут быть получены в результате исследования места происшествия, обнаруженных там объектов, а также на основе оперативно-следственной работы с людьми - носителями искомой информации.

При исследовании места происшествия выявляются такие признаки инсценировки:

  • обнаруженные на месте происшествия следы, которые не должны остаться, если бы исследуемое событие было реальным, а не мнимым (следы наличия);
  • следы, которые не обнаружены в силу их отсутствия, но которые непременно должны были возникнуть в случае реальности инсценированного события (следы отсутствия);
  • обнаруженные на месте происшествия следы относятся к числу характерных для инсценируемого события следов, но их состояние не соответствует тому, в котором они должны находиться в сложившейся ситуации (по внешнему виду, качеству, количеству и пр.).

В частности, убийства нередко вуалируются созданием видимости смерти по неосторожности, к примеру, в результате падения пострадавшего с высоты. К признакам, позволяющим разоблачить инсценировку, можно отнести следующие:

  • излишне большое расстояние между трупом и крайней частью объекта (наружной стеной здания), с которого якобы упал погибший;
  • несоответствие версии о случайном падении с высоты характеру телесных повреждений на трупе;
  • наличие признаков схватки, борьбы в месте объекта, с которого якобы упал потерпевший;
  • показания каких-либо лиц, ставящие под сомнение версию о несчастном случае.

В случае инсценирования смерти в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием признаками инсценировки могут быть такие обстоятельства, как невозможность производства выстрела из обнаруженного возле трупа экземпляра оружия; невозможность самопроизвольного выстрела, несоответствие следов выстрела на трупе тем следам, которые реальны, - в случае неосторожного обращения с оружием.

Раскрытию убийства с применением огнестрельного оружия, инсценированного под самоубийство, могут способствовать такие обстоятельства:

  • отсутствие оружия на месте происшествия либо его наличие там, где при самоубийстве оно не могло оказаться;
  • отсутствие на трупе признаков выстрела с близкого расстояния;
  • физическая невозможность погибшего причинить себе огнестрельное ранение в ту часть тела, где оно обнаружено;
  • установление, что пуля, обнаруженная в теле трупа, стреляна не из того экземпляра оружия, которое находилось на месте происшествия.

Издавна известны признаки, указывающие на убийство, замаскированное под самоповешение. Среди них можно назвать следующие:

  • наличие на трупе следов удушения руками (ссадины линейной или полулунной формы, округлые кровоподтеки на шее жертвы от пальцев душителя);
  • обнаружение ссадин, кровоподтеков вокруг носа и рта жертвы, других следов, указывающих на то, что смерть наступила от закрытия дыхательных отверстий;
  • наличие на шее трупа замкнутой, горизонтально расположенной борозды и пр.

Следы инсценировки на месте происшествия, свидетельствующие об этом событии, возникают помимо воли и желания инсценировщика, с одной стороны, в силу волнения, спешки преступника в условиях дефицита времени, отсутствия необходимых навыков и пр. С другой стороны, стремясь представить событие в выгодном ему свете, действуя спокойно, умело, расчетливо, преступник прилагает максимум усилий для оптимального достижения цели, однако при этом теряет чувство меры и ощущение самой реальности. В таких случаях убийца может оставить чрезмерно большое количество следов имитируемого события, придать им ярко выраженный характер, броский вид, что в конечном итоге может сыграть противоположную роль - вызвать у следователя сомнения в реальности события.

Признаками, указывающими на возможность инсценирования того или иного события, могут выступать последующие (после инсценировки) действия инсценировщиков, различного рода неадекватные ситуации, позволяющие усомниться в истинности того, что обнаружено на месте происшествия, в правдивости объяснений случившегося. Ими могут быть невольные проговорки на допросе, бравирование фактом своего участия в инсценировке в процессе неформального общения с посторонними, в разговоре "по душам" со своими приятелями, установление факта реализации каких-либо вещей, которые якобы пропали в ходе инсценированного события и пр.

Коль скоро в рамках рассмотрения вопроса о способах сокрытия убийств особое внимание было акцентировано на признаках инсценировок, целесообразно проанализировать сущность и механизм их выявления и разоблачения.

Информационную базу для разоблачения инсценировки образуют данные, которые могут быть собраны:

  • при исследовании обстановки места происшествия и выявлении признаков, указывающих на возможность инсценировки;
  • в результате разоблачения лжесвидетельства незаинтересованных в установлении истины лиц;
  • посредством проверки убедительных доводов родственников лица, якобы покончившего жизнь самоубийством, категорически отрицающих саму возможность события, и пр.

Сущность и механизм выявления и разоблачения инсценировки заключается в следующем.

Предположим, что имело место какое-либо криминальное событие, в связи с которым в окружающей обстановке места происшествия возникли соответствующие следы. Участник данного события строит мысленную модель иного события, возможного в данной ситуации, и занимается ее реализацией на месте происшествия путем внесения изменений в обстановку, придания ей такого вида, который бы, по мнению инсценировщика, соответствовал моделируемому событию. Однако мысленная модель и результаты ее материализации по всем параметрам совпадать не могут. Поэтому не все признаки модели по объективным причинам удается подогнать под признаки мнимого события, а все признаки реального события уничтожить либо полностью изменить. В связи с этим создается возможность восприятия реального события сквозь призму инсценировки. Эта возможность, в результате обнаружения и актуализации признаков, характерных для скрываемого события и несвойственных имитируемому, мнимому событию, эволюционирует в реальность.

Для реализации целей выявления и разоблачения инсценировки субъектом исследования осуществляется:

  • построение мысленной модели события, признаки которого со всей очевидностью представлены в обстановке места происшествия и как бы лежат на ее поверхности, навязывая мысль о том, что произошло именно так, а не иначе;
  • построение типичных конкурирующих мысленных моделей других событий, возможных в данной ситуации;
  • изучение построенных моделей и выведение из них следствий, последующая их проверка;
  • установление реальности одних следствий и нереальности других;
  • сравнительный анализ не исключенных из проверки моделей и обнаруженных следов, формулирование тезиса об адекватности какой-либо модели оригиналу, т.е. событию, имевшему место в действительности;
  • получение дополнительных данных, объективно подтверждающих реальность данной модели и исключающих возможность ошибки;
  • принятие решения о завершении процесса распознавания события со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Реализация предлагаемой схемы осуществляется путем производства повторного осмотра места происшествия; допроса лиц, обнаруживших исследуемое событие, а также лиц, имеющих отношение к месту происшествия на бытовой, служебной, иной основе; изучения медицинских и других документов потерпевших; экспертного исследования всевозможных объектов.

В зависимости от характера преступлений против жизни, способов их совершения и используемых орудий убийства на месте происшествия остаются следы различного происхождения, иные вещественные доказательства. К числу наиболее распространенных следует отнести труп жертвы, повреждения и изменения на нем, состояние одежды, пятна крови, следы ног, пальцев рук, остатки пищи и пр. Зачастую, при условии их выявления, должной фиксации и приобщения к материалам уголовного дела, они образуют основной рабочий материал, используемый в процессе расследования, и имеют огромное доказательственное значение в силу того, что по большинству уголовных дел об убийствах отсутствуют свидетели-очевидцы. Именно поэтому основное внимание в процессе доказывания события преступления и вины конкретного лица в совершении убийства должно быть сосредоточено на исследовании как вещественных доказательств, так и других улик, установленных в процессе проведения следственных действий.

С учетом того, что обнаруженные и изъятые следы, иные вещественные доказательства по делам об убийствах быстро изменяются, исчезают, легко могут быть повреждены, процесс расследования значительно осложняется. В связи с этим первоочередная задача следователя заключается в оперативном и качественном проведении первоначальных следственных действий, направленных на обнаружение, фиксацию и криминалистическое исследование названных объектов, при одновременном выявлении и изучении причин возникновения негативных обстоятельств, установлении их связи с расследуемым событием.

Характеризуя преступления против жизни, нельзя оставлять вне поля зрения такие важнейшие элементы убийств, имеющие значение для правильной организации их раскрытия, как место и время совершения преступления. Изучение массива уголовных дел об убийствах свидетельствует о том, что чаще они совершаются в вечернее и ночное время.

Если убийство совершается на открытой местности, то в большинстве случаев это происходит в затемненных, малолюдных местах. Местом расчленения трупа практически всегда является жилище либо преступника, либо самой жертвы убийства.

Установление точного времени совершения убийства необходимо для оптимальной организации оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и задержанию преступника, проверке ссылок на алиби и в других случаях.

Место совершения убийства позволяет определить обстановку события преступления, выявить и зафиксировать следы, указывающие на механизм его совершения, применявшиеся орудия, личность преступника и, вместе с тем, дает возможность выявить и зафиксировать негативные обстоятельства, отражающие сопутствующие событию преступления побочные процессы взаимодействия его участников, предметов или явлений (отсутствие следов крови под трупом, наличие следов волочения, свидетельствующих о его перемещении, обнаруженная рядом с трупом пуговица, не относящаяся к одежде потерпевшего).

Важное место в контексте характеристики убийств занимают данные о личности преступника (сведения об образе его жизни, отношении к труду, личных качествах, круге знакомых, связях и отношениях с жертвой, судимости и пр.).

Для личности убийцы достаточно часто характерны эгоизм, агрессивность и жестокость, жадность, тщеславие, бытовая распущенность, пренебрежение к чужим интересам, чувствам, общественному долгу. Среди них встречаются такие, которым присуща сила воли, цинизм. Другие, напротив, характеризуются неуравновешенностью психики, склонностью к злоупотреблению спиртными напитками, наркотиками. Небезызвестны факты убийств, совершенных лицами с повышенной подозрительностью, иными психическими аномалиями.

К отдельной группе относятся лица, совершившие убийство при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии аффекта. Они в большинстве своем не обладают вышеназванными негативными качествами и совершают преступления вследствие неправильной оценки сложившейся ситуации. Нередко такие лица после совершения убийства являются с повинной и деятельным раскаянием.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукнна Л.В. Расследование убийств: Учебно-методическое пособие /МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. - Луганск; РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2009. -248 с. - Библиогр.: С. 237 - 247.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике