Определение момента назначения экспертизы и выбор экспертного учреждения (эксперта)

Момент назначения экспертизы определяется следователем после возбуждения уголовного дела, исходя из его обстоятельств. При этом необходимо анализировать и подвергать оценке сложившуюся в конкретном случае следственную ситуацию, имея в виду следующее:

  • особенности и состояние объектов, подлежащих экспертному исследованию;
  • необходимость получения сравнительных образцов и других материалов, которые требуются для исследования;
  • специфику экспертизы и методы предстоящих исследований;
  • место проведения экспертизы (в условиях экспертного учреждения; на месте происшествия; лицом на основании договора и др.);
  • особенности уголовного дела и характер вопросов, которые необходимо поставить на разрешение экспертизы.

По общему правилу проведение экспертизы целесообразно назначать сразу же после сбора всех необходимых для исследования материалов. Чем быстрее следователю удастся разрешить вопросы, требующие специальных познаний, тем увереннее он может проводить дальнейшее расследование с учетом полученных данных.

Мероприятия по подготовке и назначению экспертизы следует включать в общий план расследования, увязывая их с другими действиями. Если характер уголовного дела предполагает необходимость проведения большого количества экспертиз, рекомендуется в плане расследования предусмотреть раздел «Организация проведения экспертиз».

Для того чтобы определить, какая экспертиза должна быть проведена, с использованием каких специальных знаний, что должно входить в компетенцию эксперта, необходимо рассмотреть классификацию судебных экспертиз. Приемлемая классификация может быть осуществлена по т.н. триединому основанию: предмету экспертизы, объектам и методам исследования.

  1. Предмет экспертизы – фактические данные, обстоятельства дела, исследуемые и устанавливаемые при расследовании уголовного дела на основании специальных знаний в области науки, техники и искусства.
  2. Объекты экспертизы – материальные носители информации о соответствующих фактах и событиях (вещественные доказательства, следы, их копии и т.д.).
  3. Методы и методики – это те средства и пути исследования объектов, которые обеспечивают извлечение из них криминалистически значимой информации для ее использования в процессе доказывания.

В соответствии с предложенным основанием современные судебные экспертизы можно подразделить на 10 классов:

  • криминалистические;
  • медицинские и психофизиологические;
  • инженерно-технические;
  • инженерно-транспортные;
  • инженерно-технологические;
  • экономические;
  • биологические;
  • экологические;
  • сельскохозяйственные;
  • искусствоведческие [1].

В свою очередь каждый класс делится на роды, последние – на виды и подвиды экспертиз. Могут быть приведены и другие виды классификации.

Своевременным следует считать момент, когда собраны материалы, достаточные для выяснения возникших у следователя вопросов, и дальнейшее промедление может привести к изменению вещественных доказательств либо ограничить возможности использования результатов экспертизы для более эффективного дальнейшего расследования уголовного дела.

Иногда обстоятельства объективного характера затрудняют своевременное назначение экспертизы (например, по одним и тем же материалам проводятся различные экспертизы; появление новых материалов, требующих дополнительных исследований и т.п.). В таких случаях следователь должен включить организацию проведения экспертиз отдельным разделом плана расследования, в котором предусмотреть тактические приемы по преодолению возникающих проблем. Так, при производстве судебно-бухгалтерской и почерковедческой экспертиз по одним и тем же исследуемым материалам рекомендуется сконцентрировать материалы в одном помещении и пригласить туда соответствующих экспертов, обеспечив условия для их одновременной работы. При появлении (или перспективы появления) все новых и новых материалов целесообразно назначить основную экспертизу, а затем, по мере развития событий, назначать дополнительные. Этот прием следует использовать также, если на данный момент в распоряжении следователя имеются скоропортящиеся объекты, а с течением времени ожидается появление других материалов. Если экспертному исследованию необходимо подвергнуть большой объем материала, который можно поделить на определенные блоки, имеет смысл назначить несколько экспертиз, что значительно ускорит этот процесс.

Большое значение для квалифицированного, объективного и своевременного экспертного исследования имеет выбор места проведения экспертизы.

Уголовно-процессуальный закон предоставил следователю право признавать экспертом любое лицо, обладающее необходимыми знаниями для дачи заключения по исследуемым вопросам (ст. 75 УПК Украины). Закон Украины «О судебной экспертизе» очерчивает круг учреждений и лиц, которые могут осуществлять судебно-экспертную деятельность (ст. 7 Закона Украины «О судебной экспертизе»):

  • научно-исследовательские и иные учреждения судебных экспертиз Министерства юстиции и Министерства охраны здоровья Украины;
  • экспертные службы Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Службы безопасности, Государственной пограничной службы Украины;
  • юридические лица на предпринимательских началах на основании специального разрешения (лицензии);
  • физические лица на основании разовых договоров.

Следователи системы МВД Украины подавляющее большинство криминалистических и специальных экспертиз поручают проводить экспертам экспертно-криминалистической службы Министерства внутренних дел, функционирующей в соответствии с Наставлением о деятельности экспертно-криминалистической службы МВД Украины, утвержденным Приказом МВД Украины № 682 от 30 августа 1999 года Пятый раздел этого документа регламентирует организацию проведения экспертиз. В частности, установлен перечень видов криминалистических и специальных экспертиз, которые могут проводиться экспертно-криминалистической службой, разработан порядок их производства, обязанности и права эксперта, очерчена система контроля за качеством производства экспертиз. Таким образом, следователи системы МВД имеют возможность проведения практически всех криминалистических и специальных экспертиз в экспертно-кримина¬листической службе своего ведомства.

Судебно-медицинские экспертизы проводятся экспертами бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства охраны здоровья Украины в соответствии с Инструкцией о проведении СМЭ, утвержденной Приказом МОЗ Украины № 6 от 17 января 1995 года. Необходимо иметь в виду, что в ряде случаев отдельные вопросы криминалистического характера могут быть решены при проведении экспертизы в отделениях судебно-медицинской криминалистики бюро СМЭ. Такие экспертизы проводятся с целью установления орудий травм, их дифференциации и идентификации на основании изучения повреждений на теле, одежде, обуви подозреваемого. Кроме этого в указанных отделениях экспертизы проводятся также с целью идентификации личности, установления природы и элементного состава микрообъектов, следов, наложений; реконструкции ситуации, в которой были причинены повреждения. Производство данных экспертиз регламентировано Правилами проведения судебно-медицинских экспертиз (исследований) в отделениях судебно-медицинской криминалистики бюро СМЭ, утвержденными Приказом Министерства охраны здоровья Украины № 6 от 17 января 1995 года.

Иногда, в виду особой сложности, объемности исследуемого материала, а также комплексного характера или противоречивости в выводах ранее проведенных экспертиз, их целесообразно проводить в научно-исследовательских учреждениях Министерства юстиции Украины. Такие экспертизы проводятся в соответствии с Инструкцией о назначении и проведении судебных экспертиз, утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины № 53/5 от 8 октября 1998 года.

В отдельных случаях следователь вынужден проведение экспертиз поручать юридическим лицам, осуществляющим экспертную деятельность на основании лицензии. Это обусловлено, как правило, тем, что отдельные направления деятельности в государственных экспертных учреждениях не получили должного развития. Так, в Луганске например, товароведческие экспертизы проводят МЧП «Луганск-экспертиза», кооператив «Правовед», научно-производственный информационно-методический центр «Триан»; автороведческие – ЧП «Юридическая фирма ТИС», коллективное предприятие «Юридическая фирма Алиби», экспертное юридическое бюро «Гривна Плюс»; инженерно-технические – ЧП «Полинформ», ООО «Эксперт-Сервис», МЧП «Сенир».

В соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе» ее проведение следователь может также поручить и физическим лицам, заключая с последними разовые договоры. Как правило, это те случаи, когда вопросы, требующие разрешения, отличаются уникальностью, своеобразностью, и иной возможности у следователя для их экспертного разрешения не имеется. Например, вопросы, требующие познаний в ювелирном деле, искусствоведении, оценке исторической ценности отдельных предметов и т.п.

1. См.: Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. засл. деятеля науки РФ, проф. Р.С. Белкина. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА – М, 1999.

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике