Определение предмета экспертизы и объема задания. Формулирование вопросов эксперту

При назначении экспертизы следователь должен прежде всего определить предмет экспертизы, т.е. уяснить какие именно объекты подлежат исследованию, а также что конкретно необходимо выяснить в отношении этих предметов с целью дальнейшего использования установленных фактов в расследовании. Вышесказанное предопределяет вид судебной экспертизы и вопросы, которые нужно поставить на ее разрешение. Так, например, обнаружив на месте происшествия следы крови, следователь, моделируя ситуацию, выдвигает версию о том, что они могли быть образованы кровью подозреваемого, личность которого на данный момент не установлена. Исходя из следственной ситуации, надо определить:

  1. является ли обнаруженное вещество кровью человека;
  2. какова ее групповая принадлежность, региональное происхождение. Для решения таких вопросов назначается биологическая экспертиза.

Не менее важно правильно определить объем задания эксперту, преследуя цель установления определенных обстоятельств события преступления с помощью экспертизы. Необходимо отметить, что их установление обусловлено, во-первых, объективной возможностью (наличие соответствующих материалов, научно-обоснованных методик), во-вторых, четким формулированием задания эксперту путем постановки конкретных вопросов. Например, если следователю необходимо доказать, что огнестрельное ранение причинено из пистолета, изъятого у гр. Н., то в отношении гильзы, изъятой с места происшествия, следует выяснять не только из оружия какой модели она стреляна, но и не стреляна ли она из конкретного экземпляра – пистолета, изъятого у гр. Н.

Следует отметить, что эксперт воспринимает объем задания, уясняя вопросы, поставленные следователем на разрешение экспертизы, поэтому первостепенное значение имеет их правильная, четкая, недвусмысленная формулировка.

Перед формулированием вопросов целесообразно еще раз тщательно проанализировать и оценить собранные по делу материалы и установленные обстоятельства преступления, а также определить направление и конкретные задачи расследования, установить, какие именно объекты и обстоятельства дела и в каком аспекте нуждается в экспертном исследовании.

Первоочередным требованием, которому должны удовлетворять ставящиеся перед экспертом вопросы, является практическая необходимость их разрешения. Иными словами, каждый вопрос должен быть обусловлен конкретными вытекающими обстоятельствами расследуемого уголовного дела, а его разрешение – иметь значение для расследования. Надо, чтобы вопросы относились к одной отрасли знаний (исключение составляют комплексные экспертизы), при этом необходимо руководствоваться принципом реальности, т.е. учитывать практическую возможность решения тех или иных вопросов, исходя из достигнутого современного научного уровня. Перед экспертом соответствующей специальности нельзя ставить вопросы, разрешение которых не входит в его компетенцию.

Недопустимо ставить на разрешение экспертизы вопросы правового характера, что является компетенцией самого следователя (установление состава преступления, квалификация выявленных фактов в качестве преступных действий, определение виновности лица и т.п.). В этой связи следует иметь в виду, что выяснение соответствия каких-либо действий существующим правилам является прерогативой эксперта, если для такого определения необходимы специальные познания (вопросы, касающиеся соблюдения техники безопасности, эксплуатации транспорта, ведения определенных видов работ и др.). При постановке вопросов эксперту необходимо соблюдать ряд основополагающих правил:

  • вопросы должны быть сформулированы четко, по возможности просто и однозначно;
  • не следует допускать повторяющихся и противоречивых, взаимоисключающих друг друга вопросов;
  • недопустимой является постановка вопросов, не имеющих значения для расследования в конкретной ситуации. Например, при назначении идентификационной экспертизы частиц лакокрасочного покрытия с места происшествия и с проверяемого автомобиля вряд ли есть необходимость ставить на разрешение экспертизы вопрос о том, в какой области краска используется вообще;
  • перечень вопросов в постановлении о назначении экспертизы рекомендуется начинать, соблюдая определенную логическую последовательность. К примеру, направляя на экспертизу частицу ЛКП, изъятую с места происшествия, вначале целесообразно выяснить, является ли объект лакокрасочным покрытием, а далее, соответственно, каков его состав, толщина слоев, область использования и т.п.

В сложных случаях, когда для формулирования вопросов необходимы специальные знания, и следователь испытывает определенные затруднения, тактически правильным является привлечение к подготовке вопросов эксперта, который будет проводить экспертизу, или другого специалиста.

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике