Подготовка материалов для проведения экспертизы. Сбор материалов, необходимых для дачи заключения

Для успешного проведения судебной экспертизы важное значение имеют квалифицированные действия следователя по ее подготовке и назначению. Подготовка экспертизы представляет собой систему действий, включающую ряд элементов:

  • сбор материалов, необходимых для дачи заключения;
  • определение предмета экспертизы и объема задания эксперту, формулирование вопросов к эксперту;
  • определение момента назначения экспертизы и выбор экспертного учреждения (эксперта);
  • вынесение постановления о назначении экспертизы.

Для производства экспертизы следователь должен четко уяснить объем материалов, которые позволят эксперту провести исследование и дать заключение по вопросам, поставленным следователем на разрешение экспертизы. К таким материалам относятся:

  • вещественные доказательства – объекты исследования;
  • образцы, необходимые для сравнительного исследования в случае проведения экспертиз идентификационного характера;
  • материалы уголовного дела, в которых содержатся сведения, необходимые для обеспечения разрешения вопросов экспертизы.

Объекты исследования представляют собой вещественные доказательства – предметы, связанные с подготовкой, совершением, сокрытием преступления, и в отношении которых в ходе экспертизы должны быть выяснены интересующие следователя вопросы. Этими предметами могут быть объекты, которые:

  • служили орудиями совершения преступления;
  • сохранили на себе следы преступления;
  • являлись объектами преступных действий;
  • могут служить средствами к обнаружению преступлений, установлению фактических данных и обстоятельств дела; помочь выявлению виновных либо опровержению обвинения, смягчению вины обвиняемого.

Следователь должен представлять значение каждого объекта, которое обусловлено следующими факторами:

  • характером связи конкретного объекта с событием преступления;
  • объемом и содержанием информации, которую хранит объект;
  • возможностью решения интересующих следователя вопросов и их очередностью;
  • способностью сохранять на себе следы и характеристики, необходимые для проведения экспертизы.

Следует подчеркнуть, что возникновение вещественных доказательств не зависит от воли следователя, их нельзя воссоздать вновь, они незаменимы. Собирание вещественных доказательств может проводится только уполномоченными лицами (следователь; прокурор; лицо, производящее дознание; суд) в ходе проведения следственных действий (осмотры, обыски, выемки и др.). Ход и результаты должны быть зафиксированы в соответствующих протоколах. Для оказания помощи в сборе вещественных доказательств следователь может пригласить специалистов. Чаще других в проведении следственных действий участвует специалист-криминалист, хотя в определенных случаях, требующих использования соответствующих специальных знаний, могут принимать участие специалисты других специальностей (судмедэксперт, химик, автомеханик, ветеринар и др.). Вещественные доказательства могут быть представлены также участниками уголовного процесса (подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим и др.). В этом случае они должны быть всесторонне проверены следователем с точки зрения их допустимости, относимости, несомненности происхождения, осмотрены, приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. Результаты осмотра фиксируются в протоколе, признание в качестве вещественных доказательств оформляется соответствующим постановлением следователя.

В практической деятельности во многих случаях имеет место недостаточный уровень процессуальной фиксации вещественных доказательств: отсутствие «привязки» следов к обстановке места происшествия; недостаточная степень индивидуализации следов и иных вещественных доказательств при их описании в протоколе; игнорирование отражения признаков, характеризующих механизм и условия образования следов; непрофессиональное составление схематических планов, фототаблиц, их несогласованность с содержанием протокола; слабая процессуальная регламентация доказательственной информации, которую содержат т.н. производные вещественные доказательства (фотоснимки, слепки, дактилопленки и т.п.); ненадлежащая упаковка и опечатывание изымаемых вещественных доказательств.

Следователь должен четко уяснять логическую связь выводов эксперта с событием преступления при помощи объектов экспертного исследования (вещественных доказательств). Иными словами, связь объектов, представленных на экспертизу, с событием преступления должна быть несомненной.

В тех случаях, когда экспертиза носит идентификационный характер, в распоряжение эксперта следует наряду с исследуемыми объектами (вещественными доказательствами) представить также объекты, необходимые для сравнительного анализа (образцы). В соответствии со ст. 199 УПК Украины в случае необходимости следователь выносит постановление об отобрании образцов, ход и результаты фиксируются в протоколе. Несмотря на то, что во всех случаях отобрание образцов является обязанностью следователя, он может воспользоваться помощью соответствующих специалистов как в консультационном, так и в практическом плане.

Образцы, участвуя в сравнительном исследовании в качестве носителя отраженных свойств следообразующего объекта, должны включать в себя полную и точную информацию о свойствах исследуемого объекта и отвечать ряду требований:

  • образцы должны быть получены в условиях, сходных по происхождению с исследуемым объектом (по времени, обстановке, способу, средствам выполнения);
  • образцы должны быть получены в таком объеме, чтобы в них отобразились по возможности все признаки исследуемых объектов;
  • если предполагается, что лицо, у которого отбираются образцы, может внести искажения, необходимо предпринять меры для представления таких образцов, в которых возможность искажений исключается.

Чтобы образцы отвечали предъявляемым требованиям, в ряде случаев возникает необходимость представлять две группы образцов: свободные и экспериментальные.

В свободных образцах должна быть исключена всякая возможность какого бы то ни было умышленного искажения признаков исследуемого объекта, поэтому в качестве образцов необходимо представить те материалы, которые не связаны с расследуемым уголовным делом, выполнены до его возбуждения и не в связи с ним. Такими образцами могут быть, к примеру, личная переписка лица, у которого отбираются образцы почерка. При подборе свободных образцов следователь не всегда имеет возможность найти такие, которые по содержанию, способу, средствам выполнения были бы сходными с исследуемыми объектами. Огромное значение также может иметь большой разрыв во времени между исполнением свободных образцов и образованием исследуемых объектов. В таком случае следователь в процессе расследования может получить экспериментальные образцы, создав сходные условия их выполнения. Источник и условия получения образцов фиксируются процессуальными средствами. Так, получить свободные образцы можно в результате обыска, выемки и зафиксировать в протоколе следственного действия. В этом случае важнейшей задачей является установление несомненности происхождения образцов. Данную задачу следователь решает получением соответствующих сведений в результате допросов подозреваемых, свидетелей, потерпевших, заверением образцов подписями лиц, их выполнивших.

Для получения экспериментальных образцов следователь выносит постановление об их отобрании, ход и результаты фиксируются в протоколе. Для получения экспериментальных образцов надлежащего качества и достаточного количества может быть привлечен соответствующий специалист.

Если в качестве образцов эксперту направляются материалы и вещества, то они должны быть представлены в той упаковке (емкости), в которой были обнаружены: горячая смесь представляется вместе с бутылкой; дробь – вместе с коробкой и т.п.

В постановлении о назначении экспертизы сообщаются сведения об условиях получения (обнаружения), хранения образцов. Они должны быть заверены следователем с указанием того, кем, когда и от кого получены, надлежащим образом упакованы и опечатаны.

В случае необходимости по согласованию с экспертом могут быть представлены соответствующие материалы дела, в которых зафиксированы фактические данные, необходимые для проведения исследования и разрешения поставленных вопросов. В качестве таких материалов направляются протоколы осмотров, допросов, воспроизведений обстановки и обстоятельств события; материалы, собранные в стадии возбуждения уголовного дела (акты ревизий, инвентаризаций и т.д.); приложения к протоколам следственных действий (фототаблицы, схемы, планы). Чаще всего материалы уголовного дела оказываются необходимыми при проведении автотехнической, судебно-медицинской, бухгалтерской, баллистической, трасологической экспертиз. Например, при решении вопроса, мог ли водитель транспортного средства предотвратить наезд на преграду в условиях данной дорожной обстановки на экспертизу необходимо направить: протокол осмотра места происшествия, фототаблицу, схематический план осмотра места происшествия; протокол осмотра транспортного средства; протоколы допроса свидетелей, потерпевших, водителя; заключения отдельных судебных экспертиз (судебно-медицинской, транспортно-трасологической и др.) и т.п.

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике