Система мер как элемент государственности Киевской Руси

Система мер является одним из признаков государственности, она развивается вместе с государством и защищается им. А если государство что-то защищает, значит оно в этом заинтересовано. Представьте, нужно собирать налоги, а километры и метры, литры и килограммы еще не существуют...

Процесс создания системы мер на Руси шел так же, как и у других народов. Первоначально появились меры длины. Хотя в древности использовались разные меры, наиболее распространенными из них были пропорции человеческого тела. Согласно Протагору: «Человек есть мера всех вещей». Это выражение имеет множество смыслов.

Пропорции человеческого тела в качестве мер длины использовались практически у всех народов, о чем свидетельствуют и названия: фут в переводе с греческого – «ступня» (примерно 30,48 см), дюйм в переводе с голландского – «палец» (2,54 см) и т.д.

Меры длины. В Киевской Руси мерами длины служили пропорции (меры) человеческого тела, а так же отрезки пути, преодолеваемые за определенный интервал времени. Система древнерусских мер длины включала в себя четыре основные меры; верста, сажень, локоть, пядь.

Сажень (слово происходит от старославянского глагола «сягать», «досягать») означает предел досягаемости человека, стоящего на земле. Впервые упоминается в источниках в начале XI века. Существовало три вида сажени:

  • простая – расстояние по прямой между большими пальцами вытянутых в стороны рук;
  • маховая – расстояние по прямой между средними пальцами вытянутых в стороны рук;
  • косая – расстояние от ступни до конца пальцев противоположной руки, вытянутой по диагонали.

Сажень простая – 152 см, сажень маховая – 176 см, сажень косая (казенная) – 2 метра 16 см.

Косой, или казенной, саженью измеряли высоту. Эта мера, в основном, использовалась в строительстве. Существовали специальные мерные веревки, длина которых была кратна сажени.

Следующей мерой длины был локоть – расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца – 47-51 см или одна треть сажени. Преимущественно локоть использовался в торговле как очень удобная мера (вплоть до середины XVI века, когда появится аршин). В основном, локтями измеряли ткани, которые из-за границы привозили в рулонах, называемых «штука» или «постав». Длина постава не была постоянной, а колебалась от 30 до 60 локтей, но в конкретное время в данном месте она всегда была одинаковой по договоренности. В оптовой торговле локоть использовался в качестве контрольной меры.

Пядь означает кисть руки (пять, пятерня). Это расстояние между концами вытянутых пальцев по прямой, 1/8 сажени.

Пядь малая – 18-19 см (расстояние между большим пальцем и указательным).

Пядь великая – 20-23 см (между большим пальцем и мизинцем).

Пядь часто использовалась в обиходе, вещественного оформления не имела. Хороший плотник и сейчас прекрасно знает размеры своей кисти и пальцев и часто может обойтись без сантиметра или линейки.

В Киевской Руси основные меры длины «снимались» с мужчины среднего роста, который равнялся 1 м 70 см.

Удивительно, как с помощью таких «простых» мер строились лома и храмы. Вместо выполнения весьма сложных вычислений (для которых сейчас используется компьютер или как минимум логарифмическая линейка), древнерусский человек употреблял систему с тремя шкалами. Б.А. Рыбаков доказал, что древнерусские меры не были случайным набором, а представляли собой систему, соответствующую формуле золотого сечения.

Для единства измерений в Киевской Руси существовали образцы меры, которые хранились у князей или в церкви, например, «золотой пояс Святослава» Ярославича (1073-1076) или «Локоть Иваньский» (1334 г.) – мера, переданная в распоряжение епископа и купеческой корпорации при церкви Иоанна Предтечи в Новгороде. Уже тогда речь шла о необходимости сохранения этих образцов и их защиты. В уставе князя Всеволода Мстиславовича говорится о том, что переданные епископу меры следует «блюсти без пакости, не умаливати, не умножати и на всякий год взвешивати». За нарушение мер – «казнити, близко к смерти», а то – «поток и разграбление».

Для измерения больших расстояний первоначально использовались приблизительные бытовые меры: отрезки пути, преодолеваемые за определенный интервалы времени:

  • «день» – расстояние, проходимое пешим человеком за день;
  • «выпряжай» – расстояние между пунктами, где перепрягали лошадей;
  • «нержение камня» – расстояние, которое пролетает брошенный камень;
  • «перестрел» – расстояние, которое пролетает стрела, выпушенная из лука (60-70 м). Постепенно выработалась такая мера, как верста (от глагола «верстать», «уравнивать»). На латыни это означает поворот плуга в конце борозды. В древнерусских источниках упоминается с конца XI века. Одна верста равнялась 750 саженям или 1.140 метрам.

Таким образом, древнерусская система мер длины имела следующий вид: 1 верста = 750 саженям = 2250 локтям = 4500 пядям.

Со временем недичина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в нее. С конца века, до введения метрической системы мер: 1 верста = 500 саженям = 1,0668 км.

Меры площади. Квадратных мер в Киевской Руси еще не было. Для определения размеров земельного участка и сбора налогов использовались условные единицы, характеризующие рабочую силу или сельскохозяйственный инвентарь: дым (дом), дом (семья), муж, рало, соха, обжа, то есть «трудовые», «посевные», меры, относительность которых порождала частые споры. Позже стали употреблять «четверть» – участок земли, куда высевалась четверть (мера объема) ржи. Десятина как мера площади появится только в XIV веке.

Меры объема. В Киевской Руси кубических мер не было. Издавна меры объема имели две конкретные области применения – для сыпучих и для жидкостей. Объем измеряли сосудами: для сыпучих использовалась кадь (1 кадь – примерно 14 пудов ржи, или 230 кг). I кадь – 2 половника – 4 четверти – 8 осьминок; для жидкостей – бочка и ведро. I бочка – 10 ведер. I ведро – 9,8 кг воды.

Меры веса. Весы в Киевской Руси назывались «звесы» или «весы», а все меры веса назывались «ставила» (от слова ставить). Меры веса были очень разнообразны, так как была разнообразной торговля. Наиболее часто в источниках упоминаются берковец, пуд и гривна:

  • Берковец (считался самой большой мерой) употреблялся, в основном, в оптовой торговле для взвешивания воска, меда, патоки. Равнялся 10 пудам (163,8 кг).
  • Пуд был наиболее ходовой мерой и равнялся 16,38 кг.
  • Гривна употреблялась и как мера веса, и как единица стоимости (в основном, это был слиток серебра весом 400 граммов):
    • гривна весовая – примерно 400 грамм серебра, 1 фунт серебра – 96 золотников, 1 золотник – 4, 266 грамма;
    • гривна денежная (называлась кун) соответствовала эквиваленту ценности мехов или иностранных монет. Впоследствии стала весить 48 золотников. В конце XIII в. появляется слиток в половину денежной гривны – рубль, который с XV в. окончательно вытеснил гривну. С XVI в. гривна – денежная единица, в которой заключалось 10 копеек. Размен монет в 10 копеек называли гривенник.

Происхождение слова «гривна» недостаточно ясно. Существуют три версии:

  • от слова грива (конская), т.е. гривна представляла иену коня,
  • гривной называли шейное украшение (ожерелье) из монет;
  • шейный обруч – украшение из драгоценных металлов у славян.

Таким образом, меры веса представляли собой следующую систему:

  • 1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (фунтам) = 800 гривенкам.
  • 1 гривенка = 2 полугривенкам = 48 золотникам.

В период раздробленности появились новые «местные бытовые меры», хотя в целом использовались старые древнерусские.

А в XIV веке появилась новая мера площади – десятина (есть сообщения в летописях о ее использовании для сенокосных угодий). Сначала употребляли «красную десятину» – квадрат, каждая из сторон которого была равна десятой доле версты (50 сажен). Отсюда название десятина. И только через 100 лет (в середине XV века) эта мера начала употребляться для пахотных земель.

Очевидно, древнерусская система мер в целом (длина, объем, вес) имеет восточное происхождение, так как совпадают многие числовые значения русских и египетско-вавилонских мер. Однако русские наименования мер (верста, локоть, сажень, пядь) в большинстве случаев свидетельствуют о местном происхождении (но не всегда). Обычно наименования чужеземных мер, не имевших аналогов в русском языке, оставались без перевода (стадий, литра, аршин, контарь) и т.д.

Привычная нам метрическая система мер была разработана во Франции в эпоху Великой французской революции. За единицу длины – метр – была принята десятимиллионная часть 1/4 длины парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением положить в основу метрической системы мер легко воспроизводимую «естественную» единицу длины, связанную с каким-либо практически неизменным объектом природы. Декрет о введении метрической системы мер во Франции был принят 7 апреля 1795 г. Однако международный характер метрическая система мер приобрела в 1875 году, когда 17 стран, в т.ч. Российская империя, подписали Метрическую конвенцию для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы.

Метрическая система мер была допущена к применению в Российской империи (в необязательном порядке) законом от 4 июня 1899 года, проект которого был разработан Д.И. Менделеевым, и введена в качестве обязательной Декретом СНК РСФСР от 14 сентября 1918 г., а для СССР – постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.

Таким образом, система мер Киевской Руси, сложившаяся в XI-XII веках, оказалась настолько удобной и универсальной, что несмотря на смену государственности просуществовала более 500 лет, практически не меняясь до XVII века. Некоторые меры употреблялись до XX века.

Источник – глава из учебного пособия:

Атоян О.И. История государства и права Украины (с древнейших времен до середины XVII века): Курс лекций /МВД Украины, Луган. ин-т внутр. дел; [Отв. ред. А.Н. Литвинов] – Луганск: РИО ЛИВД, 2001. – 472 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике