Великое переселение народов и его роль в изменении государственности

В I тысячелетии до н.э. и в первые века н.э. на территориях современной Украины проживало несколько этносов с разной культурой, системами хозяйства, государственным устройством и нормами права.

Около тысячи лет историческая картина в целом оставалась неизменной. Контакты между ними были постоянны и достаточно единообразны. Могли ли эти этносы существовать неограниченно долго? Теоретически да, если бы не их хищные соседи.

В III-IV вв. н.э. все население региона пришло в динамическое состояние. Стабильность и статика сменились распадом, гибелью, ассимиляцией. Толчком к этому послужило Великое переселение народов.

Великое переселение народов – это условное название совокупности этнических перемещений в мире со II по IX век нашей эры. Пик этого процесса пришелся на Европу IV-VII веков нашей эры.

Основная проблема этого периода – столкновение между старыми этносами, которые имели свою государственность, и новыми, молодыми этносами, государственности еще не имевшими. Противоречие цивилизации и варварства разрешалось как в сторону варваризации завоеванных народов, так и в сторону появления протогосударственных объединений варварских племен и их союзов.

Откуда появились эти молодые этносы? Гунны – из Азии, остальные – из Центральной и Восточной Европы (в основе своей они были германцами)» проживавшие в лесистой местности на уровне первобытнообщинного строя.

Молодые этносы были малочисленны, но им удалось уничтожить цивилизации и этносы, в несколько десятков раз превосходящие их по численности. Несмотря на свою малочисленность, гунны, готы, вандалы, бургунды, франки, аланы, свевы, лангобарды, англы, саксы и многие другие были очень пассионарны (используя термин Л.Н. Гумилева) и выступали как единое целое.

Вандалов было 80 тысяч человек, из них воинов – 16 тысяч, но они разгромили Римскую империю и испепелили Рим (476 г.). А в Римской империи прожинало 150-200 млн. человек.

Почему молодые этносы неожиданно пришли в движение, однозначно ответить трудно. Л.Н. Гумилев предполагает, что это был пассионарный толчок. Молодые кочевые этносы двигались и на запад, и на восток. Но Восток отбился, а Запад пал.

Падению античных цивилизаций способствовали и внутренние причины. Рабовладельческая система могла существовать только при постоянном притоке рабов, Приток исчез, возник кризис – и система рухнула. Победители Рима – вандалы – не оставили великой культуры, т.к. у них ее просто не было. Ее оставил побежденный Рим- В европейских языках сохранилось только слово "вандализм".

Первоначально варварские королевства были хищными и неустойчивыми. Казалось, что гибель античных цивилизаций – сплошной регресс. Но вскоре варварские королевства сформировались как государства, основанные не на рабстве, а на крестьянском труде, и подготовили великий социально-экономический поворот к феодализму. В целом результаты взаимодействия цивилизации и варварства были различны.

Так, вандалы, захватив Средиземноморье, оказались неприспособленными к новым условиям. Сами вести хозяйство они не умели, а без местного населения это было невозможно. Они прошли через Италию в Северную Африку и создали там свое государство в северном Тунисе, Франки, захватившие Галлию, – создали Францию, а бургунды в бассейне реки Роны – Бургундию (часть современной Франции).

Таким образом, этническая карга Европы полностью видоизменилась, трансформировалась государственность.

После Великого переселения народов на смену Римской империи и V веке нашей эры прийти варварские королевства – на Западе, Византия – на Востоке.

В IX веке империя Карла Великого распалась (после его смерти в 843 году), и возникло несколько разных государств: Западно-франкское государство Карла Лысого, Восточно-франкское государство Людовика Немецкого, Лотарингия Лотаря, первоначально включавшая даже северную Италию, На базе этих королевств возникли соответственно Франция, Германия, Италия.

В V веке англы и саксы были завоеваны норманнами, и только в XI веке, после норманнского завоевании, возникла современная Англия.

Государство вестготов (Испания) в VII1 веке было завоевано арабами. И понадобилось восемь веков реконкисты (отвоевания), чтобы освободиться от арабов. И только в IV веке (в 1492 году) возникла Испания на основе королевств Леона и Кастилии.

Португалия как отдельное графство на отвоеванных от арабов территориях сформировалась в XII веке.

Великое переселение народов затронуло и наши территории. Здесь также не было единой этнической картины, проживало множество этносов, происходили разнонаправленные процессы.

Западная Украина Подолье, Полесье, Карпаты» Закарпатье, Буковина – районы гор, холмов, лесов и болот. Здесь проживали частично фракийцы (древнее балканское население), частично славяне. Сохранялась относительная этническая стабильность (в горах этносы всегда лучше сохраняются). Часть населения ушла в ходе Великого переселения, но в целом этническая картина изменилась мало.

Восточная Украина Степь. Эта земля знала: скифов, сарматов, алан, готов, аваров, болгар, славян. В IX веке последними прошли венгры (направляясь из-за Урала на Дунай) – это совсем другой народ финно-угорской языковой группы (коми, мордва тоже принадлежат к этой языковой группе). Лишь в V-VI веках у славян стали возникать мощные союзы племен. В VI-VII веках славяне разбили готов и авар.

Юг Часть греческих полисов была покорена Боспорскмм и Понтийским царствами и вошла в состав Римской империи. В IV веке Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византию), эти территории вошли в состав Византии и находились там до нашествия монголо-татар. До XIII века население было этнически пестрым.

Готы были вытеснены гуннами в Крым и жили там до XV века. Вначале они входили в состав Византии, а потом – в Крымское ханство. В Крыму население было очень пестрым: греки, готы, караимы (потомки хазар, проживали около Евпатории), славяне (Керченский полуостров).

Таким образом, этническая картина была пестрой и неустойчивой. Одни этносы сменяли другие, Взаимодействуя, они обменивались культурой (опытом), обычаями, традициями, государственностью? нормами, и наконец, кровью (родством). Этнически единого населения не было, это была мозаика, этническая мешанина.

На исходе Великого переселения народов стал ощущаться вакуум государственности, который в этом важном месте (периферийного, но геополитического пространства) неизбежно должен был заполниться либо иноземной, либо местной государственностью. Разрыв неславянских и славянских, кочевых и оседлых народов подготовил продолжение многовековой борьбы за степь.

Источник – глава из учебного пособия:

Атоян О.И. История государства и права Украины (с древнейших времен до середины XVII века): Курс лекций /МВД Украины, Луган. ин-т внутр. дел; [Отв. ред. А.Н. Литвинов] – Луганск: РИО ЛИВД, 2001. – 472 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике