Община и первые социальные нормы: общие положения

В догосударственный период возникла община, а вместе с ней – первые социальные нормы и первые преступления. Это чисто культурные новации, которые существуют параллельно.

Так как письменность отсутствовала, а социальный опыт генетически не передается, сохранить его можно было только в виде обычаев и традиций, Обычаи и традиции были святы, а их нарушение считалось самым тяжким преступлением, поскольку наиболее радикально система осуждает то, что может разрушить ее фундамент.

Право, основанное на обычае, называется обычным правом. Точно датировать его происхождение невозможно, т.к. в первобытном обществе существовал синкретизм (слитность всех сфер человеческой деятельности: религии, морали, обычаев, политики). Право было неотделимо и содержалось в них. Обычное право догосударственного периода не является правом в традиционном смысле слова, но именно благодаря ему стал невозможен возврат в дородовое состояние (к стаду) и была обеспечена эволюция к праву и государству.

Неолитическая революция способствовала распаду монолитного родоплеменного "целого", усложнению социальной жизни и возникновению государства.

Предпосылки для возникновения права и государства были созданы в ходе длительной социальной эволюции и задолго до того, как были реализованы конкретные формы государственности и государственно-правового регулирования. Из 800 тысяч лет, в течении которых люди жили на наших территориях, догосударственный период длился как минимум 797 тысяч лет.

Источник – глава из учебного пособия:

Атоян О.И. История государства и права Украины (с древнейших времен до середины XVII века): Курс лекций /МВД Украины, Луган. ин-т внутр. дел; [Отв. ред. А.Н. Литвинов] – Луганск: РИО ЛИВД, 2001. – 472 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике