Окончание досудебного следствия в период 1961-1991 гг.

28 декабря 1960 года Верховным Советом УССР был принят Уголовно-процессуальный кодекс Украинской ССР и введен в действие с 1 апреля 196Т года. Он явился важным этапом в развитии демократических начал уловного судопроизводства в нашей республике. Нормы и институты УПК были направлены на дальнейшее совершенствование процессуальной деятельности органов дознания и следствия, прокуратуры и суда, расширение прав граждан, осуществление задач уголовного судопроизводства.

Новое законодательство не изменило структуры досудебного производства, хотя значительно сузилась компетенция органов дознания. В принятом УПК были не только сохранены ранее действовавшие процессуальные формы окончания досудебного расследования (прекращение уголовного дела, составление обвинительного заключения), но и предусматривалось окончание досудебного следствия в форме направления дела в суд для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 212 УПК).

Указы Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970 года и от 3 февраля 1972 года предусмотрели расширение сферы участия защитника на досудебном следствии. По общему правилу защитник допускался к участию в деле с момента объявления обвиняемому об окончании досудебного следствия и предъявления обвиняемому всех материалов дела для ознакомления (ст. 44 УПК УССР). Это расширяло права обвиняемого при окончании досудебного следствия и некоторым образом изменяло ранее действовавший процессуальный порядок объявления обвиняемому об окончании следствия и предъявления ему материалов дела (ст. 218 УПК УССР).

Новое законодательство кардинальным образом изменило процессуальное положение участников уголовного процесса, имеющих личный юридический интерес в деле (потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика), в частности, за счет предоставления им права знакомиться с материалами оконченного досудебным следствием уголовного дела (ст. 217 УПК УССР) и знать об окончании дознания и направлении дела с обвинительным заключением прокурору (ст. 103 УПК УССР).

Преобразовалась стадия предания суду. Она стала производиться в суде первой инстанции судьей единолично или судом коллегиально; суд был освобожден от обязанности утверждать в распорядительном заседании обвинительное заключение и лишен нрава пересоставлять итоговый документ досудебного расследования. Это, по нашему мнению, усилило состязательные начала судебного производства.

Принятие нового УПК создало предпосылки для развития демократических основ уголовного судопроизводства Украины, для реорганизации его розыскного досудебного производства в сторону усиления состязательных начал.

Так, Указом Президиума Верховного Совета УССР №6834-10 от 16 апреля 1984 года были внесены в УПК новеллы, направленные на дальнейшую демократизацию процедуры окончания досудебного следствия. В частности, был четко определен семидневный срок обжалования постановления о прекращении уголовного дела прокурору (ч. 1 ст. 215 УПК), расширены права защитника при заявлении им и его подзащитным (обвиняемым) ходатайств о производстве дополнительных следственных действий (ч. 4 ст. 221 УПК). Были также расширены права обвиняемого и других заинтересованных и исходе дела участников уголовного процесса при предъявлении им дополнительных материалов расследования (ст. 222 УПК). На следователя была возложена обязанность перевода обвинительного заключения на родной язык обвиняемого (ч. 6 ст. 223 УПК).

Источник – глава из монографии:

Гришин Ю.А. Окончание досудебного следствия с составлением обвинительного заключения: проблемы и пути реформирования: , Монография. – Луганск: РИО ЛИВД, 1999. – 252 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике