Окончание досудебного следствия в период 1919 - 1927 гг.

В начале 1919 г. наметилась тенденция к внесению» розыскную форму досудебного производства Украины некоторых состязательных элементов. Было, в частности, положено начало отделению функции следователя от функции суда путем сознания специальных органов расследования (п.п. 10, 39 "Временного положения о народных судах и революционных трибуналах" от 14 февраля 1919 г.).

Так, для производства досудебного следствия по уголовным делам, подсудным народным судам, в юридических отделах соответствующих уездных и городских исполкомов состояли следователи. Для производства досудебного следствия по делам, подсудным Эволюционным трибуналам, при юридических отделах соответствующих губернских исполкомов состояли особые народные следователи (п. 4 Инструкции к "Временному положению о народном суде и революционных трибуналах").

Вместе с тем по действующему законодательству за народным судьей общего суда оставалось право лично производить досудебное следствие по делу (п. 39 "Временного положения").

Процедура окончания досудебного следствия носила более демократичный характер и в соответствии с §§172-180 Инструкции о народных следователях 1919 года заключалась в следующем.

Народный следователь (особый народный следователь), признав собранные материалы достаточными для решения вопроса о виновности лица в совершении преступления, предъявлял все следственное производство обвиняемому, а по его требованию и защитнику, который допускался к участию в деле по усмотрению следователя. В случае, если указанные субъекты ходатайствовали о дополнении следствия, народный следователь обязан был проверить приведенные ими обстоятельства, имеющие важное значение для дела, путем производства дополнительных следственных действий. После этого он вновь предъявлял обвиняемому и его защитнику материалы уголовного дела для ознакомления (§§175-176 Инструкции).

Аналогичными правами на этапе окончания досудебного следствия пользовались потерпевший, гражданский истец, участвующий в деле представитель коллегии обвинителей, а также участвующий в деле представитель коллегии правозаступииков (п. "д" §40 Инструкции).

В случае отсутствия соответствующих ходатайств о дополнении следствия следователь объявлял указанным субъектам о том, что "следствие заключено" и составлял об этом протокол, подписываемый соответствующими участниками процесса. В течение 24 часов с момента составления указанного протокола следователь составлял "за своей единоличной подписью особый заключительный акт" - постановление о направлении дела в порядке предания суду. После этого дело направлялось в суд (§177 Инструкции).

При наличии основания для прекращения уголовного дела следователь направлял своим мотивированным постановлением материалы следственного производства в суд, где и принималось окончательное решение по существу вопроса (§§172-173 Инструкции).

В 1920 году законодатель Украины отказался от ранее существовавшего порядка, согласно которому народному суду предоставлялось право лично производить досудебное следствие по делу. При этом было окончательно установлено начало несовместимости в одном лице функций следователя с функциями судьи - оно было твердо закреплено впоследствии в украинском уголовном судопроизводстве.

В соответствии со ст. 25 "Положения о народном суде" 1920 года следователю было предоставлено право самостоятельно прекращать уголовные дела и составлять заключительное постановление по делу о предании суду, которое подлежало утверждению народным судом, действующим коллегиально.

В 1921 году НКЮ УССР в основном сохранил прежнюю процедуру окончания досудебного следствия. Вместе с тем Инструкцией для народных следователей, утвержденной коллегией НКЮ УССР 18 июня 1921 года, и циркуляром НКЮ УССР от 25 октября 1921 года "О производстве уголовных дел в нарсудах" было установлено, что по всем делам, по которым производилось предварительное следствие, расследование завершалось составлением заключительного постановления, содержащего краткое изложение фактических обстоятельств дела и основания для придания суду обвиняемого или прекращения дела.

По УПК Украины 1922 года процедура окончания имела в основном указанный выше порядок, за исключением того, что следователь составлял обвинительное заключение, которое затем направлял прокурору для предания обвиняемого суду. Мотивированное постановление следователя о прекращении уголовного дела получало законную силу только после его утверждения судом, рассматривающим дело в распорядительном заседании с участием всех заинтересованных сторон.

Оконченное расследованием дело прокурор направлял в суд только после того, как, ознакомившись со следственным производством, убеждался в том, что обвинительное заключение составлено правильно. Лишь тогда прокурор сообщал суду о своем согласии с обвинительным заключением и предлагал суду утвердить его и предать обвиняемого суду.

Многие украинские процессуалисты, характеризуя уголовное судопроизводство Украины этого периода, отмечают, что розыскная форма досудебного производства окончательно сложилась именно в УПК 1922 года.

Источник – глава из монографии:

Гришин Ю.А. Окончание досудебного следствия с составлением обвинительного заключения: проблемы и пути реформирования: , Монография. – Луганск: РИО ЛИВД, 1999. – 252 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике