Окончание досудебного следствия в период 1917 - 1918 гг.

В первые годы зарождения советской власти (1917-1918 гг.) были допущены серьезные отступления от прогрессивных начал реформы 1864 года. В условиях сложной военно-политической обстановки в стране были применены чрезвычайные меры, направленные на упразднение институтов прокурорского надзора, судебных следователей, судебных приставов, присяжной и частной адвокатуры.

В соответствии с постановлением Народного Секретариата Украины от 4 января 1918 г. "О введении народного суда" и "Положением о революционных трибуналах от 23 января 1918 г." досудебное следствие осуществлялось должностными лицами общих судов и революционных трибуналов. Оно характеризовалось упрощенным производством. Вместе с тем в процедуру расследования были введены некоторые элементы состязательности, связанные с участием в деле общественного обвинителя и общественного защитника.

В общих судах производство досудебного следствия возлагалось на постоянных народных судей. Окончание расследования осуществлялось по правилам судебных уставов 1864 года. Вместе с тем в них были внесены изменения, касающиеся заключительного акта досудебного следствия. Народный судья, объявив обвиняемому об окончании следствия, выносил постановление о предании суду и направлял его вместе с делом в суд. который своим решением должен был "подтвердить" постановление судьи.

Несколько по-иному решался вопрос об организации окончания расследования в революционных трибуналах.

Досудебное следствие в специальных судах осуществляла учрежденная при революционных трибуналах следственная комиссия в составе шести человек. Этим было положено весьма важное начало украинского уголовного судопроизводства об отделении функции следователя от функции суда, так как расследованием стали заниматься специально созданные для этой цели органы.

Решение о предании суду следственная комиссия принимала коллегиально, после чего ее заключительное постановление вместе с делом представлялось в революционный трибунал.

В соответствии с декретом Временного рабоче-крестьянского правительства Украины от 11 декабря 1918 г. "О введении в Украинской Советской армии особых воинских трибуналов" в период оккупации Украины австро-германскими войсками в стране были введены особые воинские трибуналы.

Досудебное следствие в воинских трибуналах осуществляла военно-следственная комиссия, состоящая из следователей, назначаемых соответствующим трибуналом. Расследование проводилось в формах, "обеспечивающих "силовые" приемы и приемы, максимально упрощавшие применение репрессий".

Расследование заканчивалось предоставлением трибуналу военно-следственной комиссией всех необходимых материалов "для суждения по каждому делу". Процедура окончания следствия носила исключительно упрощенный характер, в результате чего грубо нарушались права заинтересованных в деле граждан.

Таким образом, в рассмотренный период в руках должностных лиц общих и специальных судов Украины были сосредоточены функции расследования, обвинения и разрешения дела, что придавало формирующейся системе досудебного расследования самостоятельной Украины исключительно инквизиционный (розыскной) характер, предопределивший серьезные ограничения прав и свобод личности на этапе окончания досудебного следствия. О произволе, царящем в уголовном судопроизводстве Украины в этот период, свидетельствуют различные факты.

Источник – глава из монографии:

Гришин Ю.А. Окончание досудебного следствия с составлением обвинительного заключения: проблемы и пути реформирования: , Монография. – Луганск: РИО ЛИВД, 1999. – 252 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике