Институт окончания досудебного следствия до судебной реформы 20 ноября 1864 года

Уголовное судопроизводство России по своду изданий 1832, 1842 и 1857 годов было построено по типу германского дореформенного процесса. Производство делилось на три части: следствие, суд и исполнение. Следствие осуществлялось полицией. Материалы оконченного следствия немедленно направлялись в суд. При этом лицо, производившее следствие, не имело права высказывать свое мнение или заключение по делу. Это право предоставлялось только суду, который, руководствуясь правилами формальных доказательств, осуществлял их окончательный подсчет.

В этот период окончание следствия в уголовном процессе России оставалось инквизиционным (розыскным) со всеми его классическими атрибутами: тайность, письменность, формализм, всевластие полиции и чиновников и полное бесправие «обвиняемого. Сосредоточение в одних руках функций обвинения и защиты, отсутствие действенного механизма защиты от полицейского и судебного произвола не могли не сказаться на качестве следствия. О низкой правовой культуре полицейских чинов, производивших следствие, и о культуре самого следствия яркое представление дают воспоминания А.И. Герцена, труды А.Ф.Кони и их современников.

Источник – глава из монографии:

Гришин Ю.А. Окончание досудебного следствия с составлением обвинительного заключения: проблемы и пути реформирования: , Монография. – Луганск: РИО ЛИВД, 1999. – 252 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике