Получение согласия на совершение сделки от третьего лица

Федеральным законом Российской Федерации от 07.05.2013 № 100-ФЗ в Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены ряд существенных изменений. В частности, была введена специальная статья, посвященная даче согласия на совершение сделки третьими лицами (ст. 157.1), которая вызывает значительный научный интерес.

П. 2 ст. 157.1 устанавливает необходимость получения согласия третьего лица или об отказе в нем на совершение сделки. Однако на наш взгляд, это не вполне верно. Содержание данной статьи не может исчерпываться только участием третьих лиц, необходимо расширить круг лиц, от которых на основании закона требуется согласие или отказ в нем на совершение сделки. В юридической литературе существует множество точек зрения относительно понятия третьего лица. Проведя их анализ можно утверждать, что у них есть один общий момент, все они определяют третье лицо, как ограниченный круг лиц.

Представители первого направления понимают третье лицо, как лицо, которое не является стороной обязательства. Например, М.И. Брагинский дает следующее определение третьего лица «это лицо, которое, не являясь стороной обязательства, оказывается в юридически значимой связи с одним из них либо с обоими и своими действиями определенным образом воздействует на динамику правоотношения (обязательства)».

Представители второго направления считают, что третьи лица состоят в определенной связи с одной из сторон обязательства. В частности, О.А. Красавчиков под третьими лицами понимает «третьих лиц, которые состоят в определенной правовой связи с одной из сторон обязательства и приобретают в силу этого по обязательству некоторые права или обязанности».

Представители третьего направления рассматривают третье лицо как лицо, находящееся в ином правоотношении. Например, М.К. Сулейманов в своей работе пишет: «третье лицо, это сторона в ином правоотношении, где ему противостоит в качестве стороны участник рассматриваемого правоотношения».

Как следует из приведенных определений, существует наличие определенной правовой связи третьего лица с одной из сторон обязательства. И самое главное то, что третье лицо не является стороной сделки (договора). А в соответствии с гражданским законодательством заключить сделку (договор) могут только стороны. Например, как видно из п. 4 ст. 420 Гражданского кодекса РФ: «К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами….»; п. 2 ст. 421 ГК РФ: «Стороны могут заключить договор…»; п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ: «Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам…» и некоторые другие.

В юридической литературе также отсутствует и единый общепризнанный перечень обязательств с участием третьих лиц. Однако можно сказать, что гражданское законодательство предусматривает следующие два случая участия третьих лиц в гражданско-правовых обязательствах: обязательство в пользу третьего лица и обязательство с перепоручением исполнения третьему лицу. Это, например, статья 785 Гражданского кодекса РФ договор перевозке груза, статья 927 Гражданского кодекса РФ договор страхования, статья 990 Гражданского кодекса РФ договор комиссии и некоторые другие.

Проведя анализ выше сказанного, можно сделать следующий вывод. Мы не можем правильно применять правила п. 2 ст. 157.1 Гражданского кодекса РФ, так как совершить сделку (в том числе и получение согласия на совершения сделки) могут только стороны. А сторонами договора могут выступать физические и юридические лица, включая различные публично-правовые образования (международные организации, государство, муниципальные образования и пр.).

Следует обратить внимание на то, что в указанном пункте данной статьи за третьими лицами перечисляются: орган юридического лица или государственный орган, либо орган местного самоуправления. На наш взгляд законодатель в данном случае ограничивает круг лиц, на которых распространяется данное правило, назвав их «третьи лица». В связи с этим будет более логичным и правильным с позиции законодательств в п. 2 ст. 157.1 Гражданского кодекса РФ вместо третьих лиц, указать граждане (физические лица). Более того, именно они поименованы как субъекты гражданских правоотношений (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования).

Источник: Машлыкин А.В. «Получения согласия на совершение сделки от третьего лица»

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике