Атмосферный воздух как объект охраны

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных компонентов окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и иных природных объектов. Как природный объект он представляет собой природную смесь газов, находящуюся вне пределов жилых, производственных и других помещений. Критерием отграничения атмосферного воздуха (как природного объекта) от иного воздуха является природная (естественная), незыблемая связь первого с окружающей природной средой.

Закон Украины «Об охране атмосферного воздуха» от 16.10.1992 года не регулирует отношения по поводу охраны воздуха, находящегося в пределах жилых, производственных и других помещений. К атмосферному воздуху также не относится воздух, который находится в компрессорах, баллонах и т.п. Данный Закон направлен на сохранение и восстановление естественного состояния атмосферного воздуха, создания благоприятных условий для жизнедеятельности, обеспечение экологической безопасности и предотвращение вредного воздействия атмосферного воздуха на здоровье людей и окружающую природную среду. Отношения по поводу воздуха, который находится в пределах помещений, в емкостях регулируется санитарным, гражданским, жилищным и иным законодательством.

О значимости атмосферного воздуха как природного объекта можно судить исходя из той роли, которую он играет в развитии живой и неживой природы, жизни общества. Основная функция атмосферного воздуха состоит в том, что он служит незаменимым источником кислорода, необходимого для существования всего живого на земле. Он является источником химических соединений и элементов. Воздушная оболочка оказывает большое влияние на распределение солнечного тепла и света по земной поверхности. В хозяйственной деятельности человека атмосферный воздух используется как транспортная коммуникация, неотъемлемый компонент для получения тепловой энергии, необходимый элемент производственных процессов, среда для поглощения различных видов отходов, а также для осуществления иной деятельности.

Таким образом, атмосферный воздух имеет огромное экономическое значение. По своим природным свойствам воздух, его отдельные компоненты широко используются в процессе производства материальных благ, являясь, таким образом, ценнейшим природным ресурсом.

Однако в редакции Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» от 21.06.2001 г. отсутствует раздел о его использовании как природного ресурса. В Конституции Украины же предусмотрено, что атмосферный воздух, находящийся в пределах территории Украины, является объектом права собственности Украинского народа, а также, что каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом (ст. 13). Объясняется это тем, что экологические общественные отношения в области использования атмосферного воздуха, как природного ресурса, пока не требуют обобщающего правового регулирования. Но возникающие здесь общественные отношения нуждаются в правовом регулировании лишь в той мере, в которой это необходимо для поддержания и обеспечения экологической безопасности, создания благоприятных условий для жизнедеятельности, предотвращения вредного воздействия его на здоровье людей и окружающую среду. Иными словами сфера правового регулирования ограничивается лишь потребностями охраны атмосферного воздуха. С точки зрения юридической науки возникает вопрос, осуществляется ли охрана атмосферного воздуха, и является ли реальным его использование. Целесообразно говорить не только об охране, но и одновременно об использовании атмосферного воздуха. Поэтому атмосферный воздух признается природным ресурсом (используемая в экономическом аспекте часть природного объекта). Для подтверждения данного вывода можно привести ряд положений, а, исходя из анализа экологического законодательства, выделить четыре основных вида пользования атмосферным воздухом.

Во-первых, право пользования атмосферным воздухом для производственных нужд. Он является ценнейшим экономическим природным ресурсом, элементы которого используются для производства продукции в разных сферах хозяйственной деятельности (химической и металлургической промышленности, машиностроительстве, энергетике и др.).

Во-вторых, право пользования атмосферным воздухом как объективно необходимым компонентом в системе обеспечения жизнедеятельности человека и других организмов. К примеру, использование атмосферного воздуха в целях создания благоприятных условий для обеспечения жизнедеятельности человека. Это следует из преамбулы ст. 33 данного Закона. Право пользования гражданами атмосферным воздухом относится к жизнеобеспечивающим правам, при этом его качество должно соответствовать закрепленным в законодательстве экологическим стандартам и нормативам. Данное право человека является естественным, неотъемлемым, неотчуждаемым и нерушимым независимо от того, закреплено оно в законе или нет. При нарушении этого права оно подлежит защите в установленном порядке. Кроме этого, как отмечалось ранее, каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности Украинского народа (ст. 13 Конституции), к которым относится и атмосферный воздух.

В-третьих, атмосферный воздух используется как природный резервуар для выброса загрязняющих веществ и поглощения вредных физических воздействий. Вместе с тем, естественно, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются своеобразным его использованием (подобно использованию водных объектов для сбросов сточных вод и других отходов). Сбалансированное осуществление этого вида природопользования обеспечивается многочисленными требованиями, закрепленными в Законе. Однако на современном этапе общественного развития практика не выдвигает перед правом в качестве самостоятельной задачи регулирование отношений относительно использования атмосферного воздуха. Но общественные отношения, которые при этом возникают, носят подчиненный характер: они регулируются лишь в той мере, в которой это необходимо для достижения целей охраны атмосферного воздуха. Выброс – поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ или смеси таких веществ, где последнее (загрязняющее вещество) представляет собой вещество химического или биологического происхождения, которое присутствует или поступает в атмосферный воздух и может прямо или косвенно оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека и состояние окружающей природной среды. При использовании атмосферного воздуха для выбросов загрязняющих веществ необходимо придерживаться определенных экологических, правовых и организационных требований, которые устанавливаются компетентными государственными органами.

В-четвертых, право на искусственное изменение состояния атмосферы и атмосферных явлений в хозяйственных целях (ст. 16 Закона). Следует учитывать, что любая хозяйственная деятельность либо эксплуатационный аспект использования атмосферного воздуха должны быть ориентированы на обеспечение экологический безопасности.

Исходя из вышеприведенного, можно сделать вывод, что атмосферный воздух, как природный ресурс, используется в следующих формах: как природный резервуар для выбросов загрязняющих веществ; как сырье в процессе выделения и присвоения ресурсов (компонентов) атмосферного воздуха; как пространственно-территориальный базис (пространственной среды, например, для воздушного транспорта); в процессе общего природопользования, как природное условие для жизнеобеспечения. Самостоятельной формой использования атмосферного воздуха можно считать осуществление деятельности, связанной с искусственным изменением природной среды (влияние на погоду, климат) и др. Целесообразно было бы в законодательстве определить хотя бы примерный перечень видов использования атмосферного воздуха. Да и само название закона надо было бы изменить, так как оно ориентирует лишь на осуществление охранительных мероприятий, которые, безусловно, очень важны. В наименовании закона следует акцентировать внимание именно на атмосферном воздухе, который не только охраняется, но и используется, как это сделано, например, в Законе «О животном мире».

Следует различать использование атмосферного воздуха и право пользования им. Первое понятие относится к эколого-экономическому явлению, а второе следует рассматривать как юридическую категорию. Оба эти понятия упоминаются в экологическом законодательстве. В большинстве законов о природных ресурсах нет четкого определения соотношения использования соответствующего правового ресурса и его правовой формы.

Принадлежность атмосферного воздуха также осуществляется в двух правовых формах: на праве собственности и праве использования, с учетом его особенностей. Право собственности на атмосферный воздух закреплено только в ст. 13 Конституции Украины, при этом речь идет об атмосферном воздухе в пределах территории Украины и рассматривается лишь как собственность Украинского народа. Субъектом права собственности выступает народ, от имени народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных Конституцией Украины. В специальном законодательстве об охране атмосферного воздуха такие предписания отсутствуют.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л. Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике