Ответственность за нарушение законодательства об охране, использовании и воспроизводстве животного мира

Ст. 63 Закона «О животном мире» и ст.42 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте» содержат перечень нарушений соответствующего законодательства. Среди них наиболее распространенными являются нарушения порядка и правил предоставления объектов животного мира в пользование, их самовольное или сверхлимитное специальное использование, незаконное изъятие животных из природной среды, нарушение требований относительно охраны среды пребывания животных. Совершение приведенных и других правонарушений предусматривает дисциплинарную, административную, уголовную и имущественную ответственность. Но в связи с тем, что процесс обновления экологического законодательства продвигался быстрее, чем в «охранительных» областях законодательства, не всем приведенным в статьях законов правонарушением корреспондирует соответствующая правовая норма Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях. Это, в частности, касается таких нарушений как утаивание и искажение информации о состоянии и численности животных и их использовании, использование охотничьих угодий не по назначению, непроведение мероприятий по предотвращению гибели животных, ухудшение среды их пребывания и т.п. Поэтому, при определении вида и меры юридической ответственности тех или других нарушений законодательства о животном мире, следует руководствоваться действующим уголовным (ст.ст. 248, 249 УК) и административным законодательством (ст.ст. 50, 77-1, 83 ч.2, 85-91 КоАП).

Независимо от привлечения виновных к административной или уголовной ответственности или освобождения от нее, юридические и физические лица обязаны возместить вред, причиненный ими вследствие нарушения законодательства о животном мире. В делах, связанных с возмещением вреда природным объектам (и животный мир – не исключение) решающим является определение его материального размера. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины Постановлением от 10.12.2004 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О судебной практике по делам о преступлениях и иных правонарушениях за нарушение законодательства об охране природы» № 17, если специальным экологическим законодательством определен порядок исчисления данного вреда, его размер надлежит рассчитывать в точном соответствии с установленными таксами или методиками. Первые, как правило, применяются в случаях, если есть реальная возможность исчислить количество добытых животных и определить их экологическую ценность, вторые – если такая возможность отсутствует (например, при массовой гибели рыбы от загрязнения водоема).

Лица, виновные в незаконной охоте, если их действиями был причинен вред государственному охотничьему фонду, должны его возместить в сумме, предусмотренной «Таксами исчисления размера взысканий за убытки, причиненные незаконным добыванием или уничтожением диких зверей и птиц (кроме видов, занесенных в Красную книгу Украины), их жилищ, биотехнических сооружений». Таксы утверждены 12 марта 1996 года Приказом Министерства лесного хозяйства и Министерства охраны окружающей природной среды Украины в виде денежной суммы, пропорциональной необлагаемому минимуму доходов граждан за одну особь в зависимости от вида животных. Например, за незаконное добывание или уничтожение лося размер взыскания составляет 90 минимумов, кабана – 50, зайца, фазана – 10.

Имущественная ответственность за вред, причиненный водным живым ресурсам, исчисляется более сложно, в зависимости от характера и субъекта правонарушения, и потому предполагается несколькими нормативными актами.

Физические лица (граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства), виновные в незаконном добывании рыбы, водных животных и растений, несут имущественную ответственность в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 января 1998 года «Об утверждении такс для исчисления размера возмещения вреда, причиненного вследствие незаконного добывания (собирания) или уничтожения ценных видов рыб и других объектов водного промысла» № 32. Этим постановлением (по тому же принципу определения вреда – пропорционально необлагаемым минимумам доходов граждан за один экземпляр добытого) утверждено три таксы, по которым возмещаются убытки, причиненные добыванием:

  • ценных видов рыб, водных бесхребетных и водных растений в рыбохозяйственных водоемах Украины (например, осетр – 30, сом – 5, форель – 3 и т.п.);
  • водных бесхребетных и водных растений на континентальном шельфе Украины (краб – 0,3, моллюски – 0,006 и т.п.);
  • живых организмов в исключительной (морской) экономической зоне Украины, а также анадромных видов рыб, которые образуются в реках Украины, за пределами указанной зоны (севрюга – 30, кефаль – 3 и т.п.).

Юридические лица, в том числе иностранные, которые причинили вред рыбному хозяйству, а также граждане, виновные в незаконном вылове рыбы неценных видов, возмещают ее в размере, исчисленном не приведенным Постановлением, а согласно «Методике расчета убытков, причиненных рыбному хозяйству вследствие нарушения правил рыболовства и охраны рыбных запасов», которое было утверждено Государственным комитетом по рыбному хозяйству и Министерством охраны природы 11 сентября 1992 года.

Исчисление вреда, причиненного рыбному хозяйству вследствие загрязнения рыбохозяйственных водоемов сточными водами и вредными веществами, проводится в соответствии с «Методикой расчета убытков, причиненных рыбному хозяйству вследствие нарушения законодательства об охране окружающей природной среды», которая утверждена Минэкобезопасности 18 мая 1995 года.

Приведенные методики подсчета убытков осуществляются на основании специальных расчетных формул по каждому виду рыбных ресурсов и по каждой стадии их развития с определением общих потерь рыбного хозяйства сначала в натуральном, а потом в стоимостном выражении.

При незаконном добывании или уничтожении диких зверей и птиц или разрушении их жилищ на территориях природно-заповедного фонда исчисление размера вреда осуществляется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 апреля 1998 года «Об утверждении такс для исчисления размера возмещения вреда, причиненного нарушением природоохранного законодательства в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда». Так, добывание на указанных территориях лося оценивается в 2000 гривен, кабана – 860, фазана – 180, осетра – 550 и т.п.

Размер вреда, причиненного незаконным добыванием животных, которые занесены в Красную книгу Украины, определяется соответственно Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июня 1993 года (с изменениями от 16 марта 1999 года) «О размерах компенсации за добывание (сбор) и вред, причиненный видам животных и растений, которые занесены в Красную книгу Украины» № 399. Исчисление вреда проводится в гривнах за каждый экземпляр животного в зависимости от его категории (исчезающие, редчайшие, уязвимые и т.д.).

Вред животному миру также может быть нанесен при осуществлении других видов пользования объектами животного мира, не отнесенных к ресурсам охотничьего или рыбного хозяйства. В этом случае размер вреда за сверхлимитное, самовольное и прочее незаконное использование или уничтожение таких животных исчисляется путем увеличения установленных нормативов платы за их правомерное специальное использование в пять раз. Такие нормативы платы установлены в Постановлении Кабинета Министров Украины от 25 января 1996 года «Об утверждении временного порядка взыскания платы за специальное использование диких животных» № 123.

При решении вопроса о том, является ли вред, причиненный объектам животного мира, значительным, учитывается их стоимость, экологическая ценность, количество добытых или уничтоженных объектов, а также суммарный размер вреда.

Законодательством предусмотрено, что незаконно добытые живые объекты животного мира (звери, птицы, рыбы) подлежат изъятию у правонарушителя и, по возможности, возвращаются в природную среду. Незаконно добытая продукция охоты (мех, кожа, мясо, охотничьи трофеи и т.д.) подлежит изъятию и передаче для реализации торговым или заготовительным организациям. При невозможности изъятия незаконно добытой продукции (использована или реализована нарушителем, стала непригодной по его вине и т.п.) должна быть взыскана ее стоимость соответственно законодательству о ценах и ценообразовании. Стоимость незаконно добытых объектов животного мира не учитывается как основание уменьшения определения и возмещения вреда.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л. Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике