Правовое регулирование других видов специального использования животного мира

Кроме основных, традиционных видов права пользование животным миром – охоты и рыболовства – законодательство предусматривает возможность осуществления других видов использования фауны, которые впервые оказались в правовом поле с принятием Закона УССР от 27 ноября 1981 г. «Об охране и использовании животного мира», но в дальнейшем не получили законодательного развития.

Это касается использования животных в научных, культурно-просветительских, воспитательных и эстетических целях, с целью получения продуктов их жизнедеятельности, содержания их для разведения в неволе или полувольных условиях, а также мероприятий, направленных на регулирование численности отдельных видов животных, их переселение или акклиматизацию. Очевидно, удельный вес перечисленных направлений деятельности не так уже и значительный в сравнении с общим объемом влияния на животный мир охоты и рыболовства. Но подавляющее большинство представителей дикой фауны не относится к объектам охоты или рыболовства. Кроме того, перечисленные виды деятельности могут применяться и по отношению к живым ресурсам охотничьего или рыбного хозяйства и иметь даже некоторые признаки охоты. Но охотничье законодательство посвящено преимущественно добыванию охотничьих животных. Все это обусловливает необходимость существования специальных нормативно-правовых актов, посвященных регулированию таких видов влияния на состояние животного мира.

Министерством экологии и природных ресурсов Украины Приказом от 26 мая 1999 года утверждены Правила выдачи разрешений на специальное использование диких животных и других объектов животного мира, отнесенных к природным ресурсам общегосударственного значения. Действие Правил направлено на правовое обеспечение возможности осуществление вышеприведенных видов специального использования животных и мероприятий, которые влияют на их состояние. Они не распространяются на использование водных живых ресурсов в обозначенных целях, поскольку Временный порядок ведения рыбного хозяйства и осуществления рыболовства предусмотрел случаи использования ресурсов для научных, образовательных, акклиматизационных и других целей.

Минприроды на основании предварительно утвержденных лимитов выдает разрешения на специальное использование:

  • неохотничьих животных – с любой целью;
  • охотничьих птиц и пушных зверей с научной, культурно-просветительской, воспитательной, эстетической целью;
  • для отлова всех видов животных с целью их переселения в новые места пребывания;
  • для собирания продуктов жизнедеятельности животных и их частей;
  • с целью регулирования численности диких животных (кроме хищников охотничьего фонда).

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л. Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике