Субъекты, виды и основания права использования животного мира

Учитывая возможность существования нескольких субъектов права собственности на животный мир, законодательство устанавливает, что использование объектов животного мира может осуществляться как на праве его собственности, так и на праве пользования им.

Собственниками или пользователями дикого животного мира (то есть субъектами права использования его объектов) в первую очередь выступают юридические лица всех форм собственности и подчинения (государственные охотничьи хозяйства, хозяйства общественных охотничьих обществ или их коллективы, фаунистические частные предприятия, рыбохозяйственные объединения, научные и учебные учреждения и т.п.). Указанные субъекты должны пользоваться животным миром в соответствии с целями и задачами их уставной деятельности. Использование животного мира в порядке ведения охотничьего и рыбного хозяйства осуществляется с предоставлением предприятиям, учреждениям, организациям права пользования средой пребывания животных – охотничьими угодьями и рыбохозяйственными водоемами.

Физические лица (граждане Украины, а в предусмотренных законодательством случаях – лица без гражданства и иностранцы), на законных основаниях использующие животный мир, должны, прежде всего, быть правосубъектными, то есть иметь право- и дееспособность на осуществление такого вида природопользования.

Животный мир разнообразен, как и виды его использования. Поэтому каждый из пользователей осуществляет определенный вид пользования в зависимости от целей и характера своей деятельности и других конкретных обстоятельств.

Действующим законодательством установлены такие виды использования объектов животного мира:

  • охота;
  • рыболовство, включая добывание водных бесхребетных животных;
  • использование объектов животного мира в научных, культурно-образовательных, воспитательных и эстетических целях;
  • использование полезных свойств жизнедеятельности животных – естественных санитаров среды, опылителей растений и т.п.;
  • использование диких животных с целью получения продуктов их жизнедеятельности;
  • добывание (приобретение) диких животных с целью содержания и разведения в неволе или полувольных условиях.

Наиболее распространенными видами пользования животным миром являются охота и рыболовство, что обусловливает наиболее детальную правовую регламентацию осуществления этих видов деятельности в сравнении с другими видами.

В зависимости от степени и средств правового регулирования осуществления указанных видов использования животного мира возможно пользование им на основании права общего или специального использования его объектов.

Общее использование животного мира осуществляется гражданами без изъятия животных из природной среды (за исключением любительского и спортивного рыболовства в водоемах общего пользования). Оно осуществляется бесплатно для удовлетворения жизненно необходимых потребностей – эстетических, оздоровительных, рекреационных, воспитательных и т.п. Средства осуществления такого пользования могут быть довольно разнообразными. Так, разрешается наблюдать за животными, фотографировать, метить их; использовать полезные свойства жизнедеятельности животных (например, опылителей растений) и продукты их жизнедеятельности – мед и воск диких пчел и т.д. Приведенные действия не должны причинять вреда животным и местам их пребывания и нарушать права других пользователей. Поэтому во время общего использования животного мира запрещается уничтожение животных, разрушение их жилищ и биотехнических сооружений, нарушение среды пребывания животных и ухудшение условий их размножения. При соблюдении таких условий гражданам гарантируется осуществление права общего использования животного мира.

К специальному использованию принадлежат все виды пользования животным миром (за исключением бесплатного любительского и спортивного рыболовства в водоемах общего пользования), которые осуществляются с изъятием (добыванием, собиранием) животных из природной среды. Право специального использования животного мира осуществляется лишь по специальным разрешениям. Они представляют собой официальные документы, которые удостоверяют право юридических или физических лиц на осуществление этого вида природопользования.

Разрешения выдаются на основании утвержденных надлежащим образом лимитов предельного использования животных, то есть научно обоснованных объемов возможного изъятия диких животных из естественной среды. Условия и порядок утверждения лимитов и получения соответствующих разрешений определяются Постановлением Кабинета Министров от 10.08.1992 г. № 459 с последующими изменениями «О порядке выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов и установления лимитов использования ресурсов общегосударственного значения». В соответствии с приведенным нормативным актом, ежегодно по представлению соответствующих государственных органов отраслевого управления природопользованием Минприроды утверждает лимиты использования:

  • рыбных запасов и других объектов водного промысла, отнесенных к природным ресурсам общегосударственного значения, на основании представления Государственного департамента рыбного хозяйства (Госрыбхоза) Министерства аграрной политики Украины;
  • лицензионных и ценных пушных животных охотничьих видов – по представлению Государственного комитета лесного хозяйства;
  • использования неохотничьих животных по каждому их виду – по обращениям областных управлений экологии и природных ресурсов;
  • животных и растений, которые занесены в Красную книгу Украины – по обращениям заинтересованных, как правило, научных учреждений.

Утвержденные лимиты использования объектов животного мира доводятся до сведения Совета министров Автономной Республики Крым, областных государственных администраций и природопользователей для выдачи и получения соответствующих разрешений.

Разрешение на специальное использование животного мира – это официальный документ, который удостоверяет право лица на использование конкретных видов (вида) животных в лимитных пределах. Получение разрешения – это основной, но не единственный юридический факт, то есть, обстоятельство, на основании которого возникает соответствующее право. Таких фактов, как правило, несколько и они образовывают сложную юридическую совокупность, которую практически невозможно унифицировать относительно права пользования животным миром во всех его разновидностях. Поэтому вследствие разнообразия и непохожести видов, условий и оснований специального использования животного мира представляется целесообразным конкретные основания и порядок возникновения такого права рассмотреть при характеристике особенностей отдельных видов пользования животным миром.

Пользователи объектами животного мира, кроме общих прав и обязанностей, присущих всем природопользователям, имеют определенные права и обязанности, обусловленные конкретным видом соответствующего права. Так, пользователи могут:

  • в установленном порядке осуществлять специальное использование объектов животного мира;
  • иметь право собственности на добытые в законном порядке объекты животного мира и доходы от их реализации;
  • обжаловать решения государственных органов и должностных лиц, которые нарушают их законные права и интересы;
  • требовать устранения препятствий в осуществлении своих прав, возмещения причиненных убытков и др.

Права пользователей относительно использования объектов животного мира могут быть ограничены в предусмотренных законодательством случаях в общественных интересах, интересах других природопользователей или если того требует необходимость охраны животного мира.

Пользователи обязаны:

  • соблюдать установленные правила, нормы, лимиты и сроки относительно объекта пользования;
  • использовать животный мир способами, которые обеспечивают постоянное пользование и сохранение биологического многообразия животных;
  • своевременно вносить сбор за специальное использование животного мира;
  • оказывать содействие деятельности органам государственного экологического контроля. Кроме приведенных, пользователи могут иметь и другие, более специфические обязанности, которые обусловлены конкретным видом использования животного мира.

Право специального использования может быть прекращено на условиях и основаниях, предусмотренных законодательством, в случае:

  • прекращения деятельности юридического лица или смерти гражданина;
  • истечения срока, на который было выдано разрешение на использование;
  • — если отпала потребность в пользовании или есть добровольный отказ от него;
  • систематического невыполнения пользователем установленных правил, норм и других требований относительно охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира;
  • поступления требований относительно прекращения названного права от органов экологического, санитарного или ветеринарного контроля.

При существенных изменениях в пользовании ранее выданное разрешение отменяется, а новое выдается в установленном порядке. Прекращение права использования объектами животного мира осуществляется путем отмены, то есть признания недействующим специального разрешения.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике