Условия и порядок прекращения права недропользования. Разрешение споров

Право пользования недрами может быть прекращено (полностью или частично), приостановлено на некоторое время по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Полное прекращение права недропользования наступает, когда пользователь лишается этого права на весь предоставленный ему горный отвод или специального разрешения (лицензии). Частичным прекращением называется изъятие у недропользователя лишь части горного отвода с сохранением за ним права пользования частью, которая осталась.

Основания прекращения права пользования недрами предусмотрены в ст. 26 Кодекса Украины о недрах. Однако приведенный перечень не является исчерпывающим.

Эти основания можно поделить на обязательные (безусловные) и условные.

К обязательным можно отнести: истечение установленного срока пользования недрами, когда отпадает потребность в пользовании; прекращение деятельности пользователей недр; лишение недропользователя специального разрешения (лицензии). Право пользования недрами может быть прекращено в безусловном порядке, когда недра изымаются для государственных или общественных потребностей в установленном законодательством порядке. Недропользователям в таком случае обязаны возместить убытки, причиненные вследствие изъятия недр, в размерах и порядке, установленных законодательством.

Другие основания влекут за собой прекращение права недропользования лишь при наличии определенных условий. К таким основаниям принадлежат: пользование недрами с применением методов и способов, которые отрицательно влияют на состояние недр, приводят к загрязнению окружающей природной среды или вредным последствиям для здоровья населения; использование недр не по целевому назначению; нарушение других требований, предусмотренных лицензией на пользование участком недр, а также тогда, когда пользователь без уважительных причин на протяжении двух лет не приступил к пользованию.

Некоторые основания прекращения права недропользования прямо законодательством не предусмотрены. Так, смерть гражданина как основание прекращения права недропользования законом не предусмотрена, хотя ясно, что право пользования любым объектом природы не может сохраняться за умершим.

Одним из оснований прекращения права недропользования может быть неуплата или несвоевременная уплата обязательных платежей за пользование недрами.

Право недропользования прекращается и в случаях изъятия земельного участка у собственников и землепользователей на основаниях и в порядке, предусмотренных действующим земельным законодательством.

Основанием прекращения права недропользования иностранных юридических лиц и граждан является также и досрочное расторжение соглашения (контракта) на право пользования недрами или переработку минерального сырья. Оно является условным основанием прекращения права пользования недрами, так как для его досрочного расторжения необходимо наличие нарушений условий контракта со стороны иностранного юридического лица или гражданина. Когда же нарушений договора не было, то он не может быть досрочно расторгнутым по требованию одной из сторон, за исключением необходимости изъятия недр для государственных или общественных нужд. Истечение же сроков действия таких соглашений является безусловным основанием для прекращения права пользования недрами.

Экологическое законодательство предусматривает также случаи приостановления (временного запрета) и ограничения права недропользования до выполнения необходимых природоохранных мероприятий.

Ограничение права недропользования наступает при установлении уменьшенных объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ как в целом по предприятию, так и на отдельных его производственных подразделах.

Недропользование ограничивается или временно запрещается (приостанавливается) в случае превышения недропользователями лимитов использования недр, нарушения экологических нормативов и стандартов, а также требований экологической безопасности в специально предусмотренных случаях.

Право пользования недрами прекращается, ограничивается или приостанавливается Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда или местными советами, которые предоставили недра в пользование, путем аннулирования предоставленного горноотводного акта и изъятия горного отвода в натуре, а также Министерством охраны окружающей природной среды Украины путем аннулирования предоставленной лицензии.

В случае несогласия пользователей с прекращением права недропользования (в случаях использования недр не по целевому назначению; с применением методов и способов, которые отрицательно влияют на состояние недр, приводят к загрязнению окружающей среды; неиспользования недр без уважительных причин на протяжении двух лет) или лишением специального разрешения этот вопрос решается в судебном или административном порядке.

Споры по вопросам пользования недрами рассматриваются органами государственного геологического контроля, государственного горного надзора, охраны окружающей природной среды, местными советами, судом, в пределах их компетенции в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

Так, например, местные советы решают споры по вопросам пользования недрами, связанные с разработкой месторождений полезных ископаемых местного значения, торфа, пресных подземных вод.

Судам подведомственны дела о взыскании средств и возмещении ущерба, причиненных государству вследствие нарушений законодательства о недрах. Недропользователи также имеют право обжаловать в судебном порядке решения соответствующих органов государственной власти в случаях отказа предоставления недр в пользование или прекращения права пользования недрами. Судам подведомственны и другие имущественные споры, связанные с пользованием недрами.

Истцы – Государственный комитет по надзору за охраной труда, Министерство охраны окружающей природной среды Украины и их органы на местах – освобождаются от уплаты государственной пошлины в делах о взыскании средств и возмещении ущерба, причиненного государству вследствие нарушений законодательства о недрах.

Споры по вопросам пользования недрами, которые возникают с другими государствами, а также между иностранными юридическими лицами и гражданами и владельцем недр, рассматриваются в соответствии с требованиями международного законодательства, международных договоров, заключенных контрактов. По согласию сторон такой спор может быть направлен на рассмотрение третейского суда или международного арбитражного суда.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике