Правовое обеспечение рационального использования земель как объекта природы

Обеспечение рационального использования и охраны земель – это не только самостоятельная цель правовой регламентации земельных отношений (ст. 4 Земельного кодекса Украины), но и один из важнейших принципов земельного законодательства (ст. 5 Земельного кодекса Украины).

Проблема рационального использования земель, как и других природных ресурсов, в современных условиях многоаспектная, важная и актуальная. Так, в Постановлении Верховной Рады Украины от 22 сентября 2005 года «О рекомендациях парламентских слушаний «Современное состояние и перспективы развития земельных отношений в Украине» отмечается, что уровень реализации одной из главных задач земельной реформы – рациональное использование и охрана земель в стране остается низким. В Украине наблюдается самая высокая в мире распаханность сельскохозяйственных угодий – 78 процентов. Работы в сфере обеспечения рационализации землепользования и охраны земель проводятся крайне медленно и как результат – деградация почвенного покрова некоторых территорий достигла критического состояния. Установление порядка рационального использования земель – это прерогатива государства, его уполномоченных органов. Организация рационального использования земель в качестве природного ре :урса, средства производства в сельском и лесном хозяйстве и пространственной территориальной основы, операционной базы для осуществления любой деятельности невозможны без надлежащей реализации государством таких управленческих функций относительно земли как землеустройство, земельный кадастр, контроль за использованием и охраной земель и др. Компетенция соответствующих государственных органов в указанной сфере закреплена нормами действующего Земельного кодекса Украины.

Рациональное использование земель – историческая категория, которая была известна и ранее действующему законодательству. Так, в соответствии с Земельным кодексом УССР (1970 г.) обеспечение рационального землепользования признавалось обязанностью землепользователей.

Проблема рационального землепользования в современных условиях обогащается элементами качественно нового содержания. Речь идет, в частности, об экологических факторах.

Сегодня рациональность землепользования уже нельзя связывать лишь с достижением экономического эффекта. Быстрое, любой экологической ценой получение пользователем экономического и финансового эффекта не только не может быть сейчас показателем рационального землепользования, но и в ряде случаев может создавать определенную опасность. Современное развитие общества, переход на рыночные отношения обусловливают усиление антропогенных факторов и активизацию влияния человека на природные процессы. При условиях же, когда всемерно расширяется хозяйственное использование земель, не заповедный режим, а необходимость их охраны именно в процессе производственного использования формирует основное содержание проблемы рационального землепользования.

Включение в процессе реализации земельной и аграрной реформ определенной части земель сельскохозяйственного назначения в сферу рыночных отношений создает определенный конфликт между экономическими интересами негосударственного пользователя данными землями и общественными экологическими интересами. Он может быть разрешен лишь при условиях надлежащего экологического правосознания соответствующих пользователей земли.

В литературе аргументировано отмечается, что именно требование рациональности использования земель составляет главную сущность земельного права. Это обстоятельство отличает его от гражданского права, в соответствии с которым пользование имуществом (даже движимым) зависит от автономной воли субъекта права. Что же касается использования земель, например, сельскохозяйственного назначения, то оно означает не что иное как трудовую деятельность, которая должна быть экологически обоснованной и наиболее целесообразной.

Конкретным содержанием рационального землепользования выступает научно обоснованный процесс деятельности человека по использованию природных свойств земель по целевому назначению при соблюдении всех правил их охраны.

Согласно действующему законодательству все субъекты имеют право именно на рациональное использование соответствующих земель. В то же время это – предмет общегосударственного и общественного интереса.

Рациональность землепользования в первую очередь означает то, что оно осуществляется строго по целевому назначению. Среди обязанностей землепользователей и собственников земельных участков главное место занимает обязанность обеспечивать использование земельных участков по целевому назначению (ст.ст. 91; 94 Земельного кодекса Украины). Нецелевое использование земли не только нерационально, но и незаконно. Использование земельного участка не по целевому назначению является одним из оснований прекращения права пользования земельным участком (ст. 140 Земельного кодекса Украины). При этом такое принудительное прекращение земельных прав осуществляется в соответствии со ст. 143 Земельного кодекса Украины в судебном порядке.

Невыполнение требований относительно использования земель по целевому назначению является одним из нарушений земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 54 Кодекса об административных правонарушениях Украины).

Каждый собственник земельного участка и землепользователь обязан наиболее полно использовать весь закрепленный за ним земельный участок.

Рациональное использование земли предусматривает также эффективную ее эксплуатацию. Это означает, что земельный участок должен использоваться наиболее целесообразно и с наибольшей отдачей.

При рациональном использовании земли ее качество не должно ухудшаться, а наоборот, – ее состояние должно улучшаться. На собственников земельных участков и землепользователей закон возлагает обязанность повышать плодородие почв и сохранять полезные свойства земли (ст.ст. 91; 94 Земельного кодекса Украины). Эксплуатация земли, которая не предусматривает воспроизводства ее полезных свойств или содействует развитию процессов, ухудшающих состояние земельного участка, – является хищническим использованием данного объекта природы. Такое использование земли может вызвать ее порчу и влечет за собой негативные правовые последствия в виде ответственности (например, ст. 239 Уголовного кодекса Украины).

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике