Правовая классификация видов права землепользования

Право землепользования – сложная правовая категория. Она характеризуется видовым разнообразием. Классификация данного права основывается на существенно важных признаках, отражающих сходство или отличие его отдельных видов.

Для права землепользования как права непосредственной эксплуатации земли таким признаком выступает в первую очередь конкретное целевое назначение земельного участка (выращивание сельскохозяйственных или других культур, возведения зданий и сооружений и тому подобное).

Известно, что использование земли базируется на двух правовых титулах: праве собственности на земельный участок и праве землепользования. Последнее заключается в правомочиях субъекта на владение и пользование земельным участком. В отличие от пользования землей, которое основывается на праве собственности и осуществляется непосредственно самим собственником земельного участка, использование земли землепользователями на основе предоставления им земельных участков имеет производный и зависимый характер. Но его сущность и в первом, и во втором случаях остается неизменной и заключается в извлечении полезных свойств субъектом из земельного участка.

Право землепользования как совокупность правовых норм подразделяется на виды не только в соответствии с основным целевым назначением земельного участка, но и с учетом субъекта данного права. Именно единством двух названных моментов определяются особенности главного содержания того или другого вида права землепользования. В случае же конкретизации основного целевого назначения и дифференциации субъекта землепользования как родового понятия имеет место последующая классификация, то есть распределение видов землепользования на соответствующие подвиды.

В процессе осуществления земельной реформы важное значение приобретают законодательно закрепленные такие самостоятельные виды права землепользования как постоянное, арендное и концессионное.

Сущность права постоянного пользования земельным участком заключается в осуществлении права владения и пользования земельным участком, который находится в государственной или коммунальной собственности, без установления срока. В соответствии со ст. 92 Земельного кодекса Украины это право могут осуществлять лишь две категории субъектов: а) предприятия, учреждения и организации, которые принадлежат к государственной и коммунальной собственности; б) общественные организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации.

Право аренды земельного участка – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности. Круг арендаторов земельных участков по закону значительно шире по сравнению с субъектами постоянного пользования землей. Отношения, связанные с арендой земли, регулируется не только Земельным кодексом, но и специальным Законом Украины «Об аренде земли».

Наконец, концессионное землепользование как новая и самостоятельная разновидность пользования землей представляет собой срочное и платное владение и пользование земельным участком, который находится в государственной или коммунальной собственности, на основании договора концессии. Следует отметить, что земельно-правовые предписания, которые составляют институт концессионного землепользования, в современных условиях должны стимулировать расширение предпринимательской деятельности, которая осуществляется на концессионных принципах.

Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» различает общее и специальное право природопользования. Поскольку право землепользования является самостоятельной разновидностью, права природопользования можно допустить, что основные моменты, которые характеризуют названную классификацию, в полной мере касаются и права землепользования. Вместе с тем следует подчеркнуть, что здесь имеются и определенные особенности. Это касается, прежде всего, общего землепользования.

Действующий Земельный кодекс Украины прямо не выделяет такого вида землепользования. Но в отдельных его статьях речь идет об «объектах общего пользования» (ст. 38), землях общего пользования населенных пунктов (площади, улицы, проезды, пути, набережные, пляжи, парки, скверы, бульвары, кладбища, места обезвреживания и утилизации отходов) (ст. 83) и др.

Характерным признаком общего землепользования является то, что оно осуществляется неограниченным кругом лиц бесплатно и без специального на то разрешения. Например, отдельные земельные участки в пределах населенных пунктов (улицы, площади, дороги, парки, скверы, бульвары и др.) используются в качестве путей сообщения, для удовлетворения культурно-бытовых, коммунально-бытовых потребностей и доступны для использования всем без исключения лицам. Эти лица не связаны между собой взаимными правами и обязанностями. В то же время следует отметить, что хотя возникновение общего землепользования и не предусматривает необходимости получения специального разрешения, но пределы и разрешенные способы возможного осуществления такого права известны, установлены законом, а само это право является достаточно определенным.

В отличие от общего, обособленное и совместное право землепользования является специальным. Последнее осуществляется, как правило, за плату по специальным разрешениям.

Обособленному праву свойственно то, что соответствующий земельный участок в установленном порядке закрепляется за определенным землепользователем. Такое землепользование является подавляющим.

Характерным же признаком совместного землепользования выступает то, что круг общих пользователей установлен в законодательстве или в договоре. Эти землепользователи по отношению друг к другу имеют определенные права и обязанности, хотя в то же время и остаются автономными. Их автономность заключается в том, что права и обязанности одного из них не являются источником прав и обязанностей другого. Использование земли совместными пользователями осуществляется без закрепления земельных участков за каждым из них. Такое пользование возникает тогда, когда участок обслуживает единый объект, который неразрывно связан с землей и принадлежит нескольким субъектам. Это пользование порождает определенные правовые последствия. Например, Законом Украины «О плате за землю» (ст. 14) предусмотрено, что за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в его пользовании. Совместное землепользование обусловлено неделимостью объекта, расположенного на одном земельном участке. Субъекты, используя такой участок, не выступают как групповые, потому что между ними нет ни семейной, ни трудовой, ни любой другой организационной связи. Можно различать также право хозяйственного (производственного) и заповедного землепользования. В первом случае осуществление использования земли может быть связано и предпринимательской деятельностью, во втором – пользование землей должно осуществляться в ограничительном режиме.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике