Экологические правонарушения как основание ответственности и их классификация

Основанием применения юридической ответственности за нарушения экологического законодательства выступают нарушения, содеянные в сфере природопользования, воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей природной среды, т.е. экологические правонарушения. Они законодательно выделены как самостоятельные правонарушения. Так, в ст. 70 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» названы экологическое правонарушение и экологическое преступление. Тем не менее, в законодательстве пока что не раскрывается понятие данного правонарушения. Представляется, что под экологическим правонарушением следует понимать виновное, противоправное действие или бездействие, которое нарушает установленный государством правопорядок, права и обязанности граждан и организаций в сфере рационального использования природных ресурсов, их воспроизводства и охраны окружающей природной среды, за совершение которого законом предусмотрена юридическая ответственность. Вне сомнения, данная форма общего понятия экологического правонарушения приобретает специфические черты при привлечении лица к уголовной, административной, гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности.

Содержание экологического правонарушения составляют действия или бездействие, которые противоречат требованиям эколого-правовых норм. Практически, это виновное, противоправное, экологически опасное или экологически вредное деяние, которое посягает на установленный порядок в сфере экологической безопасности, природопользования, охраны окружающей природной среды.

Экологическое правонарушение характеризуется в первую очередь такими чертами, как экологическая направленность, экологическая опасность, экологическая противоправность.

Сущность экологической направленности правонарушения заключается в том, что поведение конкретного правонарушителя направлено на отрицательное изменения состояния окружающей природной среды, нарушение соответствующего правового режима природных ресурсов.

Экологическая опасность правонарушения в области экологии включает не только вероятность, возможность нарушения экологических интересов общества, но и повышенную опасность для существующих экологических связей в самих экосистемах.

Любое экологическое правонарушение по своим объективным свойствам представляет собой противоправное действие лица (физического или юридического), которое осуществляется путем действия или бездействия. Экологическая противоправность деяния означает несоответствие ее требования правовых норм в области экологии. Оно состоит в полном или частичном невыполнении требований, игнорировании правил, закрепленных нормами экологического законодательства. При этом нужно иметь в виду, что противоправность экологического правонарушения означает как невыполнение норм законов в области экологии, так и действующих в этой сфере подзаконных актов. В последнем случае речь идет также и о нормах, принятых на локальном уровне правовой регламентации. Нарушения нормативных актов в области экологии могут выражаться как в форме активных действий (самовольное использование природных ресурсов, нарушение сроков внесения платежей за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей природной среды и др.), так и в форме бездеятельности (скажем, невыполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации экологических последствий и другого вредного воздействия на окружающую природную среду и др.).

Поскольку экологическое законодательство закрепляет сложную и многогранную систему требований относительно экологической безопасности, рационального природопользования и охраны окружающей природной среды, то нарушение указанных требований и правил характеризуется видовым разнообразием. В зависимости от того, в какой сфере содеяно экологическое правонарушение, можно различать земельные, лесные, горные, атмосферно-воздушные и другие экологические правонарушения.

Экологическим правонарушениям присущи и другие общие признаки: объект, субъект, вина правонарушителя, наличие причинной связи между противоправным поведением субъекта и его последствиями. В ряде случаев обязательным признаком такого правонарушения выступает наличие причинного ущерба.

Одним из основных элементов состава экологического правонарушения принято считать объект противоправного посягательства. Выделяются общий и специальный объекты. Общий объект экологических правонарушений – это установленный и закрепленный законом экологический правопорядок. Его основу представляет отношение общества к экологической безопасности, рационального природопользования и охране окружающей природной среды. Любое посягательство на этот правопорядок является противоправным.

Общий объект экологических правонарушений дифференцируется на специальные объекты, которые обусловлено комплексным характером общественного отношения, связанного с использованием природных ресурсов и охраной окружающей природной среды. В качестве специальных объектов экологических правонарушений можно вычленить группы однородных общественных отношений, например, относительно охраны и рационального использования земли, вод, недр, животного и растительного мира, атмосферного воздуха и др.

Важным элементом состава экологических правонарушений выступают их субъекты. В субъектный состав входят как отдельные граждане и должностные лица, так и предприятия, учреждения и организации – юридические лица. Правонарушителями в области экологии могут выступать и государственные органы управления или органы местного самоуправления, которые, например, незаконно распоряжаются природными ресурсами, нарушают установленный порядок передачи природных ресурсов в собственность или предоставление их в пользование. Субъекты экологических правонарушений – физические и юридические лица – не обязательно должны быть собственниками природных ресурсов или природопользовате-лями или вообще носителями экологических прав. Экологические правонарушения могут совершаться, например, проектными организациями, которые разрабатывают проекты размещения и строительства объектов, градостроительную документацию, и т.п.

В определенных случаях юридическую ответственность несут как отечественные, так и иностранные физические и юридические лица. К субъектам экологических правонарушений относятся и созданные в Украине совместные предприятия, международные объединения, организации, фирмы и т.п.

Гражданин как субъект экологического правонарушения должен достичь, по общему правилу, 16-летнего возраста и на момент совершения неправомерных действий быть дееспособным.

Обязательным признаком экологических правонарушений является причинная связь между противоправными действиями (или бездеятельностью) и последствиями, которые наступили (например, причиненным ущербом или реальной угрозой его причинения). При отсутствии такой связи сам факт причинения ущерба природной среде в целом или отдельным ее компонентам нельзя признать правонарушением, содеянным конкретным лицом.

По субъективной стороне экологическое правонарушение характеризуется наличием вины. Ответственность субъекта без вины возможна лишь в случае, если вред причиняє п ч источником повышенной опасности, а также в других случаях, прямо предусмотренных законодательством. Так, согласно ст. 69 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» лица, которые владеют источником повышенной экологической опасности, обязаны компенсировать причиненный вред гражданам и юридическим лицам, если не докажут, что этот вред возник вследствие стихийных природных явлений или намеренных действий потерпевших.

Отдельные экологические правонарушения могут совершаться лишь умышленно, например, незаконная охота, нецелевое использование природных ресурсов и т.п. Некоторые правонарушения в указанной области могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности (например, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и др.).

Необходимым признаком экологического правонарушения в ряде случаев выступает наличие вреда, ущерба или реальная угроза их наступления. Вред, причиненный в результате экологических правонарушений, состоит в уничтожении или повреждении отдельных природных ресурсов, комплексов, истощении природных объектов, а также в загрязнении или засорении природной среды либо отдельных ее компонентов, которые находятся в собственности или пользовании субъекта или же под охраной государства (скажем, когда речь идет о природно-заповедных территориях).

Под указанным вредом в правовом аспекте понимают те отрицательные последствия действия или бездеятельности, которых при современных условиях можно было бы избежать, не нарушая экологических связей и существующего соотношения экономических и экологических интересов общества.

Вред имеет объектом своего посягательства, прежде всего, имущественные права и интересы субъекта (собственника природных ресурсов или природопользователя), т.е. ему присущ имущественный характер. Но он может причиняться и непосредственно окружающей природной среде. Такой вред связан с ухудшением качественного состояния окружающей природной среды. В тех случаях, когда имеет место причинение вреда объектам природы, которые находятся в собственности государства, фактически сочетаются экономический, хозяйственный ущерб и экологический вред, который обусловливают ухудшение природных качеств объекта и снижение его экономической, имущественной ценности.

Чтобы выступать основанием юридической ответственности, экологическое правонарушение должно быть надлежащим образом выявлено и зафиксировано. Данную функцию осуществляют уполномоченные органы и должностные лица.

Действующим законодательством экологические правонарушения фактически рассматриваются как посягательство на права собственника природных ресурсов, как нарушение общественного правопорядка и т.п. Между тем все они объединяются одним существенно важным признаком – отрицательным влиянием на состояние природной среды, т.е. имеют экологическую направленность. Именно в этом и заключается особенность экологических правонарушений.

По своему составу экологические правонарушения являются неоднородными и могут быть классифицированы. Так, если в основу классификации экологических правонарушений будет положен вид ответственности, характер применяемых санкций, то можно различать уголовные преступления, административные проступки, дисциплинарные и гражданско-правовые правонарушения. Наличие такой классификации связано с тем, что экологическое право как самостоятельная отрасль права не содержит всего комплекса правовых санкций, которые применяются к субъектам экологических правонарушений. Поэтому для борьбы с указанными правонарушениями оно использует те санкции, которые содержатся в других отраслях современного права, в частности, в уголовном, гражданском, административном, трудовом и др. Тем не менее, для применения указанных санкций необходимо, чтобы нарушение экологического законодательства одновременно выступало и как нарушение правовых норм соответствующих отраслей права.

Перечень экологических правонарушений достаточно обширный. В обобщенной форме правонарушения в сфере экологии закреплены в ст.68 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», а также в отраслевом поресурсовом законодательстве. Но указанный перечень не исчерпывает всего разнообразия экологических правонарушений, которое встречается на практике или потенциально возможные.

Каждый вид экологических правонарушений характеризуется присущими ему специфическими признаками и свойствами. Так с учетом субъектного состава можно выделить три вида экологических правонарушений:

  • содеянные собственниками природных ресурсов;
  • содеянные природопользователями;
  • совершенные лицами, которые не являются собственниками природных ресурсов или природопользователями.

Отдельное место занимают экологические правонарушения, связанные, например, с нарушением субъективных правомочий собственников природных ресурсов (права владения, права пользования и права распоряжения) и с причинением вреда (ущерба) самим объектам права собственности. Наиболее распространенным правонарушением являются незаконные сделки с природными ресурсами, самовольное их использование, а также уничтожение, ухудшение состояния или порча объектов природы.

Классифицировать экологические правонарушения можно по объекту посягательства на земельные, водные, горные и др. Эта классификация имеет практическую направленность и используется, например, для разработки сборников нормативных актов, характеристики направлений правовой охраны окружающей среды и т.п.

В случае же выделения по объекту посягательства группы однородных экологических правонарушений и конкретизации видов правового поведения имеет место дальнейшая классификация таких правонарушений. Такая низменность, дополненная другими признаками, например, предметом посягательства, разрешает выделить такие обобщенные экологические правонарушения:

  • противоправное уничтожение и повреждение природных ресурсов (например, загрязнение и засорение вод, уничтожение или повреждение лесов, лесных культур, повреждение сельскохозяйственных и других земель);
  • ухудшение объектов окружающей природной среды (например, выборочная разработка богатых месторождений полезных ископаемых, которая приводит к необоснованным потерям балансовых запасов полезных ископаемых и др.);
  • нарушение правил передачи в собственность, предоставление в пользование природных объектов, связанных с возможным причинением вреда окружающей природной среде (например, введение в эксплуатацию предприятий и других объектов без сооружений, которые предотвращают загрязнение и засорение вод);
  • бездеятельность, невыполнение правил (скажем, невыполнение правил охраны недр);
  • использование природных ресурсов из корыстных мотивов (незаконное собирание дикорастущих растений и т.п.).

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике