Понятие и функции ответственности за нарушение экологического законодательства

Ответственность за нарушение экологического законодательства – это разновидность юридической ответственности, которая заключается в наложении на виновное лицо специфической обязанности подвергаться соответствующим ограничением личного или имущественного характера за содеянное правонарушение в соответствии с санкцией нарушенной нормы права.

С учетом общетеоретических подходов к определению понятия юридической ответственности за правонарушения под юридической ответственностью за нарушение требований экологического законодательства, т.е. за экологические правонарушения, следует понимать специфическую форму общественных отношений между государством в лице уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды, правоохранительных органов, других уполномоченных субъектов и лицом (физическим или юридическим), которое совершило экологическое правонарушение, по применению к нарушителю соответствующего наказания. Именно в пределах указанных отношений посредством правовых норм и иных юридических средств обеспечивается добровольное или принудительное исполнение виновными лицами требований экологического законодательства или возлагается исполнение иных обязанностей за совершенное экологическое правонарушение. Сущность такой ответственности заключается в неблагоприятных для нарушителя экологических требований последствиях в пределах, установленных экологическим законодательством за правонарушение в области экологии. Так, согласно Конституции Украины (ст. 66) каждый обязан не наносить ущерб природе. Невыполнение этой конституционной обязанности влечет за собой для виновного лица неблагоприятные последствия правового характера.

Ответственность за нарушение экологического законодательства является важной составляющей правового обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования, воспроизводства экологических объектов и охраны окружающей природной среды. Путем ее применения реализуется государственное принуждение к выполнению экологических требований. При этом следует отметить, что она не является единым и единственным инструментом в механизме обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды. С учетом специфики и характера этого механизма аналогичную роль выполняют также экологический контроль, государственная экологическая экспертиза и др. Ответственность за нарушение экологического законодательства всегда непосредственно связана с отрицательными правовыми последствиями как результатом неправомерных действий виновного лица.

В тех же случаях, когда осуществляется изъятие (выкуп) объектов природы у пользователей или собственников для государственных и общественных нужд и этим субъектам наносятся ущерб, вопрос об ответственности не возникает. Здесь имеют место гарантии защиты нарушенных прав правомерными действиями уполномоченных государственных органов, а не юридическая ответственность.

Ответственность за нарушение экологического законодательства необходимо отличать и от определенных экономических форм воздействия на поведение носителей экологических прав, предусмотренных экологическим законодательством. В данном случае речь идет, например, о сборе за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных нормативов. Бесспорно, что здесь тоже возникают определенные неблагоприятные экономические последствия для конкретного субъекта, но такие действия закон не считает правонарушением. Если же субъектом будет допущено сверхнормативное загрязнение в указанной сфере, он должен быть привлечен к юридической ответственности.

Ответственность за нарушение экологического законодательства состоит в применении к нарушителям уполномоченными органами и должностными лицами мер принудительного воздействия. Такие меры применяются за нарушения права собственности на природные ресурсы и права природопользования, субъективных прав собственников природных ресурсов и природопользователей, несоблюдение собственниками природных ресурсов и природопользователями возложенных на них обязанностей, нарушение правил экологической безопасности, рационального природопользования и охраны окружающей природной среды и т.п.

Среди отрицательных правовых последствий названных нарушений различают также принудительное прекращение права собственности на природные ресурсы или права природопользования. Кроме того, законом предусмотрены дисциплинарные взыскания, административные и уголовно-правовые санкции, возмещение убытков, причиненных нарушением экологического законодательства.

Юридическая ответственность в области экологии имеет целью наказание виновных, прекращение и предупреждение нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей природной среды, а также восстановление нарушенных прав собственников природных ресурсов и природопользова-телей, восстановление качества окружающей природной среды, воспроизводство природных ресурсов, приведение их в состояние, пригодное для использование по целевому назначению.

Юридическая ответственность за нарушение экологического законодательства выполняет важные функции:

  • стимулирующую, направленную на соблюдение норм экологического законодательства и обеспечения экологической безопасности;
  • компенсационную, направленную на возмещение убытков и потерь в сфере экологии;
  • превентивную, которая обеспечивает предупреждение новых правонарушений;
  • карательную, которая заключается в ограничении прав и свобод лица, виновного в совершении экологического правонарушения.

Ответственность за нарушение экологического законодательства принято рассматривать в трех разных, но взаимосвязанных аспектах: во-первых, как государственное принуждение к выполнению требований, закрепленных действующим законодательством; во-вторых, как самостоятельное правоотношение, которое реализуется в пределах правоохранительного правоотношения, которое возникает между государством в лице его уполномоченных органов и правонарушителем; в-третьих, как правовой институт, который включает совокупность правовых норм, закрепляющих виды, средства и порядок применения уполномоченными государственными органами мер принуждения, влияющих на правонарушителей.

Ответственность за нарушение экологического законодательства является межотраслевым институтом. Она реализуется путем применения всех традиционных видов ответственности (уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной).

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике