Юридическая ответственность в сфере обеспечения экологической безопасности

Основанием юридической ответственности в области экологической безопасности является совершение экологического правонарушения. Действующее экологическое законодательство закрепляет перечень правонарушений в области экологической безопасности. В частности, в ст. 68 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» выделены такие виды правонарушений: нарушение прав граждан на экологически безопасную окружающую природную среду; нарушение норм экологической безопасности; нарушение экологических требований при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в действие, эксплуатации и ликвидации предприятий, сооружений, передвижных средств и других объектов; допущение сверхнормативных, аварийных, залповых выбросов и сбросов загрязняющих веществ и других вредных воздействий на окружающую природную среду; неприменение мер по предупреждению и ликвидации экологических последствий аварий и другого вредного воздействия на окружающую природную среду; нарушение природоохранных требований при хранении, транспортировке, использовании, обезвреживании и захоронении химических средств защиты растений, минеральных удобрений, токсичных и радиоактивных веществ, производственных, бытовых и других видов отходов и т.п.

Наиболее распространенным правонарушением в области экологической безопасности является несоблюдение соответствующих экологических нормативов, требований и правил. Нормирование производится с целью установления предельно допустимых масштабов воздействия на окружающую природную среду, гарантирующих экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности. Под экологическими нормативами следует понимать единые и обязательно нормированные пределы, границы, объемы, регламенты, которые содержат количественные и качественные показатели, обеспечивающие охрану окружающей природной среды, экологическую безопасность общества и здоровье человека, определяющие допустимую нагрузку антропогенной деятельности на окружающую среду. Иными словами, экологическое нормирование представляет собой процесс определения видов, размеров, содержания вредных воздействий на окружающую среду в целом или отдельно средообразующие элементы, которые позволяют рассчитывать на непричинение вреда жизни и здоровью человека, а также иным объектам окружающей природной среды. Закон Украины «Об охране окружающей природной среде» определяет несколько видов нормативов экологической безопасности. Между тем, справедливо отмечается в юридической литературе, обнаружить нарушение экологической безопасности проблематично из-за отсутствия технических устройств, автоматизированных систем контроля за источником экологической безопасности и синкретическим характером концентрации загрязняющих веществ в окружающей природной среде. Поэтому наблюдается определенная трудность в доказывании этих правонарушений. Не случайно им присуща высокая латентность, усложняющая процесс привлечения виновных к юридической ответственности.

Нарушение нормативов экологической безопасности создает условия для проявления экологического риска и в конечном итоге приводит к возникновению реальной экологической опасности для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды. Правонарушения в сфере экологической безопасности являются разновидностью экологических правонарушений. Правонарушения возможны как при нарушении требований экологической безопасности в процессе осуществления различных видов хозяйственной деятельности, так и в случае невыполнения мер в процессе ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций или их предупреждения. С учетом степени общественной опасности они делятся на проступки и преступления. В соответствии с видами экологических правонарушений в области обеспечения экологической безопасности виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности.

Административная ответственность является одним из видов юридической ответственности. В Кодексе Украины об административных правонарушениях закреплено несколько составов правонарушений, которые предусматривают ответственность граждан и должностных лиц за нарушение экологической безопасности. Так административная ответственность наступает за: нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, которые испытали радиоактивное загрязнение (ст. 46); нарушение порядка осуществления выброса загрязняющих веществ в атмосферу или воздействие на нее физических и биологических факторов (ст. 78); нарушение порядка осуществления деятельности, направленной на искусственные изменения состояния атмосферы и атмосферных явлений (ст. 781); нарушение правил складирования, хранения, размещения, транспортировки утилизации, ликвидации и использования отходов (ст. 82); сокрытие, искажение или отказ от представления полной и достоверной информации по запросам должностных лиц и обращениям граждан и их объединений по безопасности образования отходов и обращения с ними (ст. 823); смешивание или захоронение отходов, для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология, без специального разрешения (ст. 824); невыполнение требований экологической безопасности в процессе внедрения открытий, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, рационализаторских предложений, новой техники, технологий и систем, веществ и материалов (ст. 911); сокрытие превышения установленных лимитов на объемы образования и размещения отходов (ст. 913); нарушения требований законодательных и других нормативных актов по безопасному ведению работ в отраслях промышленности (ст. 93); нарушение правил и норм ядерной и радиационной безопасности (ст. 95); несоблюдение государственных стандартов, норм и правил при проектировании и строительстве (ст. 96);выпуск и реализация продукции, не соответствующей требованиям стандартов (ст. 167); неисполнение законных требований (предписаний) должностных лиц органов государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности (ст. 188), и т.п.

Уголовная ответственность за преступления против окружающей среды предусмотрена за: нарушение правил экологической безопасности (ст. 236 УК Украины); непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения (ст. 237); проектирование или эксплуатация сооружений без систем защиты окружающей среды (253); нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью (ст. 272); нарушение правил ядерной или радиационной безопасности (ст. 274); нарушение правил безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений (ст. 275); заготовку, переработку или сбыт радиоактивно загрязненных продуктов питания либо иной продукции (ст. 327) и т.п. Своевременное правильное рассмотрение уголовных дел о преступлениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 236-254 УК Украины, является важным средством защиты гарантированного Конституцией права граждан на безопасную окружающую среду, а также общественных отношений в сфере охраны и воссоздания окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности жизнедеятельности человека.

Независимо от привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности, они должны нести гражданско-правовую ответственность в случае причинения вреда окружающей природной среде или здоровью граждан. Гражданско-правовая ответственность предусматривает обязанность юридических и физических лиц по возмещению ущерба, причиненного ими вследствие нарушения нормативов, требований и норм экологической безопасности, то есть возлагает на виновных лиц имущественные или иные обязательства.

Действующее экологическое законодательство (ст. 69 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды») предусматривает возмещение причиненного ущерба, как правило, в полном объеме без применения норм снижения размера взимания и независимо от сбора за загрязнение окружающей природной среды и ухудшения качества природных ресурсов.

Лица, которым причинен такой ущерб, имеют право на возмещение неполученных доходов за время, необходимое для восстановления здоровья, качества окружающей природной среды, воспроизводства природных ресурсов до состояния, пригодного для использования по целевому назначению. Лица, же владеющие источниками повышенной экологической опасности, обязаны компенсировать причиненный ущерб гражданам, юридическим лицам, если не докажут, что ущерб возник вследствие стихийных природных явлений или преднамеренных действий пострадавших.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике