Правовые меры обеспечения экологической безопасности

Экологическая безопасность на территории Украины обеспечивается осуществлением широкого комплекса взаимосвязанных политических, экономических, технических, организационных, государственно-правовых и пр. мероприятий. По своей направленности и содержанию государственно-правовые мероприятия не однородны. Их можно дифференцировать на несколько видов в зависимости от направленности действий: организационно-превентивные, регулятивно-стимупирующие, распорядительно-исполнительные, охранительно-восстановительные и обеспечительные. Они создают своеобразный правовой механизм, который следует рассматривать как систему государственно-правовых мероприятий, направленных на регулирование деятельности, способной повышать уровень экологической безопасности, предупреждение ухудшения экологической обстановки и возникновение опасности для населения и природных систем, локализацию проявлений экологической опасности.

Организационно-превентивные мероприятия направлены на выявление экологически опасных для окружающей природной среды и здоровья человека территорий, зон, объектов и видов деятельности, а также осуществление определенных мероприятий по предупреждению возникновения экологической опасности. К ним относят:

  • учетно-учредительные;
  • регистрационные;
  • экспертно-оценочные;
  • информационно-прогностические.

Учетно-учредительные меры предусматривают выявление, инвентаризацию, классификацию опасных зон, объектов, территорий и источников. Регистрационные – паспортизацию экологически опасных объектов, сертификацию, подтверждение соответствия, лицензирование, регистрацию экологически опасных источников. В случае выпуска экологически опасной продукции, она подлежит сертификации. Экологическая сертификация может рассматриваться как система проверки и технических испытаний продукции, деятельности и объектов для определения соответствия установленным нормативным документам, а также включает дальнейший технический надзор за сертифицированной продукцией. В процессе сертификации выдается сертификат соответствия, подтверждающий соответствие продукции украинским стандартам. На такой продукции имеется знак соответствия установленного образца. Обязательность сертификации продукции предусматривается непосредственно Законом Украины от 12 мая 1991 года в редакции от 01.12.2005 г. «О защите прав потребителей». Закон Украины от 17 мая 2001 г. «О подтверждении соответствия», определяющие правовые и организационные основы подтверждения соответствия продукции, систем управления качеством, систем управления окружающей средой, персоналом и направлены на обеспечение единой государственной технической политики в сфере подтверждения соответствия.

Объекты, подлежащие приватизации, должны соответствовать требованиям экологической безопасности, в соответствии с приказом Фонда государственного имущества и Минэкобезопасности от 19 августа 1999 г. «О порядке определения соответствия деятельности объектов, подлежащих приватизации, требованиям экологической безопасности». Соответствие деятельности этих объектов требованиям экологической безопасности осуществляется путем выполнения комплекса работ, позволяющих определить степень соответствия и влияния деятельности объектов на состояние окружающей среды во время подготовки раздела «Характеристика экологического состояния» плана приватизации.

Последовательная регистрация экологически опасных объектов и видов деятельности осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Экологически опасные виды деятельности подлежат обязательному лицензированию. Под экологическим лицензированием понимается деятельность уполномоченных на то государственных органов, связанная с выдачей лицензии (или иных разрешительных документов) на природопользование или осуществление хозяйственной деятельности и иных работ, связанных с охраной окружающей природной среды и направленных на обеспечение экологической безопасности. Регламентируется Законом Украины от 1 июня 2000г. «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1992г. «Положение о порядке выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов» и другими нормативно-правовыми актами. Лицензирование является одним из наиболее эффективных инструментов реализации административного метода управления в экологическом праве.

Третья группа организационно-превентивных мероприятий обеспечения экологической безопасности – экспертно-оценочные. К ним относятся проведение экологической экспертизы объектов и комплексов, в том числе военных и оборонных, представляющих экологическую опасность для окружающей природной среды, жизни и здоровья населения, введение предварительной оценки экологического воздействия этих объектов, проведение открытых общественных слушаний, обсуждение населением проектов экологически опасной деятельности, которые предполагаются для реализации. Проведение экологической экспертизы таких объектов регламентируется законами Украины «Об охране окружающей природной среды» (ст. 27), «Об экологической экспертизе» от 09.02.1995 г. (ст. 7) и т.п.

Среди указанной группы мероприятий значимое место занимают общественные (публичные) слушания. Порядок их проведения, регламентируется законами Украины: «О местном самоуправлении в Украине» от21.05.1997г., «Об экологической экспертизе» и пр. Порядок проведения общественных слушаний по вопросам использования ядерной энергии установлен Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 июля 1998г. «Об утверждении Порядка проведения общественных слушаний по вопросам использования ядерной энергии и радиационной безопасности». Наиболее подробно проведение общественных слушаний регламентируется ратифицированной Украиной в 1999г. Орхусской конвенцией. Выводы и предложения, высказанные в процессе этих слушаний, имеют рекомендательный характер и могут быть учтены во время принятия уполномоченными центральными органами исполнительной власти решений о предмете указанных общественных слушаний, подготовке аналитических материалов, докладов и т.п.

Общие сборы граждан по месту проживания могут стать эффективными при решении проблем экологической безопасности местного уровня. Решение собрания является обязательным для выполнения органами местного самоуправления и всеми гражданами, проживающие на определенной территории. Важно, что местный совет и его исполнительные органы должны оказывать содействие общественным комитетам и советам самоуправления в подготовке и проведении собрания.

Последняя группа – информационно-прогностические меры. К ним относятся прогнозирование, планирование, мониторинг, информирование и иные меры, которые рассматриваются как функции управления в области экологии.

Следующий вид – регулятивно-стимулирующие мероприятия. Это система юридических норм и правил, направленных на регулирование отношений обеспечения соблюдения приоритетов, нормативов, стандартов, лимитов и других требований в области экологической безопасности. В соответствии с действующим законодательством разрабатываются: экологические стандарты (ст. 32 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды»); экологические нормативы (ст. 33); экологические лимиты; правила проектирования и эксплуатации опасных объектов, обращение с экологически опасными веществами и источниками и т.п.

Обеспечение выполнения требований в области экологической безопасности гарантируется определенными стимулирующими мерами, являющимися составной частью экономико-правового механизма в области охраны окружающей природной среды (раздел X Закона Украины «Об охране окружающей природной среды»). Так, предприятия, учреждения, организации и граждане имеют право на получение налоговых, кредитных и других льгот при осуществлении эффективных мер и выполнении требований экологической безопасности.

Помимо этого в Украине развивается экологический аудит и экологическое страхование. В соответствии со ст. 49 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» осуществляется добровольное и обязательное государственное и другие виды страхования граждан и их имущества, имущества и доходов предприятий, учреждений и организаций на случай ущерба, причиненного вследствие загрязнения окружающей природной среды и ухудшение качества природных ресурсов. Однако, пока еще не сформирована специальная нормативно-правовая база, которая регламентирует экологическое страхование. Поэтому при применении страховых мер обеспечения экологической безопасности следует руководствоваться общими положениями Закона Украины от 07.03.1996 г. в редакции от 4 октября 2001г. «О страховании». С целью учета экологических требований в процессе приватизации или корпоратизации объектов права государственной собственности, другого изменения формы собственности либо изменения субъектов права собственности на объекты, а также для нужд экологического страхования, аренды имущества, приобретения права собственности на имущество и земельные участки, создания, функционирования и сертификации систем управления окружающей природной средой, при осуществлении другой деятельности в Украине проводится добровольный или обязательный экологический аудит. Экологический аудит – это документально оформленный систематизированный независимый процесс оценки объекта экологического аудита, включающий сбор и объективную оценку доказательств для установления соответствия определенных видов деятельности, мер, условий, системы управления окружающей природной средой и информации по этим вопросам требованиям законодательства Украины об охране окружающей природной среды и другим критериям экологического аудита.

Распорядительно-исполнительные мероприятия заключаются в осуществлении определенных функций в сфере обеспечения экологической безопасности специально уполномоченными органами. Наиболее значимые положения в указанной сфере закреплены в Конституции Украины, согласно которым на исполнительные органы возложена обязанность по осуществлению политики в области экологической безопасности. Одной из ведущих в этой области является контрольно-надзорная функция государственных органов, направленная на надзор и проверку соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами предписаний экологического законодательства по проведению мероприятий, предупреждающих экологические правонарушения. Основным специальным органом в сфере осуществления контроля является Министерство охраны окружающей природной среды, которое наблюдает за соблюдением требований, норм и правил экологической безопасности.

Охранительно-восстановительные мероприятия направлены на локализацию проявлений экологической опасности, осуществление ликвидационных работ, определение правового режима территорий в соответствии с уровнем экологического риска, установление статуса лиц, потерпевших от последствий экологической опасности.

В первую очередь указанные меры предусматривают установление правового режима зон чрезвычайной экологической ситуации. Ликвидация чрезвычайных ситуаций правового и техногенного характера предусматривает проведение комплекса мероприятий, включающих аварийно-спасательные и прочие неотложные работы, осуществляющиеся в случае возникновения чрезвычайной ситуации, и направлены на прекращение действия опасных факторов, спасение жизни и сохранение здоровья людей, локализацию зон чрезвычайной ситуации.

Обеспечительные мероприятия направлены на предупреждение экологических правонарушений в данной области, защиту прав человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и связанные с ней другие экологические права, а также применение к виновным лицам мер государственно-правового принуждения в случае нарушения требований и норм экологической безопасности.

Предупреждение экологических правонарушений обеспечивается путем ограничения или прекращения экологическо-опасной деятельности. Возможность осуществления такой деятельности предполагается Постановлением Верховной Рады Украины от 29 октября 1992 г. «О порядке ограничения, временного запрета (приостановления) или прекращения деятельности предприятий, учреждений, организаций и объектов в случае нарушения ими законодательства об охране окружающей природной среды». Деятельность указанных субъектов ограничивается или прекращается в случае нарушения экологических нормативов, а также требований экологической безопасности. Основанием для прекращения деятельности является систематическое нарушение экологических нормативов, которые не могут быть устранены по техническим, экономическим или другим причинам.

Экологическое законодательство закрепляет возможность судебной защиты нарушенных прав граждан вследствие несоблюдения требований экологической безопасности. Не исключается и самозащита, при которой действия должны быть правомерными, соответствовать содержанию, характеру и не противоречить требованиям закона. В частности, в судебных органах рассматриваются дела относительно защиты права граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду, дела о возмещении ущерба, причиненный вследствие нарушения требований и правил экологической безопасности, а также дела об отказе от предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды, а также об источниках загрязнения, сокрытия случаев аварийного загрязнения окружающей природной среды или фальсификацию сведений о состоянии экологической обстановки или заболеваемости населения. Кроме того, относятся к рассмотрению в судах дела, вытекающие из административных правонарушений и являются преступлениями против окружающей среды.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике