Защита права природопользования

Конституция Украины предусматривает, что государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования. Все субъекты равны перед законом (ч. 4 ст. 13).

Правовой порядок в Украине базируется на началах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины (ст. 19). Права и свободы человека неотчуждаемы и незыблемы, они гарантируются Конституцией и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Экологическое право обеспечивает, прежде всего, правовое регулирование и защиту отношений права пользования природными объектами при нормальных условиях их использования природопользователями без нарушения их правомочий. При этом нормы права предусматривают порядок осуществления права природопользования, прав и обязанностей природопользователей, а также определяют гарантии и защиту законных прав и интересов природопользователей.

Защита права природопользования в широком понимании осуществляется всеми нормами экологического законодательства, которые обеспечивают нормальное развитие эколого-экономических отношений в условиях рынка по использованию природных объектов. Наряду с этим данное понятие в узком понимании определяется как совокупность только правовых средств или форм, которые применяются в случае нарушений отношений природопользования, то есть субъективных прав и интересов природопользователей. Понятие «защита» определяется в данном случае как осуществление активных действий уполномоченных на то субъектов по предотвращению (предупреждению) или прекращению посягательств на охраняемые законом субъективные права и интересы.

Наиболее распространенными видами нарушений таких прав и интересов являются: самовольное занятие (захват) природного объекта, который на законных основаниях используется другим природопользователем; его порча или загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами; его незаконное уменьшение или изъятие; препятствование в пользовании им; причинение имущественных убытков в приведенных случаях, а также в случае уничтожения или повреждения сенокосов, пастбищ, посевов, насаждений; уничтожение межевых знаков; другие действия, которые нарушают законные права и интересы природопользователей.

С целью их защиты законодательством предусматривается, что нарушенные права и интересы законных природопользователей должны быть восстановлены. Восстановление прав природопользователей осуществляется уполномоченными органами в соответствии с их компетенцией, а также судами.

Вмешательство в деятельность природопользователей, связанную с использованием природных объектов, со стороны государственных органов, хозяйственных и других организаций запрещается, за исключением нарушения природопользователями экологического законодательства, то есть возложенных на них обязанностей. Прекращение права пользования природными объектами или их частью возможно лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Закон предусматривает такие средства защиты субъективных прав и интересов природопользователей: признание спорных прав за законным природопользователем; восстановление состояния, которое существовало до нарушения права и прекращение действий, которые его нарушают; прекращение или изменение правоотношений и др. Самостоятельным средством защиты прав природопользователей является взыскание с лица, которое нарушило законные права и интересы природопользователя, причиненного вреда в полном объеме без применения норм снижения размера взыскания и независимо от сбора за загрязнение и ухудшение качества природного объекта. Природопользователи, которым причинен такой вред,имеют право на возмещение неполученных доходов за время, необходимое для восстановления своего здоровья в случае его ухудшения, а также восстановления качества природного объекта, его приведение в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Лица, владеющие источниками повышенной экологической опасности, обязаны компенсировать причиненный вред природопользователям, если не докажут, что вред возник вследствие стихийных природных явлений или намеренных действий пострадавших.

Защита права природопользования происходит как в административном, так и в судебном порядке. В последнем случае она осуществляется путем представления в судебные органы исков о восстановлении нарушенных прав и интересов природопользователей; об истребовании объекта природопользования из чужого незаконного владения; об устранении препятствий, которые мешают нормальному осуществлению права природопользования; о принуждении других лиц соблюдать действующее законодательство; о возмещении убытков (вреда), причиненных нарушением субъективных прав и интересов природопользователей; о возвращении безосновательно приобретенного (урожая и т.п.).

Более детально вопрос о защите прав конкретных природопользователей рассматривается в Особенной части.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике