Пользование природными ресурсами на условиях аренды

В современных условиях в экологическом законодательстве все более широко используется договорная форма природопользования. Наиболее часто применяемым из всех видов договоров является договор аренды. Правовая основа арендного природопользования предусматривается соответствующими статьями кодексов Украины: Земельного (ст. 93), Водного(ст. 51), а также Законов Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» от 22 февраля 2000 года и «Об аренде земли» в редакции от 2 октября 2003 года и другими, а также подзаконными нормативными актами.

Возникают договорные арендные отношения в отношении отдельных природных ресурсов. Так, в частности, в аренду предоставляются: земельные участки, водные объекты (их части), а также охотничьи угодья.

Сторонами по договору аренды природных ресурсов являются арендодатели и арендаторы. Арендодатели – граждане и юридические лица, в собственности которых находятся природные объекты, или уполномоченные ими лица. Арендодателями природных ресурсов, находящихся в коммунальной собственности, выступают сельские, поселковые, городские советы в пределах полномочий, определенных законодательством.

Арендодателями природных объектов, находящихся в государственной собственности, являются районные, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Украины в пределах полномочий, определенных законом.

Арендаторами могут выступать граждане и юридические лица Украины, иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения и организации, а также иностранные государства. Кроме того, законом установлено, что арендаторами природных ресурсов могут выступать Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Украины, а также поселковые, сельские, городские, районные и областные советы, Верховный Совет Автономной Республики Крым в пределах полномочий, определенных законом.

В соответствии с договором аренды природных ресурсов арендодатель предоставляет арендатору природные ресурсы (их части) во временное пользование на условиях аренды для удовлетворения нужд арендатора, а последний обязуется использовать их по целевому назначению с соблюдением экологических нормативов, своевременно вносить арендную плату и выполнять другие условия договора. Цель договора аренды природных ресурсов зависит от конкретного вида природного ресурса, который арендуется, срока договора и определяется соответствующими нормами законодательства, а в отдельных случаях и договором. Для каждого вида природопользования предусматриваются определенные цели пользования. И, как правило, природные ресурсы предоставляются в аренду для всех целей, характерных для данного вида природопользования (землепользования, водопользования). Но, есть и исключения, когда природные ресурсы предоставляются в аренду только для некоторых целей пользования. Так, водные объекты (их части) местного назначения и пруды, расположенные в бассейнах рек общегосударственного значения могут предоставляться лишь для рыборазведения, производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также в лечебных и оздоровительных целях.

Комплекс прав и обязанностей сторон в договоре определяются, прежде всего, его условиями, поскольку природные ресурсы по своим природным характеристикам разные. Кроме того, во внимание принимается также и цель договора. Необходимо сказать, что права и обязанности сторон по договорам аренды конкретных природных ресурсов разнообразны, но среди них можно выделить и такие, которые присущи всем видам договора аренды. К основным правам арендатора относятся: право пользования арендованными природными ресурсами в соответствии с условиями договора; требовать от арендодателя своевременного возврата природного ресурса; самостоятельно определять направления своей хозяйственной деятельности и др. Арендодатель имеет право требовать своевременного внесения арендной платы; проверять соблюдение арендатором условий договора, требовать возмещения причиненных ему убытков и т.д.

К основным обязанностям арендатора относятся: целевое, рациональное использование природного ресурса; своевременное внесение арендной платы; осуществление комплекса мер по воспроизводству и охране природных ресурсов; возмещение причиненных убытков и т.д. Среди основных обязанностей арендодателя выделяются: предоставление природного ресурса в аренду в соответствии с условиями договора; создание необходимых условий для эффективного и рационального использования природных ресурсов; возмещение убытков, причиненных арендатору вследствие нарушения условий договора и другие. Определение конкретного комплекса прав и обязанностей сторон по договору регулируется предписаниями, посвященными правам и обязанностям пользователей данными природными объектами.

В определенных случаях заключение договора аренды предусматривает проведение аукциона (конкурса), например, в Законе Украины «Об аренде земли» (ст. 16), или совершения иных юридических фактов. В водном законодательстве предусмотрено обязательное предварительное согласование договора аренды. Так, при аренде водных объектов (их частей) оно проводится с государственными органами охраны окружающей природной среды и водного хозяйства.

Сроки, на которые заключаются договоры аренды природных ресурсов разные и зависят от вида арендуемого природного ресурса. В законодательстве установлены предельные сроки договоров аренды: земли – до 50 лет; водных объектов – до 25 лет.

На срок не менее 15 лет предоставляются в аренду охотничьи угодья. Аренда природных ресурсов может быть долгосрочной или краткосрочной.

Законодательство закрепляет преимущественное право на возобновление договора аренды после окончания срока его действия для арендаторов (при аренде участков земли, охотничьих угодий). Конкретные сроки договора устанавливаются самими сторонами. Экологическое законодательство предусматривает, что при аренде осуществляется платное пользование природными ресурсами в форме арендной платы. Ее размер, по общему правилу, устанавливается в договоре по соглашению сторон. Иногда минимальные размеры арендной платы закреплены в нормативном порядке. Так, Закон Украины «Об аренде земли» (ст. 21), предусматривает, что годовая арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, поступает в соответствующие бюджеты, распределяются и используются в соответствии с законом и не может превышать 10 процентов их нормативной денежной оценки. В случае определения арендатора на конкурсной основе может быть установлен больший размер арендной платы. Размер земельного налога устанавливается соответствующими нормативными актами.

В некоторых случаях законом предусматривается возможность заключения договора субаренды природных ресурсов. Так, ст. 8 Закона «Об аренде земли», предусматривает такое право арендатора, и это право оформляется соответствующим договором.

К основаниям прекращения договора аренды необходимо отнести: истечение срока действия, на который был заключен договор; изъятие природного ресурса в установленном порядке; расторжение договора и др.

В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения договора аренды стороны несут ответственность в установленном законом порядке.

Необходимо подчеркнуть, что закрепление в действующем экологическом законодательстве использования природных ресурсов на условиях аренды нужно признать позитивным фактором. Это использование стимулирует стороны договора к эффективной и рациональной эксплуатации природных ресурсов, содействует более устойчивому правовому статусу природопользователей.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике