Объекты права природопользования

Право природопользования возникает по поводу использования различных экологических объектов. Ими могут быть конкретные природные объекты или их составные части, которые подлежат или не подлежат индивидуализации. Кроме того отношения природопользования могут возникать также по поводу отдельных свойств и качеств этих объектов природы. Каждый объект природопользования (земельный участок, водохранилище, лесной участок и т.п.) определяет и его вид (землепользование, водопользование и т.п.).

Следует различать общий и непосредственный объект пользования. Например, общим объектом водопользования выступает водохранилище, предоставленное в пользование. Однако непосредственный объект, который определяет основное содержание данного водопользования, может быть различным: если он предоставлен, например, для питьевых целей или выращивания рыбных ресурсов, то это чистота воды; если же имеется в виду использование водохранилища для плавсредств, водного транспорта, то это – водная площадь, территория. В то же время действия, которые исключают возможность использования воды, скажем, для питьевых целей или выращивания рыбных ресурсов, могут не препятствовать, например, судоходству. Поэтому защищать необходимо не вообще право на водохранилище (или его часть), которое может оставаться и неприкосновенным, а право на целевое использование данного объекта.

В зависимости от степени правового регулирования фактического использования природных ресурсов и средств его регламентации различают:

  • естественные условия существования человека (потребление кислорода, облучение солнцем и т.п.);
  • общедоступное пользование природными ресурсами;
  • всесторонне урегулированное право природопользования, которое предусматривает эксплуатацию объектов природы, находящихся в собственности, и тех, которые не поддаются индивидуализации.

Общим между естественными условиями существования человека и общедоступным пользованием природными ресурсами является то, что в любом из них сам процесс фактического использования природных объектов не регламентируется нормами права, однако субъективные интересы данного рода подлежат правовой охране. Различие состоит лишь в том, что естественные условия охраняются как по требованию граждан, так и по инициативе государства безотносительно к отдельным лицам, а защита прав при общедоступном пользовании является невозможной без соответствующего требования конкретного субъекта данных прав.

Объектами общедоступного пользования выступают не только природные силы и явления, индивидуализация которых практически невозможна или нецелесообразна, но иногда и природные ресурсы, которые находятся в собственности тех или других субъектов. Речь идет в данном случае об использовании, например, некоторых свойств и качеств растительного и животного мира, лесов, водоемов и т.п. Но это не порождает тождественности объектов, а также разных по своему характеру правомочий по пользованию природного ресурса. Любое из двух правомочий пользования имеет свой объект – определенные качества и свойства природного ресурса.

Основная особенность третьего вида пользования природными объектами состоит в том, что оно связано с определенным влиянием на их состояние.

Из этого вытекает необходимость детальной правовой регламентации самого процесса пользования, а также оснований и порядка его возникновения и прекращения. В связи с этим данный вид природопользования называют регламентированным, в отличие от общедоступного природопользования.

Рассмотрение данной регламентации и составляет основное содержание права природопользования в объективном понимании. Однако, прежде всего, следует уточнить понятие объекта права природопользования.

Объектом права природопользования выступают конкретные, индивидуально определенные и юридически обособленные природные объекты или их составные части, закрепленные на праве собственности или на праве пользования за конкретными субъектами. Будучи объектами права природопользования, они продолжают оставаться и объектами соответствующих форм собственности. Однако не все объекты государственной собственности передаются государством в пользование отдельных субъектов. В определенной части природные ресурсы остаются нераспределенными между отдельными природопользователями и составляют резервный запас или используется для удовлетворения разнообразных общественных потребностей без закрепления за отдельными субъектами. Такие природные ресурсы являются объектами общего пользования.

Природным объектам общего пользования присущие такие основные черты:

  • они не передаются и не закрепляются за конкретными субъектами в пользование, а используются без особого разрешения всеми лицами;
  • санкционированный законом порядок использования природных объектов общего пользования не имеет развитой детальной правовой регламентации и состоит, прежде всего, в установлении определенных запретных действий, а также в некоторой мере и разрешенных действий;
  • их использование никоим образом не фиксируется и не подлежит государственной регистрации.

Объектом права природопользования может выступать юридически определенный природный объект (его часть): конкретный земельный участок, участок недр или леса, водоем и т.п. Однако в некоторых случаях право пользования определенным видом природных ресурсов связано с необходимостью предоставления субъекту двух или больше разных природных объектов. Так, для разработки месторождений полезных ископаемых горнодобывающему предприятию предоставляется в пользование участок недр в границах горного отвода, а также участок земли, необходимый для эксплуатации этих недр, вследствие чего в пользовании одного субъекта (юридического лица) находятся два разных объекта права природопользования, тесно связанных между собой.

Нередко некоторые юридически отделенные естественные ресурсы выступают как объекты права совместного природопользования. Однако такими могут быть не все, а лишь некоторые виды природных ресурсов (леса, воды и т.п.), отдельные участки, которые можно использовать для различного основного целевого назначения. Объектом такого совместного природопользования может выступать отдельный вид природных ресурсов, закрепленный не за одним, а за определенным кругом субъектов. При этом совместное использование несколькими лицами одного юридически отделенного природного объекта связано с определенными ограничениями прав одних субъектов в пользу других.

Объектом права природопользования нередко выступает какой-либо один, обособленный вид природных ресурсов, хотя фактически этот объект представляет собой целый комплекс разных природных ресурсов. Подобная ситуация четко прослеживается в праве землепользования, субъект которого, в соответствии с п. 6 ст. 95 Земельного кодекса, имеет право использовать не только предоставленную землю, но и полезные ископаемые местного значения, торф, лесные угодья, водные объекты, расположенные в пределах земельного участка, а также эксплуатировать другие полезные свойства земли в соответствии с законодательством.

Юридически объектом права природопользования здесь признается земельный участок, но в фактическом пользовании землепользователя кроме земли находятся и другие природные объекты, связанные с землей. В рассмотренном случае можно говорить о наличии объекта права комплексного природопользования, в котором земле принадлежит ведущая роль.

Порядок определения на местности (в натуре) соответствующих видов природных ресурсов, которые предоставляются в пользование, и их юридическое оформление как объектов права природопользования рассматривается в Особенной части.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике