Понятие права природопользования

Конституция Украины гарантирует гражданам и другим лицам с целью удовлетворения своих потребностей право пользоваться природными объектами, которые принадлежат на праве государственной, а иногда частной и коммунальной собственности в соответствии с законом, не ухудшая экологическую ситуацию и их природные качества (статьи 13, 41).

Использование природных ресурсов осуществляется в различных формах. Законодательство Украины гарантирует гражданам право общего пользования природными ресурсами для удовлетворения жизненно необходимых потребностей (эстетических, оздоровительных, рекреационных, материальных и т.п.) безвозмездно, без закрепления этих ресурсов за отдельными лицами и предоставления соответствующих разрешений, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством.

В порядке специального использования природных ресурсов гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям предоставляются во владение, пользование или аренду природные ресурсы на основании специальных разрешений, зарегистрированных в установленном порядке, за плату, для осуществления производственной и другой деятельности, а в случаях, предусмотренных законодательством, – на льготных условиях (ч. 3 ст. 38 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды»). Таким образом, в экологическом законодательстве применяются термины «использование» и «пользование» природными ресурсами. В соответствии с названной статьей Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» термин «использование» природных ресурсов по смыслу более емкий, чем «пользование», так как он включает в некоторых случаях кроме правомочия «владение» еще и распоряжение природными ресурсами. Это имеет место в случаях пользования природными объектами на праве частной собственности (передача их в аренду или субаренду).

При взаимодействии человека с природной средой происходит изъятие из нее всего необходимого для жизнедеятельности человека, который употребляет, приспосабливает, перерабатывает природные объекты с учетом своих потребностей. Такой процесс принято считать природопользованием в широком понимании этого слова. Однако оно не ограничивается только потреблением или эксплуатацией природных объектов, поскольку распространяется также и на использование тех природных ресурсов, их комплексов, которые обеспечивают здоровый образ жизни, духовные и эстетичные потребности, отдых, восстановление физических и духовных сил человека.

В литературе «природопользование» общепринято понимается как использование полезных для человека свойств окружающей среды – экологических, культурных, оздоровительных и др. Поэтому в содержание «природопользование» входят разнообразные формы – экологическая (ведущая форма), экономическая, культурно-оздоровительная и др. Такое использование природных объектов и их комплексов регулируется нормами экологического права. Система этих норм называется правом природопользования. Оно рассматривается в трех аспектах: как правовой институт – совокупность нормативных предписаний, которые регулируют права и обязанности природопользователей и других лиц; как правоотношение и как субъективное право, которое принадлежит конкретному природопользователю.

В юридической литературе иногда в субъективное право земле-, водо-, лесо-, недропользования включают и право владения, и право управления, и право распоряжения. Действительно, отдельным природопользователям принадлежат такие правомочия. Но всю совокупность названных правомочий нельзя считать правом пользования, так как упомянутые правомочия реализуются наряду с правом природопользования. Таким образом, совокупность всех перечисленных правомочий, которые принадлежат природопользователям, нельзя называть правом пользования. Исходя из общепринятых в праве понятий и терминологий, под субъективным правом природопользования следует понимать обеспеченную законом возможность непосредственной эксплуатации природного объекта с целью получения определенных благ материального и иного характера. Для устранения терминологической путаницы целесообразно всю совокупность правомочий, принадлежащих конкретному природопользователю, и возложенных на него обязанностей называть не «правом землепользования», «правом водопользования», а соответственно «землепользованием», «водопользованием» и т.п. Термины «право землепользования», «право водопользования» или «право природопользования» должны применяться лишь для обозначения соответствующей совокупности норм, то есть для обозначения объективного, а не субъективного права. Последнее целесообразно именовать правомочием (пользование землей, водой, лесами и т.п.), как право непосредственной эксплуатации объекта. Поэтому изложение общих вопросов природопользования осуществлено с учетом указанных аспектов, так как в процессе использования природных объектов при определенных условиях применяются названные понятия.

Субъективное право природопользования определяет меру возможного поведения субъектов в пределах экологического законодательства по изъятию полезных свойств и качеств объекта с целью реализации своих экологических интересов. Примером субъективного права природопользования может выступать право субъекта выращивать те или иные сельскохозяйственные культуры, возводить дом или сооружение по собственному проекту, проводить внутрихозяйственное размещение посевов, насаждений, дорог, подсобных сооружений, добывать полезные ископаемые местного значения и т.п. К обязанностям субъекта относятся: неуклонное соблюдение положений экологического законодательства, которое регулирует рациональное пользование природными объектами; недопущение нарушений экологических прав и законных интересов других субъектов; внесение сборов за использование природных объектов и т.п.

Обязанности не следует включать в содержание субъективного права природопользования, поскольку складывается впечатление, что защита прав природопользователей означает и защиту их обязанностей. Между тем известно, что обязанности субъекта защиты не требуют, так как это вынужденное поведение субъекта. Государство требует их неуклонного исполнения, применяя при этом юридическую ответственность в случае их неисполнения.

Таким образом, под субъективным правом пользования природным объектом следует понимать предусмотренную законом возможность непосредственной эксплуатации такого объекта с целью извлечения из него полезных свойств и качеств для обеспечения определенных интересов природопользователя.

Право природопользования развивалось путем формирования и усовершенствования права пользования отдельными видами природных объектов, а именно: права землепользования, права водопользования, права лесопользования, права пользования недрами, права пользования животным миром и т.п. Несмотря на определенную специфику, названные виды права природопользования имеют общие признаки. Кроме того, надо иметь в виду, что все природные объекты тесно связаны между собой в окружающей природной среде и, как правило, не могут существовать в отдельности один от другого. Это дает возможность все правовые нормы, которые закрепляют общие положения права пользования разными видами природных объектов, объединить в отдельный правовой институт.

Кроме того, в состав этого правового института входят также правовые нормы, которые регулируют отношения по комплексному использованию разных видов природных объектов. Таким образом, под правом природопользования следует общение человека с окружающей природной средой, например, вдыхание атмосферного воздуха, удовлетворение эстетических и подобных им потребностей, выступает как естественное право, даже если оно не четко определено в законодательстве. Поддержание окружающей природной среды в нормальном состоянии обеспечивает реализацию гражданам их права на безопасную окружающую среду. При этом можно утверждать о праве гражданина на безопасные условия жизни и ставить вопрос об их защите. Нарушение благоприятных условий окружающей природной среды порождает отношения, которые имеют общественный характер.

Об охране права природопользования можно говорить и в случаях хозяйственного и иного пользования явлениями природы, которые не подлежат контролю, например, о силе ветра, солнечной энергии и т.п. В данном случае не природные процессы, а конкретное общественное отношение является определяющим, и, таким образом, существует право пользования, своеобразное по ряду признаков. В юридической литературе такое право пользования природными объектами называют общедоступным. Это понятие включает также случаи, если эксплуатация природного объекта не влияет на его состояние. В ряде случаев, даже если природный объект, который эксплуатируется по своим физическим свойствам, не поддается индивидуализации, то есть не может быть объектом права собственности, право пользования нельзя считать общедоступным. Закон определенным образом регулирует использование таких природных объектов, как, например, атмосферный воздух, причем даже с момента возникновения права пользования соответствующим объектом с любой целью.

Общедоступное право пользования природным объектом не предоставляется и не прекращается, но оно подлежит охране. Поэтому недопустимо, например, влиять в субъективных интересах на погоду или климат планеты, поскольку при этом подменяется общедоступное право пользования.

Особенности права пользования отдельными видами экологических объектов изложены в соответствующих разделах Особенной части.

Перевод экономики Украины на рыночные отношения обусловливает необходимость расширения содержания права природопользования. В частности, разрешено использование отдельных природных объектов на условиях аренды, введен дифференцированный сбор за пользование природными объектами и за загрязнение природной среды в процессе осуществления права природопользования и др. Следует подчеркнуть, что большинство правомочий природо-пользователей по своей сущности приближаются к правомочиям собственников природных объектов, поскольку для природной среды с учетом экологических природных факторов это существенная правовая форма принадлежности природных объектов, которые используются в соответствии с целевым назначением. Известно, что и пользователи, и собственники природных ресурсов обязаны осуществлять пользование этими ресурсами.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике