Права и обязанности собственников природных ресурсов, ограничения, защита и гарантии их прав

Основное и неотъемлемое право собственника – самостоятельно хозяйствовать на своем природном объекте, осуществлять непосредственную его эксплуатацию. Однако самостоятельное использование природного объекта – это не только право, но и обязанность собственника. Причем он имеет право и обязан использовать природный объект именно в тех целях, для которых он предназначен.

Право самостоятельного хозяйствования и непосредственной эксплуатации природного объекта предполагает наличие у собственника ряда конкретных прав, обусловленных тем или иным видом природного объекта или его целевым назначением. Среди этих прав действующее экологическое законодательство выделяет право собственности на созданную с помощью природного объекта продукцию и доходы от ее реализации; возможность использовать существующие полезные ископаемые местного значения – торф, лесные угодья, водные объекты; возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и другие здания и сооружения; передавать природные объекты в аренду с получением за это соответствующего вознаграждения; отчуждать их, отдавать под залог и иными средствами эксплуатировать другие полезные свойства.

Все права собственника осуществляются им только в установленном порядке. Возведение зданий и сооружений (производственных, культурно-бытовых и др.) допускается на предназначенных для этого земельных участках и по согласованию с местными советами, органами архитектурного, санитарного, пожарного и экологического контроля. Предоставление природных объектов в аренду осуществляется на строго ограниченный законом срок и без изменения их целевого назначения.

Отдельную группу прав составляют имущественные права, связанные с правом собственности на природные ресурсы. Все созданное или добытое собственником на своем природном объекте (согласно его целевому назначению) принадлежит данному собственнику. Так, собственники обладают правом собственности на произведенную сельскохозяйственную продукцию, посевы, насаждения сельскохозяйственных культур и другие насаждения, а также на доходы от их реализации.

Кроме прав, которые выражают основное содержание права собственности, а также обусловленных ими, существует целый ряд иных прав. Анализ законодательства позволяет сделать вывод о существовании права собственника, у которого природный объект изымается для государственных или общественных нужд, требовать предоставления взамен изъятого иного, равноценного по качеству природного объекта. Так, например, выкуп для государственных и общественных нужд земельных участков у частных собственников может осуществляться только после выделения по их желанию равноценного по качеству земельного участка, строительства на новом месте предприятиями, учреждениями, организациями, для которых отводится земельный участок, жилых, производственных и иных зданий взамен тех, что изымаются, и возмещения убытков в полном объеме.

Собственник природного объекта имеет право на возмещение причиненных ему убытков кроме случаев, когда природный объект изымается за нарушение закона. Под ущербом понимается кадастровая стоимость поврежденного или уничтоженного природного объекта, который изымается, неиспользованные затраты или упущенная выгода.

Право собственников природных объектов гарантируется законом. Это означает, что прекращение права собственности на природный ресурс или его часть может иметь место лишь в случаях и на основаниях, предусмотренных законодательством. Вмешательство в деятельность собственников природных объектов, связанную с их использованием, со стороны государственных, хозяйственных и иных органов и организаций запрещается, за исключением случаев нарушения собственниками экологического законодательства. Права собственников могут быть ограничены лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Нарушенные права собственников природных объектов подлежат восстановлению органами власти или судом.

Как правило, не допускается наложение взыскания на природный объект по претензиям кредиторов. Такие действия возможны только по решению суда в случае отсутствия у должника иного имущества, а у гражданина – собственника земельного участка – такое наложение допускается лишь в том случае, когда земельный участок является объектом залога.

Среди обязанностей собственников природных ресурсов первое место занимает рациональное и эффективное использование природного объекта, в соответствии с его целевым назначением и условиями предоставления. При рациональном использовании природного объекта качество его должно не ухудшаться, а улучшаться. Поэтому на собственника возлагается обязанность применять природоохранные технологии производства, повышать плодородие, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории вследствие своей хозяйственной деятельности, принимать меры по недопущению загрязнения, ухудшения или уничтожения природного объекта. Рациональность использования природных объектов означает, что оно осуществляется строго по целевому назначению. При использовании природного объекта не в соответствии с той целью, для которой он был приобретен, или нерациональными способами, возможно прекращение права собственности.

Важнейшей обязанностью собственника является своевременная уплата платы (налога, сбора) за природный объект. Собственник природного объекта обязан не нарушать прав иных собственников, придерживаться правил добрососедства, не создавать препятствий сопредельным собственникам природных объектов, принимать меры по недопущению возможности стока дождевых и сточных вод, проникновению ядохимикатов и минеральных удобрений на сопредельные природные объекты.

Законодательство налагает на собственника обязанность сохранять и содержать в надлежащем состоянии геодезические знаки, противоэрозионные сооружения, сети оросительных и осушительных систем, придерживаться режима санитарных зон и территорий, которые особо охраняются, выполнять другие природоохранные обязанности.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике