Право частной собственности на природные ресурсы

Право частной собственности представляет собой правовой институт, который закрепляет собственность граждан и юридических лиц. Субъектами права частной собственности на природные ресурсы могут быть граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица, в т.ч. иностранные. Не могут быть субъектами права частной собственности на природные ресурсы предприятия, учреждения и организации государственной или коммунальной форм собственности.

Право частной собственности граждан на природные ресурсы, как правило, проявляется в форме общей собственности, т.е. характеризуется множественностью субъектов и единством объекта. В своем большинстве природные ресурсы предоставляются не отдельным гражданам, а родственным образованиям: семье гражданина, фермерскому хозяйству (что, как правило, является семейно-трудовым образованием). Различаются два вида частной собственности: общая собственность с определением доли (общая долевая собственность) и общая собственность без определения доли (общая совместная собственность).

Для семейных и семейно-трудовых образований характерна общая собственность без определения доли. В случае создания гражданами хозяйствующего совместного общества в виде юридического лица (садоводческого общества, сельскохозяйственного предприятия и др.) образуется общая долевая собственность с определением доли каждого сособственника.

Общая долевая собственность характеризуется тем, что каждому сособственнику принадлежит уже определенная доля в праве собственности. Эта доля не выделяется в натуре, на местности. Она может быть выражена в виде процентов или дроби права общей собственности. Размер доли определяется в зависимости от условий приобретения права на общую собственность, например в случае наследования, приобретения по договору купли-продажи, дарения и др. Поэтому доли в общей собственности могут быть неравными, а могут быть и равными. Но независимо от размера доли каждый сособственник пользуется равным объемом прав по отношению к общей собственности.

Определенная специфика как субъекта права частной собственности присуща фермерскому хозяйству. Земельный кодекс Украины закрепляет гражданина в виде субъекта права частной собственности на землю для ведения фермерского хозяйства. Однако правоспособностью для этих целей гражданин владеет только с момента государственной регистрации фермерского хозяйства. Таким образом, и в этом случае фактически субъектом права частной собственности на землю выступает не отдельный гражданин, а юридическое лицо в виде фермерского хозяйства, которое создается, как правило, группой граждан.

Таким образом, фермерское хозяйство можно рассматривать как форму сельскохозяйственного предприятия, которое базируется на общей совместной частной собственности на землю, а субъектом этого права выступает семейно-трудовое объединение лиц.

Характерным признаком субъекта права частной собственности, является надлежащая право- и дееспособность. В связи с отсутствием соответствующих предписаний в экологическом законодательстве правовой статус субъектов права собственности на природные ресурсы целесообразно определять по аналогии с нормами гражданского права относительно общей право- и дееспособности с учетом требований экологического законодательства.

Экологической дееспособностью является способность гражданина своими действиями приобретать права и создавать для себя обязанности, т.е. осуществлять действия, которые направлены на самостоятельное, или совместное с другими лицами получение объекта собственности, в частности, обращаться к соответствующему органу о предоставлении в собственность природных ресурсов, получать природные ресурсы, земельный пай, приобретать природные ресурсы на основании гражданско-правовых сделок и др.

Экологическая право- и дееспособность принадлежат отдельному физическому лицу – гражданину Украины, иностранному гражданину или лицу без гражданства с момента достижения 18-летнего возраста.

Объектом права частной собственности юридических лиц (основанных гражданами Украины или юридическими лицами Украины) выступают природные ресурсы, которые используются для осуществления предпринимательской деятельности или для удовлетворения личных и социальных потребностей.

Например, это земельные участки, предоставленные для жилищно-строительных кооперативов, или сельскохозяйственным предприятиям для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Объектом права частной собственности иностранных юридических лиц являются только земельные участки несельскохозяйственного назначения, в случае приобретения объектов недвижимого имущества и земельные участки для сооружения объектов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в Украине, в первую очередь, в пределах населенного пункта.

Земельные участки, как объекты права собственности граждан Украины имеют строго определенные размеры и различаются по цели использования. Например, объектом права собственности граждан Украины выступают земельные участки для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая); для ведения личного крестьянского хозяйства – не больше 2,0 гектаров; для ведения садоводства – не больше 0,12 гектара; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не больше 0,25 гектара, в поселках – не больше 0,15 гектара, в городах – не больше 0,10 гектара; для индивидуального дачного строительства – не больше 0,10 гектара; для строительства индивидуальных гаражей – не больше 0,01 гектара.

Объектом права частной собственности иностранных граждан и лиц без гражданства являются земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

В земельном законодательстве не содержится ограничений на количество земельных участков, которые могут находиться в собственности одного лица. Тем не менее, это не влечет объединения нескольких земельных участков в единый объект права собственности даже при совпадении их целевого назначения и цели использования.

Экологическое законодательство устанавливает право частной собственности не только на земельные участки, но и на леса. Это положение нашло отражение в ст.ст. 10, 12 Лесного кодекса Украины. Гражданам и юридическим лицам Украины могут принадлежать на праве частной собственности небольшие замкнутые земельные лесные участки общей площадью до 5 гектар в составе угодий крестьянских, фермерских и других хозяйств. Этот размер может быть увеличен в случае получения лесов по наследству. Кроме этого, граждане и юридические лица могут самостоятельно создавать леса на принадлежащих им деградированных и малопродуктивных землях. В этом случае размер лесных угодий законодательно не нормирован.

Основным способом возникновения права частной собственности на природные ресурсы выступает приватизация. Приватизация – это платная или бесплатная передача в частную собственность природных объектов, которые находятся в государственной или коммунальной собственности. Это основание носит разовый характер, так как право собственности на условиях приватизации может возникнуть только один раз, о чем гражданину делается отметка в паспорте или другом документе, удостоверяющем личность.

По своей сущности предоставление природных объектов в собственность как основание возникновения права собственности выступает в виде административно-распорядительного акта.

Таким образом, приватизация представляет собой акт распоряжения природным объектом. Поэтому природные объекты предоставляются в частную собственность только по решению органов, к компетенции которых относится право распоряжения ими. Граждане Украины имеют право получить бесплатно в собственность ранее предоставленные им в пользование земельные участки, в соответствии с размерами, которые установлены в действующем Земельном кодексе. В случае отсутствия приватизированных земельных участков граждане Украины имеют право получить бесплатно в собственность из земель государственной или коммунальной собственности по одному земельному участку каждого целевого назначения.

Природные ресурсы предоставляются в собственность на основании решений местных советов, на территории которых они расположены. В решении о предоставлении природных ресурсов отмечаются цель, для которой они предоставляются, размеры и основные условия использования. Порядок предоставления природных ресурсов в собственность регулируется поресурсовыми кодексами и законами Украины. Предоставление природных ресурсов в собственность происходит на основании заявления или ходатайства лица, в котором оно указывает желаемый размер, местонахождение и цель использования.

Таким образом, приватизация как основание возникновения права частной собственности на природные ресурсы представляет собой совокупность определенных законом действий и включает в себя подачу заявления или ходатайства, принятие решения компетентным органом о предоставлении природного объекта в собственность, установление границ на местности (отвод в натуре) и выдачу документа, удостоверяющего право собственности. Право собственности на природные ресурсы возникает при совершении всех перечисленных выше действий.

Кроме того, в случае приватизации сельскохозяйственных предприятий граждане – работники этих предприятий, имеют право получить еще и земельный пай, который после выделения в натуре (на местности) приобретает статус земельного участка соответствующего целевого назначения. При приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций земельные участки передаются работникам этих предприятий, учреждений и организаций, а также пенсионерам из их числа с определением каждому их земельной доли (пая). Каждый работник этого предприятия, учреждения и организации, а также пенсионеры из их числа имеют гарантированное право получить свою земельную долю (пай), выделенную в натуре (на местности).

Основанием возникновения права частной собственности на природные объекты выступает получение доли в общем имуществе супругов. По этому основанию у лиц, которые находятся в зарегистрированном браке, возникает право общей собственности на все имущество, которое приобретается в период брака, в том числе и на природные объекты, которые приобретаются (за исключением случаев приобретения имущества, отнесенного к раздельному).

Специфическим условием, которое влечет возникновение права собственности на животный мир, является разведение (получение) объектов животного мира. В этом случае право частной собственности возникает только в отношении тех объектов животного мира, которые разведены (получены) в неволе или полувольных условиях.

Особый регламентированный порядок возникновения права частной собственности предусмотрен для иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства. Указанные лица могут приобретать в собственность земельные участки только на основании гражданско-правовых сделок. Земельные участки могут быть только несельскохозяйственного назначения в пределах населенного пункта, и, как правило, те, на которых расположены или будут строиться объекты недвижимого имущества. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства в порядке наследования получит земельный участок сельскохозяйственного назначения, то он должен на протяжении года реализовать его путем отчуждения, т.е. продать, обменять или подарить лицу, которое обладает надлежащей право- и дееспособностью (например, гражданину Украины).

Обязательным условием для приобретения иностранным юридическим лицом права собственности на земельный участок является регистрация постоянного представительства с правом ведения хозяйственной деятельности на территории Украины. Для заключения сделок на приобретение в собственность земельных участков, которые находятся в государственной собственности, иностранными юридическими лицами требуется согласие Верховной Рады Украины, а для приобретения земельных участков, которые находятся в коммунальной собственности, – Кабинета Министров Украины.

Право частной собственности на землю хозяйственных обществ, например сельскохозяйственных акционерных обществ, может возникать путем внесения в уставный фонд земельных участков их учредителями.

Прекращение права частной собственности на природные ресурсы производится на основании и в порядке, прямо предусмотренном в законе. Экологическое законодательство дает исчерпывающий перечень оснований прекращения права частной собственности и устанавливает порядок такого прекращения.

Право собственности прекращается на основании решения соответствующего государственного органа власти в случае добровольного отказа собственника, отчуждения (продажи) природного объекта, выкупа для государственных или общественных нужд. При несогласии собственника на выкуп, прекращение права собственности осуществляется в судебном порядке.

К числу оснований прекращения права собственности на природные ресурсы (хотя они прямо и не предусмотрены действующим экологическим законодательством) следует отнести случаи, когда право собственности подлежит прекращению, например, при ликвидации предприятия, организации или учреждения, смерти лица или ликвидации (уничтожении) природного объекта.

Прекращение права собственности на природные ресурсы осуществляется путем их изъятия или выкупа.

Выкуп природных ресурсов из частной собственности происходит с согласия собственника.

Прекращение права собственности на природные объекты путем изъятия происходит в судебном порядке по искам местных советов, прокурора или органов контроля за использованием и охраной природных ресурсов.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике