Понятие экологических прав и обязанностей граждан

Проблема реализации и обеспечения экологических прав граждан на современном этапе развития общества становится все более актуальной. В условиях интенсивного использования природных ресурсов, их восстановления и воспроизводства, в период формирования рыночных отношений в экономике Украины, ухудшения экологической обстановки существует объективная необходимость определения понятия экологических прав и обязанностей граждан, их содержания и унификации терминологии в данной сфере, а также установление границ их осуществления, основных форм охраны и защиты указанных прав.

Исторически идея экологических прав первоначально нашла свое отображение в международно-правовых документах, хотя сам термин «экологические права» не применялся. Всеобщая декларация прав человека не выделяла право человека на безопасную окружающую природную среду. Однако наряду с правом человека на жизнь (ст. 3) в ней предусматривалось также право каждого человека на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания его здоровья и благосостояния (ст. 25), который в свое содержание включает и непосредственно экологические характеристики. Международные пакты о правах человека содержат общие тезисы, которые, безусловно, можно трансформировать и на экологические права граждан.

Проблема прав человека на благоприятную окружающую среду впервые была обсуждена как самостоятельная на Стокгольмской конференции ООН по окружающей человека среде в 1972 г. Окружающая человека среда в Декларации Стокгольмской конференции рассматривалась как общее достояние. Первый принцип этой Декларации гласит: «Человек имеет право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде, качество которой позволяет вести достойную и процветающую жизнь, и несет главную ответственность за охрану и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений».

Формулировка аналогичного положения, принятая на конференции ООН в Рио-де-Жанейро, тоже не выглядит более конкретной. Первый ее принцип устанавливает, что человек имеет право вести здоровую и продуктивную жизнь в гармонии с природой.

Ряд положений о месте человека в природе, роли и принципах человеческой деятельности содержится во Всемирной хартии природы, принятой в 1982 г. на 37-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН; в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию (1987 г.) «Наше общее будущее» и т.п.

Особое значение имеет Орхусская конвенция «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Дания, 1998 г.). Она является первым международным документом, прямо закрепившим право на благоприятную (здоровую) окружающую среду в преамбуле Конвенции: «Каждый человек имеет право жить в окружающей природной среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния», где также устанавливается обязанность «как индивидуально, так и совместно с другими охранять и улучшать окружающую среду на благо нынешнего и будущего поколений». Это право также упоминается в ст. 1 Конвенции, где говорится о необходимости защиты «права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния». Таким образом, в Орхусской конвенции раскрывается содержание основного экологического права, подчеркивается его социальный аспект, определяется круг его субъектов. Таким образом, она не только провозглашает, декларирует экологические права граждан (на благоприятную окружающую среду, экологическую информацию, участие в принятии экологически значимых решений и т.п.), а и регулирует процедурные (процессуальные) вопросы их защиты. Конвенция направлена на защиту экологических прав общественности, а в первую очередь – защиты права на информацию. В ней дается определение общественности, как одного или более физических или юридических лиц, их объединения, организации или группы, действующие в соответствии с национальным законодательством или практикой. Заслуживает внимания положение, относительно права доступа к правосудию по вопросам охраны окружающей среды, которое создает новые условия относительно включения судебной власти в механизм решения экологических проблем.

Непосредственно термин «экологические права» впервые в законодательстве Украине был закреплен в Законе Украины «Об охране окружающей природной среды» (ст. 9). Затем они были зафиксированы Конституцией Украины, что свидетельствует об их значимости в общей системе прав человека. Кроме этого экологические права граждан закреплены в ряде законов Украины: «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» и др.

Экологические права рассматриваются как сложная эколого-правовая система, закрепленных в международных актах, Конституции Украины, специальном экологическом и смежном с ним законодательстве прав человека. Они представляют собой сложный, комплексный институт экологического права. Экологические права определяют меру дозволенного и необходимого поведения людей в сфере взаимодействия природы, индивида и общества, обеспечивающих удовлетворение его основных потребностей в этой сфере. Экологические права представляют собой правовые предписания, которые: а) обращены к законодателю и определяют содержание экологической политики и иных правовых норм; б) формируют правоприменительную практику, влияя на процесс принятия экологических решений; в) являются инструментом прямого воздействия граждан на экологическую политику и практику.

Ряд основных экологических прав граждан относится к естественным правам: неотчуждаемым, выступающим в качестве высшей социальной ценности; существующим неотъемлемо от индивида, его жизнедеятельности; независящим от их правового закрепления и являющиеся непосредственно действующими; находящимся под защитой государства и отвечающим международным стандартам в области прав человека. Экологические права признаются естественными исходя из необходимости и целесообразности признания их, как определенных правовых возможностей субъектов, которые не должны зависеть от правовых факторов и потому связываются лишь с фактом рождения и существования человека.

Экологические права, как вид субъективных прав, представляют собой совокупную меру возможного поведения в сфере обеспечения экологической безопасности, принадлежности природных объектов и комплексов, их использования, воспроизводства (восстановления) и охраны, а в определенных случаях защиты человека и окружающей природной среды от вредного воздействия в целях его предотвращения, устранения и удовлетворения экологических и иных интересов. Из этого вытекает, что гражданину законодательством предоставляется юридическая возможность: пользоваться окружающей природной средой как естественной средой для проживания, жизнеобеспечения, при этом ОПС должна соответствовать требованиям экологической безопасности; требовать от государства, всех юридических и физических лиц исполнения ими обязанностей по использованию, воспроизводству и охране окружающей среды, обеспечению его экологической безопасности; обращаться в необходимых случаях к государственной или общественной защите своего нарушенного субъективного права.

Экологические права граждан образуют особую, самостоятельную группу прав, обладающую определенной спецификой, обусловленную экологическими факторами.

Экологическим правам должны соответствовать определенные экологические обязанности, без осуществления которых права « зависают », не будучи обеспеченными надлежащими действиями, со стороны других лиц, организаций, государства и т.п., от которых зависит их непосредственная реализация. Корреляция экологических прав и обязанностей граждан создает режим наибольшего содействия для жизнедеятельности людей. Такое соединение создает разумный баланс интересов всех субъектов экологических правоотношений, оказывает содействие достижению гармоничного взаимодействия природы и общества. Любые субъективные экологические права могут быть реализованы только через чьи-либо экологические обязанности, и наоборот, экологические обязанности предполагают чье-нибудь право требовать их исполнения. Вне корреляции данные категории не могут существовать.

Экологическая обязанность представляет собой установленную в законодательстве или договоре меру надлежащего, общественно необходимого поведения, которое опирается на возможность государственного принуждения. В ней выражаются как личные, так и общественные экологические интересы. Через экологическую обязанность удовлетворяется интерес управомоченного в любом эколого-правовом отношении. Обязанность отвечает также интересам самого правообязанного субъекта. В экологическом праве обязанность устанавливается как в интересах управомоченного, так и в экологических интересах государства в целом.

Функциональное назначение экологической обязанности заключается в соответствии с экологическим правом, реализации механизма эколого-правового регулирования, неразрешении злоупотребления гражданами своими правами. Социальное – в формировании экологического правосознания и культуры.

Экологическая обязанность также является одним из способов обеспечения экологических прав, условием их реальности и эффективности. Если субъективное экологическое право – это сфера возможности и свободы индивида, то экологическая обязанность – сфера необходимости и подчинения.

Структура экологической обязанности содержит в себе следующие элементы: необходимость осуществлять определенные действия или воздержаться от них; необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного; необходимость нести ответственность за несоблюдение требований, предусмотренных экологическим законодательством; необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право (сервитут, эмфитевзис, суперфиций).

Если содержание субъективного экологического права образует мера возможного, дозволенного поведения, то экологической обязанности – мера надлежащего, необходимого поведения. Поэтому содержание экологической обязанности целесообразно рассматривать в двух аспектах: во-первых, в необходимости осуществлять активные положительные действия, которые отвечают требованиям экологического законодательства. Во-вторых, в необходимости воздержаться от действий, запрещенных действующим экологическим законодательством.

Экологические права и обязанности в экологоправоотношениях – это не само поведение субъектов, а предоставленные возможности или необходимости определенного поведения в границах норм экологического права.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике