Понятие экологического права

Юридической формой экологических отношений выступает экологическое право, которое представляет собой объективно обособившуюся внутри системы права совокупность взаимосвязанных между собой норм, объединенных общностью предмета и метода правового регулирования. Однако в эколого-правовой литературе нет единства мнений относительно определения понятия и сущности экологического права. Существует множество различных концепций относительно данного вопроса, которые охватывают различные мнения о природе экологического права как отрасли (комплексной либо самостоятельной), так и о полном отсутствии таковой. Наиболее правильной, хотя и не доминирующей является позиция, где экологическое право рассматривается как самостоятельная отрасль права с внутренней дифференциацией.

Научные концепции о понятии экологического права как отрасли права в общих чертах сводятся к двум основным направлениям. Одни авторы полагают, что экологическое право относится к числу комплексных (интегрированных) отраслей права, в состав которой входит несколько самостоятельных отраслей права, которые регулируют разные виды экологических отношений. При этом нет единообразного подхода при рассмотрении комплексности экологического права. Например:

  • каждая отрасль права, которая входит в состав экологического права, регулирует самостоятельный вид экологических отношений, в основе которых лежат разные экологические объекты. Поэтому и существуют такие самостоятельные отрасли права, как земельное, флористическое, водное, горное, фаунистическое, атмосферновоздушное и др.;
  • экологическое право – интегрированная правовая общность (комплексная отрасль права), которая объединяет совокупность эколого-правовых норм, которые регулируют экологические отношения с целью эффективного использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов, обеспечения качества окружающей природной среды, гарантирования экологической безопасности, реализации защиты экологических прав, либо рассматривают экологическое право, как систему правовых норм, которые регулируют отношения, складывающиеся в сфере взаимодействия общества и природы с целью рационального природопользования, сохранения, восстановления и улучшения состояния окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности, а также как комплексную отрасль права, которой регулируются общественные отношения в сфере охраны окружающей природной среды; использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности и охраны особо охраняемых природных объектов и территорий (объектов и территорий экосети) в интересах настоящих и будущих поколений.

Существует также мнение о том, что название отрасли должно выражать объект правового регулирования в силу того, что проявление и признание социальной экологии как науки не может служить причиной наименования отрасли права экологическим. Как известно, в последние годы трансформация в названии отрасли права в экологическое стала происходить под влиянием социальной экологии как одного из направлений экологии, предметом которой стало изучение взаимодействия общества и окружающей среды.

Ученые, разделяющие точку зрения о том, что в широком смысле – все отношения в сфере «общество – природа» – предмет экологического права, вместе с тем обращают внимание на опасность его расширенного толкования, так как в этом случае предмет экологического права будет включен в отношения, возникающие в процессе материального производства. Ведь именно в рамках этого процесса преимущественно осуществляются как использование природных ресурсов, так и охрана окружающей природной среды. Правовым нормированием охватывается, в принципе, какой угодно объем экологических общественных отношений, которые могут быть предметом экологического права. Юридические нормы способны, в принципе, регулировать все общественные отношения, которые могут быть подвергнуты внешнему контролю и обеспечены в процессе своей реализации государством. При этом государство, определяя круг таких общественных отношений, исходит из объективных потребностей развития, определенную роль может сыграть и субъективный фактор (включая и то, в какой мере понята необходимость регулирования данных отношений). Кроме того, содержание экологических отношений не всегда требует всеобъемлющего регулирования и не всегда возможно регулировать некоторые.

В юридической литературе бытует мнение о том, что необходимо вместо термина «экологическое право» ввести термин «право окружающей среды». С этой позицией нельзя согласиться, так как первое включает помимо экологических производственно-хозяйственные и иные отношения, что не дает возможности четко определить границы действия данной отрасли права.

О.Л. Дубовик рассматривает экологическое право как самостоятельную комплексную отрасль права, регулирующую отношения в области взаимодействия общества и человека с окружающей природной средой и предлагает определить место экологического права в правовой системе как над/супер/сверх отрасли права, мотивируя это тем, что главная цель экологического права – сохранение жизни на Земле и обеспечение необходимых условий жизнедеятельности человека.

Получает развитие и концепция, в соответствии с которой экологическое право не является комплексной отраслью права, а представляет собой самостоятельную отрасль права в общей системе права. Так, Ю.А. Вовк считает, что природоресурсовое (экологическое) право имеет самостоятельный предмет правового регулирования – своеобразные общественные отношения, существующие по поводу рационального использования и охраны природных ресурсов, объектов природы нашей страны. Этот предмет един в силу единства и неразрывной связи всех объектов природы, а также общих принципов природопользования. Другие авторы, поддерживая указанную мысль, полагают, что единые экологические отношения имеют внутреннюю дифференциацию (земельные, водные, флористические, горные, фаунистические, атмосферовоздушные и прочие), которой присущи специфические особенности и специальные правовые формы в виде подотраслей экологического права: земельного, водного, лесного, горного, фаунистического, атмосферовоздушного, природно-заповедного и прочие. По их мнению, такой подход к пониманию экологического права обеспечивает его единство как самостоятельной (некомплексной) отрасли права и его внутреннюю дифференциацию.

Следует отметить, что В.В. Петров, продолжительное время не разделявший таких взглядов, в последних работах обоснованно утверждает, что экологическое право, учитывая его предмет, является совокупностью однородных общественных экологических отношений, поэтому его не следует относить к комплексным отраслям права. В литературе справедливо утверждается, что экологические отношения являются едиными.

Таким образом, в науке идет активный поиск оптимального понимания сущности экологического права, его места в системе права. Наиболее аргументированной, можно полагать, является позиция тех авторов, которые рассматривают экологическое право как самостоятельную (некомплексную) отрасль права с подотраслевой структурой.

Изложенное позволяет сделать вывод, что экологическое право как самостоятельная отрасль права представляет собой систему правовых норм, которые регулируют экологические отношения, возникающие между субъектами по поводу обеспечения экологической безопасности, принадлежности, использования, воспроизводства (восстановления) природных объектов и комплексов, а также охраны, в определенных случаях защиты человека, окружающей природной среды от вредного воздействия в целях его предотвращения, устранения, поддержания экологического равновесия в стране и отдельных ее регионах для удовлетворения экологических и иных интересов.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике