Роль договоров в сфере использования и охраны окружающей среды

Современная эпоха характеризуется ускорением развития договорных отношений и их разнообразием в совокупности. При этом договорные отношения характеризуют не только сферу «чистого» гражданского права, они имеют место и в эколого-правовой области. Причем договорные связи не только проникли в сферу природопользования и охраны окружающей среды, но и заняли там прочную собственную нишу.

Охрана природных ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины и континентального шельфа

Охрана природных ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины и континентального шельфа основывается на таких основополагающих принципах международного морского права, как принцип охраны морской среды и принцип сохранения и рационального использования морских живых ресурсов, которые закреплены в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Принцип охраны морской среды как международно-правовой принцип возник на базе норм, устанавливающих права и обязанности государств по охране морской среды, которые были зафиксированы в многочисленных международных соглашениях. Суверенное право государств разрабатывать свои природные ресурсы в соответствии с их политикой в области окружающей среды четко обусловлено их обязанностью защищать и сохранять морскую среду. Обязанность государств охранять морскую среду конкретизирована в самых разнообразных мерах, которые надлежит принимать всем государствам в целях предотвращения загрязнения из различных источников и различными субъектами.

Правовое регулирование использования природных ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины и континентального шельфа

Природные ресурсы исключительной (морской) экономической зоны Украины и континентального шельфа являются объектами права собственности Украинского народа и в соответствии с Законом Украины «Об охране окружающей природной среды» относятся к природным ресурсам общегосударственного значения.

Под природными ресурсами исключительной (морской) экономической зоны понимаются живые и неживые ресурсы.

Понятие исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа Украины

В соответствии Законом Украины от 16 мая 1995 г. «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины» исключительная (морская) экономическая зона Украины представляет собой морские районы, внешне прилегающие к территориальному морю Украины, включая районы вокруг принадлежащих ей островов. Ширина исключительной (морской) экономической зоны составляет до 200 миль, отсчитанных от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины.

Земли лесохозяйственного назначения

Земли лесохозяйственного назначения – один из составляющих структурных элементов экологической сети (ст. 5 Закона Украины «Об экологической сети»).

Основу правового режима земель лесохозяйственного назначения также составляют Земельный кодекс Украины, Лесной кодекс Украины, Законы Украины «О животном мире», «О природно-заповедном фонде» и другие нормативные акты.