Применение мер ответственности к медицинским представителям

Одним из способов, используемых фармацевтическими компаниями в своей деятельности для продвижения их продукции на рынок, являются услуги медицинских представителей. Медицинские представители – это физические лица, выполняющие работу на основании трудового или гражданско-правового договора с согласия и по поручению фармкомпании.

Работа медицинского представителя – это деятельность в сфере промоции лекарственных средств, включая проведение бесед, встреч с медицинскими и фармацевтическими работниками с одновременным:

  • донесением устной информации о лекарственных средствах;
  • распространением (предоставлением, вручением) фармацевтической продукции с нанесенным на нее названием лекарственного средства, логотипа компании-производителя лекарственного средства;
  • распространением (предоставлением, вручением) печатных материалов с информацией о лекарственном средстве, компании-производителе лекарственного средства;
  • распространением бесплатных образцов лекарственных средств.

Практика применения действующего законодательства Украины выявила случаи оформления протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, проводящих промоционные акции в аптеках.

Причины привлечения лиц к ответственности при проведении промоакций с фармацевтическими препаратами требуют детального анализа.

В соответствии с изменениями законодательства Украины в сфере здравоохранения, нарушение ограничений, установлениях для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности, влечет применение к таким работникам административной ответственности в сфере охраны труда и здоровья населения.

Нормами административного права регулируются отношения, которые возникают в сфере признания, охраны и защиты прав человека в сфере здравоохранения. Под административной ответственностью следует понимать наложение на нарушителей общеобязательных правил, которые действуют в государственном управлении и других сферах административных взысканий, которые имеют для этих лиц отягощающие последствия материального или морального характера.

Так, в соответствии с ч.1 ст.78-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (введен в действие 19.11.1992 г.) медицинские и фармацевтические работники при осуществлении ими профессиональной деятельности не имеют права:

  1. получать от субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и/или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей неправомерную выгоду;
  2. получать от субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и/или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей образцы лекарственных средств, изделий медицинского назначения для использования в профессиональной деятельности (кроме случав, связанных с проведением в соответствии с договорами клинических исследований лекарственных средств или клинических испытаний изделий медицинского назначения);
  3. рекламировать лекарственные средства, изделия медицинского назначения, в том числе выписывать лекарственные средства на бланках, содержащих информацию рекламного характера, и указывать производителей лекарственных средств (торговых марок);
  4. по требованию потребителя при реализации (отпуске) лекарственного средства не предоставлять или предоставлять недостоверную информацию о наличии в данном аптечном учреждении лекарственных средств с таким же действующим веществом (согласно с международным непатентованным названием), формой отпуска и дозировкой, в частности скрывать информацию о наличии таких лекарственных средств по низкой цене.

Нарушение ограничений, установлений для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности, влечет применение административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за аналогичные взыскания за аналогичные нарушения, влекут наложения штрафа в размере 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае рекламирования медицинским представителем лекарственных средств, реклама которых запрещена законом, во время осуществления работы представителя на основании заключенного гражданско-правового договора, медицинский представитель, как распространитель такой рекламы, может быть привлечен к ответственности за нарушение порядка ее распространения в виде штрафа в размере пятикратной стоимости распространения рекламы или 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В особо опасных случаях за совершение преступления медицинские представители могут быть привлечены к уголовной ответственности. Преступлением считается такое противоправное действие или бездействие, которое совершено умышленно или по неосторожности.

Уголовная ответственность медицинских представителей является одним из видов юридической ответственности. Это вид государственного принуждения, который находит свое выражение в осуждении преступника и его действий обвинительным приговором суда, а также наложении на виновного дополнительных ограничений.

В соответствии ст.140 УК Украины за ненадлежащее выполнение или не выполнение профессиональных обязанностей медицинскими представителями, у них возникает уголовная ответственность при:

  • невыполнение, то есть полная бездеятельность работников, в условиях, когда они могли и были обязаны выполнить профессиональные обязанности;
  • ненадлежащее выполнение – это выполнение профессиональных обязанностей не в соответствии с требованиями.

Для привлечения к ответственности по данной статье необходим факт наступления тяжких последствий в результате недостаточных профессиональных навыков, опыта и квалификации медицинских представителей.

Таким образом, работа медицинского представителя в сфере промоции лекарственных средств, включая проведение бесед, встреч с медицинскими и фармацевтическими работниками имеет риски, которые за ненадлежащее выполнение или не выполнение профессиональных обязанностей могут повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

Источник: Дондик Н.Я., Литвиненко О.В., Синча Н.И., Арефина В.А. «Применение административной и уголовной ответственности к медицинским представителям»

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике