Особенности возбуждения дел об административных правонарушениях в налоговой сфере

Говоря о начальной стадии любого процесса или производства, в том числе и административно-юрисдикционного, необходимо выяснить с чего именно начинается данная стадия. Для определения момента, с которого начинается производство по делам об административных правонарушениях (далее – ДАП), необходимо, в первую очередь учитывать то, что каждая стадия любого юрисдикционного производства может начаться, если имеются два основания: 1) материальное (противоправное деяние) и 2) процессуальное (полученная в установленном законом порядке информация о соответствующих фактах).

Административный арест в системе административных наказаний

В последнее время в научной литературе все чаще появляются тезисы о необходимости ужесточения юридической ответственности за совершение тех или иных противоправных деяний. Вместе с тем, существует один вид административного наказания, дискуссии вокруг которого уже длительное время ведутся совершенно в ином ключе. Речь идет об административном аресте. Все чаще можно услышать высказывания о том, что применение данного вида наказания идет вразрез с положениями Конституции РФ и некоторыми статьями «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» 1950 года. Ученые, ратующие за исключение ареста из перечня видов административных наказаний, обосновывают свою позицию недопустимостью слишком упрощенной процедуры его исполнения, закрепленной в действующем КоАП РФ.

Административный процесс как процессуальная часть административного права

Процессуальная часть административного права по многолетней традиции обозначается термином «административный процесс».

История административного процесса характеризуется противостоянием взглядов ученых и прошла стадии от его неприятия до детерминации административно-процессуального права и признания его особой роли в осуществлении административной реформы.

Основные направления деятельности федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в сфере миграции

Правовым основанием формирования положений о функциональном назначении всех органов государственной власти по реализации миграционной политики, в том числе и в субъектах страны, являются Конституция России, федеральные законы, конституции (уставы) и законы субъектов федерации. Законодательной новеллой в миграционном праве стала принятая «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Согласно Концепции, изменение миграционной политики государства «диктуется необходимостью обозначения стратегических ориентиров с ожидаемыми перспективами экономического, социального и демографического развития России, а также общемировыми тенденциям глобализации».

Применение мер ответственности к медицинским представителям

Одним из способов, используемых фармацевтическими компаниями в своей деятельности для продвижения их продукции на рынок, являются услуги медицинских представителей. Медицинские представители – это физические лица, выполняющие работу на основании трудового или гражданско-правового договора с согласия и по поручению фармкомпании.